跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

诈骗团伙先收费改装水电煤表 后伺机敲诈

http://www.sina.com.cn   2010年06月03日08:27   新闻晨报

  □记者 李东华

  晨报讯 居民顾女士的信箱里经常收到一些类似“提供改装各种水、电、煤表,帮助节能”的小卡片,而有些邻居竟信以为真,并请对方上门进行改装,改装时安装人员就地起价,改装后不断接到“举报”要挟电话,敲诈勒索。昨天,记者从普陀警方获悉,接市民举报后,警方成立了专案组并抓获了11名犯罪嫌疑人。

  据警方介绍,近日以来不断接到市民举报,一些不法分子向居民信箱投放广告卡片,称可上门安装、改动表具,帮助居民窃取水、电、煤。该情况引起了市局领导的高度重视,并专门作出批示,要求严查。

  普陀警方刑侦支队立即会同长寿路派出所和市公安局刑侦总队等部门,组成“5·17”联合专案组,展开案件侦查工作。经缜密侦查取证,发现该松散型团伙以安徽来沪人员为主,团伙分工明确,既有专人发送广告卡片,又有人专门接听“业务电话”,还有专人到居民家安装窃取水、电、煤装置,并向居民传授窃取水、电、煤犯罪方法,后以“举报”相要挟,借机敲诈勒索,获取非法利益。

  5月26日,警方分别在本市宝山、卢湾、杨浦、浦东和普陀等9个区抓获何某、刘某等11名安徽籍犯罪嫌疑人。并缴获大量窃取水、电、煤装置及作案工具、数万张所谓“节能广告卡片”和部分涉案赃款、存折。

  经审,该伙犯罪嫌疑人初步交代了上门安装窃取水、电、煤装置,伺机实施敲诈勒索的案件100余起的犯罪事实。据嫌疑人介绍,当接到有人来电需进行改装后,开价时先以低价100元吸引顾客,他们上门在改装的过程中会不断以各种理由提高价格,往往改装完都需500元左右,在改装成功后,也会留下对方电话,并另外安排人员以举报其家中存在偷电、偷水等行为而敲诈对方。目前上述11人拟报刑事拘留,扩案及查证工作正进一步进行中。

  闵行新闵律师事务所律师贺强在接受记者采访时表示,该团伙给市民传授偷电、偷水等违法犯罪的方法,该行为涉嫌犯传授犯罪方法罪。传授犯罪方法罪,是指用语言、文字、动作、图像或者其他方法,故意向他人传授实施犯罪的具体经验和技能的行为。另外该团伙还有敲诈勒索行为。

  贺强律师同时表示,如果市民接受他们的改装服务,其行为同样系违法。例如窃电,指以非法占用电能,以不交或者少交电费为目的,采用秘密手段不计量或少计量用电的行为。窃电属于盗窃公私财物的非法行为。查实后将会受到处罚,情节严重的还会获刑。


相关报道:17岁少年模仿故事情节一个月里9次写匿名信敲诈 2010-05-31 08:29:37
          90后黑客破坏两家网站后又敲诈勒索5.5万获刑3年 2010-03-31 08:35:35
          男子敲诈女友父亲未遂后假劫持女友上演苦肉计 2010-03-24 07:41:08
          17岁青年15天盗窃71块车牌后敲诈勒索7200元 2010-03-16 08:18:26
          女子与他人发生性关系后让丈夫拍下艳照敲诈25万 2010-02-08 08:18:42

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: