跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

海归利用网络编造身份交友 5年骗取8名女友36万

http://www.sina.com.cn   2010年06月07日08:22   新闻晨报

  □晨报记者 李东华 通讯员 莫振英

  留学法国,回沪创业,单身未婚,37岁的孙俊凭借着这些条件,在交友网站上征婚,顿时成了女网友注目的“钻石王老五”。可在与女网友交往的过程中,孙俊竟然发现了生财之道,那就是“骗”。前后5年时间里,有8名女网友上当,被骗共计36万元。被骗者有大学生、公司白领,还有富家女。

  初次尝到甜头,“海归”创业伸手向女友要钱

  2004年,孙俊结束了2年的法国留学生活回到上海,和几个朋友一起创办了自己的公司。随着事业渐入正轨,已逾而立的他想寻觅一个志同道合的人生伴侣。因为平时没什么机会认识女性朋友,他选择了在一个交友网站注册个人信息,并时常参加网站组织的见面会。凭着不错的个人条件及海外留学经历,孙俊成为了交友圈中的红人。

  第一个通过见面会与孙俊交上朋友的苏艳是一个白领。下班后在办公室楼下静静等候、时不时的鲜花及问候——在孙俊热情急切的进攻下,苏艳最终投入了他的怀抱,以为自己幸运地成了世界上最幸福的女人。

  2004年8月,孙俊告诉苏艳公司经济出现了问题,急需一笔钱周转,苏艳二话不说将自己的1万元积蓄给了他。在接下来的几个月里,孙俊陆陆续续又向苏艳借过几次钱,每次都说公司急需用钱周转,但每次都是有借没还。苏艳不知道的是,孙俊在认识她两个月后,公司就因经营不善而关门了。

  发现骗钱可轻易得逞,以“爱”的名义行骗频频得手

  公司倒闭后成为无业游民的孙俊,从苏艳身上尝到甜头。只需一个小小谎言就可以骗到钱,比辛苦经营公司轻松多了。于是,他开始在各种交友网站上注册信息,利用自己留学的经历,虚构了自己是法籍华人,担任某法国公司高级管理人员、某法国银行亚太区总裁等身份,频频与女网友联系。

  在与对方确立恋爱关系后,孙俊以其在国外出差国内家属患病急需用钱、自己想收购公司却缺少资金、挪用了公司的钱款需要填补、准备办理法国移民等各种各样的理由,让交往的女友帮助。

  出于对爱情的忠诚,女网友不断地将钱汇入孙俊的户头。在拿到钱后,孙俊就会以各种理由消失在这些女友的视线中。

  两女友网上空间内发现端倪,联合报警揭发骗子行径

  2009年底,受害人之一的陈玲,在一段时间没法联系到孙俊后,在MSN论坛空间里留言:“你是不是欺骗了我的感情,请把我的钱还给我?”

  陈玲的留言被另一个同病相怜的女网友看到后,赶紧加她为好友。两人谈起了各自的遭遇,最后两人发现所受伤害竟来自同一个男人孙俊,立刻报警。

  孙俊被警方抓获后交代,在5年左右的时间内,先后有8人被其骗过,最多时与三名女性同时保持联系,女友对于他的谎言最初都深信不疑,很快将钱直接转到他的个人银行账户,还有的女友将信用卡交给他,由他直接消费,前后共计骗得36万余元。

  法官提醒:网络世界不可轻易信人,谈感情时不要谈钱

  法院审理认为,孙俊采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取多人的钱财,数额特别巨大,还冒用他人信用卡,已构成诈骗罪及信用卡诈骗罪,应当数罪并罚。虽然孙俊到案后认罪态度较好,但却没有能力退赔被害人的损失,所以法院最终决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币四万元。

  承办法官表示,孙俊主要是利用了女性都想找一名成功男性的心理,先利用成功人士或高学历人士身份来获取女性的好感,等骗得信任后,就会以一些做生意或投资项目一时需资金周转等为由,进行诈骗。

  这些受骗的女性中,很多都受过高等教育,为何都没有揭穿孙俊的谎言呢?对此,承办法官表示,“剩女”已经成为一个社会问题,当“剩女”突然碰到一个“钻石王老五”,当然不肯轻易错过,宁愿出点钱投资,以期待一个好的未来。但是,对于那些通过网络相识,在真实世界中没有相处过几次的男女,在没有充分了解前,最好不要发生金钱上的往来,否则,最终感情没了,钱也没了,人财两空,得不偿失。


相关报道:90后男子自断手臂骗取工伤赔偿 被揭穿投案自首 2010-05-26 08:40:51
          装修工冒充老板骗取酒水进场费 获刑四年半 2010-05-13 14:47:30
          诈骗团伙先收费改装水电煤表 后伺机敲诈 2010-06-03 08:27:24
          男子以“入学名额”诈骗家长8万 还开收据 2010-06-02 08:32:30
          谎称可办知名幼儿园入学 80后赌徒涉嫌诈骗被捕 2010-06-02 03:06:07
          海归男编造身份诈骗8名女网友36万余元获刑 2010-06-01 02:17:45

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: