跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

执法部门整顿上海一日游市场 重点查处黑导黑车

http://www.sina.com.cn   2010年06月21日08:44   东方早报

  执法部门将暗访零负团费线路

  上海“一日游”市场也在规范之列 重点查处黑导、黑车

  早报记者 储静伟 罗燕倩 

  日前,湖南游客香港旅游时被强迫购物及猝死事件,在香港及内地旅游市场引发一场“地震”。上海旅游管理执法部门昨日在接受早报记者采访时表示,近日将对本市香港游组团市场进行一次集中整顿行动,规范香港游市场,杜绝零团费、负团费组团;同时还将整顿本市的“一日游”市场,加强管理,打击黑导、黑车,保证世博会期间来沪游客的权益。

  暗访查证香港游线路

  针对此前香港游市场屡屡发生的强迫游客购物现象,沪上旅游业有关人士表示,其根本原因还是旅游市场的零负团费或超低团费。

  “从上海出发,4天以上的港澳游线路,目前旅行社的正常报价都在3000元以上,而市面标价在1000元上下的线路实际上没钱可赚。”沪上某国旅负责港澳游市场的销售经理钟先生表示,组织这样零负团费香港线路,接团社和导游不得不强迫游客购物及在购物店内停留,以赚取足够的利润。

  业内人士告诉早报记者,尽管香港旅游业协会和有关管理部门日前已经出台法规,明确禁止导游强迫旅客购物,规范旅游市场,但包括上海在内的内地组团社的零负团费港澳游线路并未停止。 

  上海文化市场行政执法总队靳处长表示,近日将对沪上港澳游市场进行一次彻底整顿,要求有关旅行社报告其港澳游线路的成本价预算,如果出现零负团费线路,有关旅行社将被处以警告或者罚款。

  不过,因为旅行社常常以“港澳自由行”等各种理由辩解,对零负团费旅行线路的取证、查处工作其实很难。靳处长透露,他们近期将派员对港澳游和日本游线路进行暗访,“如果查实有关证据,我们将严惩不贷!”

  查处沪上黑导、黑车

  早报记者从上海文化市场行政执法总队同时获悉,该部门近日还将对上海“一日游”市场进行规范和整顿。此前,有关部门已经接到游客关于东方明珠等“一日游”线路的多起投诉。

  昨天,来自江西的游客陈女士一家三口参观完世博会,准备前往参观陆家嘴东方明珠电视塔。他们刚出陆家嘴轨交站就碰到一位自称某某旅行社的导游,说是150元能参观东方明珠、海洋水族馆及其他一个景点。“我看价格便宜就同意了,玩完了东方明珠,就跟着上了导游的中巴车,结果导游带我们去的不是海洋水族馆,而是一个很不正规的私营水族馆。” 陈女士很生气,就想投诉导游,却发现导游所开的收据上找不到任何旅行社名字。

  文化市场行政执法总队靳处长介绍,近一阶段,他们还接到了不少游客有关上海火车站、上海南站、虹桥机场等交通枢纽黑车宰客的投诉,“我们最近要联合旅游管理、工商、公安等部门,共同查处上海‘一日游’市场的黑导、黑车等问题。” 


相关报道:低价上海一日游无合同不给票实为“黑旅行社” 2010-06-07 08:04:46
          世博一日游要有合理规划 学会“舍得” 2010-05-11 07:50:31
          陆家嘴地区马路拉客“上海半日游”花招多 2010-05-09 13:09:38
          借力世博 上海高居五一旅游人气城市榜首 2010-05-05 08:50:36
          世博今迎50万游客“压力测试” 15万人来自苏浙 2010-04-25 09:20:03

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: