跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

男子谎称能搞定动迁分配房 用借条圈钱15万

http://www.sina.com.cn   2010年05月24日08:20   新闻晨报

  □晨报记者 李东华 实习生 张旖婕

  没读过书的杨某凭着自己一张巧嘴,谎称能搞定动拆迁房分配事宜,取得了受害人信任,骗得15万元,给被害人写了收条和“借条”。事发后,虽然杨某坚称部分钱款系其向王某所借,但浦东检察院最后认定杨的行为涉嫌诈骗罪并对其提起公诉。

  非法侵占政府房屋 以每套2万定金许诺他人

  杨某本住在浦东原施湾镇某村,2008年下半年,同村被害人王某因其儿子工作问题到杨所在的公司要求帮忙,之后两人间的联系逐渐增多。次年4月,王了解到施湾某小区内的房子今后可能用来作为旧拆迁户的补偿,杨闻讯便立即与当地物业公司人员交涉,在物业公司对该小区的部分住户如何入住一时无法解释后,杨便钻其空子,萌生了非法侵占的念头。

  5月,杨未经任何公司、部门同意,私自挑了一间空房,并开始准备装修。随后杨捏造了当地政府已和自己谈妥将该小区的房子作为补偿的情况,并称政府让自己代收每套房子2万元的定金,王信以为真后挑了7套房子,并擅自换了锁,后又支付了4套房子的定金共计8万元给杨,而杨则为王某出具了一张借条。

  代开通天然气 再次骗取受害人7万元

  第一次行骗成功后,杨并未就此作罢。2009年8月,王来到杨的公司,双方闲聊时谈起杨已经开通天然气的事情,王便托杨帮忙。杨明知自己当时递交了890元的开通费,却对其谎称开通费每户1万元,盘算着借此“契机”再次从王那里骗一些钱来。王某又一次轻信了杨某的话,并委托杨办理7套房子的天然气开通,先后两次交予杨人民币7万元,这笔钱没有任何收款证明。杨收了王的7万元,而实际只支付给天然气公司7套共计为6230元,余下的63770元均占为己有。

  杨将骗得的8万元用于儿子婚房装修,6万余元则放在家里准备作为其儿子的结婚费用。事后王多次向杨追讨8万元“定金”,杨称会归还的,却一再拖延时间,直至王向当地派出所报了案。

  虽有借条 但实际上仍为诈骗

  到案后,杨对以开通天然气的名义骗取王63770元的犯罪事实供认不讳。但是对于以代付房屋定金费的名义收取王某的人民币8万元,其辩称系私人借款,并非诈骗其8万元。

  浦东检察院承办该案的检察员在接受记者采访时介绍,当时杨某在明知自己无权代理政府收取房屋定金的情况下,先是向王某谎称自己代镇政府收取4套房屋的定金费8万元。虽然当时杨拿有借条为凭据,但其在借条上有“代付房屋款”的字样,而事实却并非代付房屋款。再者,面对王的追讨时,杨也一再拖延时间。因此,检察员表示,该8万元也应认定为杨存在诈骗行为。

  日前,浦东检察院已将该案移送法院公开审理。


相关报道:男子谎称能购得优惠奔驰车 诈骗购车款79.8万元 2010-05-22 13:20:16
          男子以买豪车为由诈骗 获刑12年 2010-05-21 14:43:15
          以可撤销处罚决定为由男子诈骗16万元 2010-05-20 08:21:01
          “脑瘫女”自诩高官秘书骗52万 2010-05-19 08:24:34
          几瓶啤酒几样小吃被逼消费1.7万 2010-05-19 08:23:14

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: