跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

男子以“入学名额”诈骗家长8万 还开收据

http://www.sina.com.cn   2010年06月02日08:32   新闻晨报

  □通讯员 沈晨小园  晨报记者 陈 文

  不少父母都有名校情结。从孩子入托开始,家长便想找名校,甚至不惜掏钱“铺路”。然而,如此殷切之心,却给了骗子可乘之机。利用家长望子成龙的心理,赌徒李林谎称自己有教育系统的熟人,能够搞定某知名幼儿园的入校名额,诈骗钱财8万元。日前,卢湾区检察院对李林及同伙周勇予以批准逮捕。

  骗了“铺路费”又骗押金

  2009年12月,家长胡某接到一通电话,来电者自称是某幼儿园教导处老师。“你家小孩很快就能入园了,我们马上会把入学通知寄过来……但现在还要收取4万元押金……你放心,收押金是怕名额下来了学生不来,我们会给收据的。”放下电话,胡某心里的一块大石头也落了地,“看样子没找错人,儿子进那家幼儿园的事能成了”。

  原来,胡某听说李林能搞定某知名幼儿园的入学名额,便托了多层关系找到李林,先是给了对方4万元用于“铺路”,此后便接到自称是该幼儿园老师的男子打来电话,要求再交4万元押金。全部照办的胡某万万没有想到,李林只是一个债台高筑的骗子,而所谓的“幼儿园老师”、“押金”等都只是一场精心设计的骗局。

  等到今年春节前后,幼儿园陆续开园,而胡某的小孩却迟迟没有收到入学通知。他一次次打电话给李林,但对方每次都称还在想办法。直到心急如焚的胡某拨打了该幼儿园教导处的电话,才得知自己上当了。

  写好行骗对白让同伙照念

  “80后”犯罪嫌疑人李林今年27岁,大学毕业后曾在某剧团工作。原本生活一帆风顺的他,却在2008年时因沉迷赌球而一落千丈,不但欠了一屁股债,还为此丢了工作。

  2009年底,债台高筑的李林在走投无路之时,突然想到自己先前在剧团工作期间,曾与教育界高端人士有过接触。“利用这个条件,或许能够骗点钱来还债。”正好此时,胡某找人帮他儿子办入园手续,李林便谎称自己在教育系统有熟人,有办法帮忙,还随便编了几个成功入学的例子,想借机把钱骗来还债。

  为了把戏演全,两周后,李林找到赌博时认识的朋友周勇,要他冒充幼儿园的老师打电话给胡某。“李林要我冒充学校老师打电话给胡某,还要我按照他写好的稿子念。”周勇告诉承办检察官。

  可是去哪里找收款凭证呢?李林突然想起手机中曾收到过办理假证的消息。一周后,李林将一张收款凭证交给胡某,上面赫然写道:“兹收到学生家长胡某入学押金人民币4万元整,押金于学生报到之日全数退还。定于2010年1月寄发录取通知书,请注意查收。”落款处竟以假乱真地加盖了学校公章。胡某信以为真,将4万元押金如数交给李林,临走时还不忘道谢,答应李林如果成功还会给他一点好处费。

  从胡某处骗来的8万元,被李林全部用于归还赌债。

  望子成龙给骗子可乘之机

  今年3月,卢湾警方接到被害人报案,称一名男子以承诺办理幼儿园入学为名,对其进行钱款诈骗。接到报案后警方迅速立案,并于4月将李林、周勇两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  据办案检察官介绍,胡某并非该案唯一的受害者。由于优质学前教育资源“争夺战”日渐激烈,越来越多的家长更加注重孩子的学前教育,而口碑不错的知名幼儿园因为品牌效应受到了大家的关注。李林正是利用这种望子成龙的心理,将入学骗局套向幼儿家长。

  检察官建议,广大幼儿家长在为孩子选择学校就读,办理入学手续时,一定要提高警惕,小心上当受骗。目前,李林、周勇因虚构事实,诈骗他人钱财,涉嫌构成诈骗罪,被卢湾检察院批准逮捕。犯罪嫌疑人刘全也因涉嫌伪造单位印章犯罪被公安机关立案并刑事拘留。

  (文中人物均为化名)


相关报道:谎称可办知名幼儿园入学 80后赌徒涉嫌诈骗被捕 2010-06-02 03:06:07
          海归男编造身份诈骗8名女网友36万余元获刑 2010-06-01 02:17:45
          诈骗团伙以送货为名行骗 作案当场被警察抓获 2010-05-26 15:45:21
          男子谎称能购得优惠奔驰车 诈骗购车款79.8万元 2010-05-22 13:20:16
          男子以买豪车为由诈骗 获刑12年 2010-05-21 14:43:15
          以可撤销处罚决定为由男子诈骗16万元 2010-05-20 08:21:01

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: