跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

“脑瘫女”自诩高官秘书骗52万

http://www.sina.com.cn   2010年05月19日08:24   新闻晨报

  □晨报记者 李东华 通讯员 黄 丹

  为掩饰脑瘫落下的残疾,编造了一段文工团演出摔伤的经历;为博意中人好感,谎称高官家庭出身并身居要职;为骗钱享乐,又以办理军校保送生等名义四处敛财,先后骗取8人52万元。日前,浦东法院对这名谎话连篇的女子曹某以犯诈骗罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年,罚金人民币1万元;已退缴的赃款予以发还被害人,未退缴的赃款继续追缴后发还被害人。

  为骗好感编造家境和职务

  1978年出生的曹某6岁时因患先天性脑瘫,导致双脚和右手残疾。在老家甘肃读完初中后,便一直处于无业状态。2007年,曹某通过电话聊天认识了小她4岁、在看守所工作的小齐。

  由于父亲原先在军队干过,对部队情况比较熟悉的曹某为博得小齐的好感,一开始就骗小齐说,其父乃兰州部队的司令员,母亲是兰州部队医院的院长,自己则在中国人民解放军总参谋部担任秘书。

  2008年,曹某前往北京与小齐碰面。为了掩饰残疾,曹某谎称是以前在文工团演出时从架子上摔伤后所致。此后二人感情迅速升温,同居几个月后未办结婚手续就回曹某老家办了酒席。

  “傍”高官兜售军校保送生

  因生活开销大,没有工作的曹某又开始动起了搞钱的心思。

  2008年6月份,曹某对小齐说,有办法帮人保送上军校。小齐相信了曹某的鬼话,介绍了战友小李给她认识。在曹某的蛊惑下,小李先后将6万元通过小齐给了她。不久,小李父亲的腰摔伤了,曹某谎称认识医院主治医生,又骗取了2万元的床位费。

  一天,曹某在中关村科贸城购物时,认识了经营电子产品的辽宁小伙子迟某。极为少见的“迟”姓令她立即想起一位同姓的中央领导人,突然间兴起了借中央领导人名义行骗的念头。趁着交谈甚欢之际,曹某谎称丢失了军官证,家中的汇款无法寄过来,说服了迟某用其身份证为自己开了个新账户。有了迟某的账号,曹某此后便对外宣称迟某是“中央领导人的孙子”,自己则是这位“孙子”的秘书,并以此身份表示可以帮助办理军校保送生而到处进行招摇撞骗。

  7人被忽悠骗走44万元

  2008年底,曹某经人介绍认识了看风水的山东人郑某,取得郑某信任后,曹某便开始忽悠郑某,称可以搞到保送上军校的名额,办理费直接打到曹某的领导账户里。对曹某的身份深信不疑的郑某将其弟小郑介绍给了她,小郑又拉来了6个朋友,7人共被骗走44万元。

  2009年初,小齐开始对曹某的身份产生了怀疑,陆续让她将87000元退给了战友小李。11月,小郑的几位朋友发觉不对劲,向警方报案。

  浦东法院经审理后认为,曹某以非法占有为目的,采用虚构事实的手段,骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。


相关报道:“民间股神”一家三口涉嫌诈骗 2010-05-13 08:24:55
          “80后”董事长涉嫌诈骗1.78亿 720人受害 2010-05-11 08:26:03
          上海警方开发出语音提示平台反电讯诈骗 2010-04-23 15:08:55
          上海双周治安情况平稳 盗窃QQ号实施诈骗案增多 2010-04-13 08:31:15
          男子冒充政府人员 谎称替人介绍工作诈骗 2010-04-01 02:56:45
          90后青年犯诈骗罪获刑13年罚金13万 2010-03-30 15:16:45

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: