跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

低价上海一日游无合同不给票实为“黑旅行社”

http://www.sina.com.cn   2010年06月07日08:04   新闻晨报

  


□旅游时务必选择正规的旅行社。图为游客乘坐“都市黄金旅游圈”的双层旅游巴士在街头游览。

  □晨报记者 陈抒怡

  随着世博客流大量涌入申城,旅游商机成了众多商家争夺的“香饽饽”。最近一段时间,在东方明珠等旅游景点附近,一些人正在大量散发上海旅游线路的小广告,号称“158元就能游遍上海市区”。

  近日,记者以一名游客的身份报团参加了低价“上海一日游”,发现一日游的行程中,购物时间长达2小时,真正的旅游时间却不到4小时。此外,参加该团的游客,所交的团费各不相同。而且“旅行社”不与游客签订旅游合同,也不给游客提供发票。

  本市旅游部门表示,这些“旅行社”的资质还需调查,很可能是无证无照的 “黑旅行社”。相关部门建议,市民在旅游时不要贪小便宜,一定要选择正规的旅行社。

  “上海一日游”小广告随处散发

  上周五,记者在东方明珠电视塔附近发现,有个年轻6人正在散发旅游小广告。每当有人从他身边走过,他马上从报纸中抽出一张广告塞过来。“看你刚到上海吧,参加上海一日游,价格很便宜的。”看到记者路过,这名年轻人一边递来广告,一边热情地向记者介绍说,花158元就可以游遍上海市区。记者发现,在东方明珠附近散发小广告的并非只有他一人。在短短的5分钟内,记者共收到了3张小广告,分别来自不同的旅行社。

  所有的小广告上第一条旅游线路就是“上海观光一日游”。行程包括游览观光隧道、东方明珠、百年沧桑陈列馆、浦东新区、南浦大桥、城隍庙、外滩、黄浦公园、南京路步行街等。记者致电一张小广告上留下的某旅游服务公司电话,工作人员表示,158元包含了所有景点门票、交通费、导游费和保险费。当记者咨询是否提供旅游合同和发票时,该工作人员连忙表示:“我们旅行社很正规的,合同上车签,发票也会给你的。”

  于是,记者报名参加了上周六的一个旅行团。直到当晚近10点钟,记者才被一个男导游告知:周六上午8点,在人民广场集合。但周六当天早上6点多,记者又接到另一名女导游的电话,她表示,经过重新分配后,记者应该参加她所带领的旅游团,上车时间和地点都有变化。

  游客被转手,团费收取各不同

  上周六上午8点,记者在新世界门口坐上了一辆旅游大巴。原本记者参加的是一家旅游服务公司的旅行团,上车后却被发到了另外一家旅行社的标签。一问周围的游客,才发现大家都是从其他旅行社转过来的。

  刚上车,导游就来收团费了。记者要求提供旅游合同和发票,不料被导游一口回绝:“没有合同,也没有发票,你要的话只有东方明珠观光发票。”该导游并未佩戴导游证。

  此时,一名游客凑上来问记者:“你交的钱怎么有零有整啊?”“不是158元吗?”记者回答说。该游客却一脸奇怪、:“不是150元吗?”记者又问了其他几名游客,每个人交的钱都不一样,有的交130元,有的交120元。对此,导游解释说,因为有部分游客事先交了保证金,所以收团费时扣除保证金的费用。但是,一名游客私底下非常明确地告诉记者,之前并没有交过什么保证金。

  景点走马观花,购物却超2小时

  上周六上午8点半,旅游大巴出发了,大家先后游览观光隧道、深海珍宝馆、东方明珠电视塔和上海城市历史发展陈列馆。导游在车上反复强调时间很紧张,并给大家严格限制在景点游玩的时间。如在东方明珠观光厅内,导游规定观光时间只有10分钟,在上海城市历史发展陈列馆内,规定游客只能逗留30分钟。

  游客一路走马观花,上午11点半不到,旅行团已经走完了上述所有景点。有游客问:“接下来是不是就吃饭了?”导游只回了一句:“还要去一个博物馆。”到了目的地后,记者才发现,这是一家位于浦东的貔貅饰品商场。所有游客被带到了一间小屋子内,一名工作人员开始介绍一款手镯。

  突然,有名工作人员通知游客,公司老板突然从澳门赶到了上海,一会儿要接见游客。一分钟后,一位被尊称为“老板”的黑衣男子进来说:“今天难得到上海,正好和你们碰上,所以不想赚大家的钱,旅行团所有游客还能得到一份礼品。”游客一听这句话都很兴奋。接着,该男子以给大家“开开眼”为由,带游客进了另一间屋子,向游客介绍一款标价2900元的项链。他表示,因为他儿子就快出生了,所以一高兴这款项链只卖200元。几分钟后,一名游客掏钱买了一条。

  “听起来怎么不靠谱啊。”一位东北游客嘟哝了一句。黑衣男子迅速转向该游客并大声说:“有人不尊重我,我很不高兴,礼品不送了。”从这家饰品店出来,游客又被带到一家刀具厂。这时大家都饿了,却被导游告知,该线路报价是不包括餐费的,游客要吃午餐必须交纳25元的餐费,每人可享用“四菜一汤”。在刀具厂的餐厅,交午餐费的游客就在此吃午饭,可是菜品却并非人手一份的“四菜一汤”,而是十人一桌的团队餐。午餐后,大家又被带去听刀具推销会,紧接着参观了一家巧克力厂和一家销售上海土特产的超市。

  之后,游客被送到城隍庙自由活动一小时,下午4点多钟,整个团队在南京路上解散。记者算了一下时间,游客真正旅游的时间不到4个小时,但购物时间却有两个多小时。来自河北的游客万先生表示,参加这样的一日游,处处像被赶鸭子一样,感觉实在太差了,也影响了上海留在他心目中的形象。

  “黑导游”以低价招徕外地游客

  “你参加的旅行团很可能是非正规旅行社组织的。”上海旅游主管部门相关负责人在听了记者的一番介绍后表示,东方明珠景点附近确实存在一批“黑导游”、“黑旅行社”,他们无证无照,严重影响了上海的旅游形象。实际上,上海的相关部门一直在联合打击“黑导游”、“黑旅行社”,上海世博会开幕后也开展过多次的整治行动。

  记者了解到,东方明珠景点附近的“黑导游”、“黑旅行社”是个顽症。它们以“低价”来吸引外地游客,而正规旅行社的“上海一日游”项目价格通常将近300元,行程中不安排购物环节,他建议,市民在旅游时不要贪小便宜,一定要选择正规的旅行社。


相关报道:诈骗团伙先收费改装水电煤表 后伺机敲诈 2010-06-03 08:27:24
          男子以“入学名额”诈骗家长8万 还开收据 2010-06-02 08:32:30
          谎称可办知名幼儿园入学 80后赌徒涉嫌诈骗被捕 2010-06-02 03:06:07
          海归男编造身份诈骗8名女网友36万余元获刑 2010-06-01 02:17:45
          诈骗团伙以送货为名行骗 作案当场被警察抓获 2010-05-26 15:45:21
          男子谎称能购得优惠奔驰车 诈骗购车款79.8万元 2010-05-22 13:20:16

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: