跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪宁高铁只有2对直达列车 价格高于武广高铁

http://www.sina.com.cn   2010年06月25日08:18   东广新闻台

  各位听众,备受瞩目的沪宁高铁运行方案昨天终于尘埃落定,再过5天,上海到南京,这个中国最繁忙的铁路区段,将翻开崭新的一页。沪宁高速铁路运营里程301公里,设计速度目标值300公里及以上,首批开通从南京到上海的21个车站。在铁路部门确定的沪宁高铁方案中,计划安排开行动车组列车120对。其中使用时速300到350公里动车组运行的高速列车98对,车次以字母“G”打头,代表“高铁”的“高”。与此同时,目前在这一线路上经停上海、南京的22对长途动车组仍将保留。铁路部门表示,另外还有10对列车将会等待条件成熟后,陆续开行。   

  沪宁高速铁路开通运营后,大大缩短了上海到南京的列车运行时间。其中客流高峰时段开行的上海虹桥到南京的高速直达列车最快73分钟,将实现公交化运营,最小间隔5分钟发一趟列车。为了缓和上海站和沪宁既有线运力饱和的局面,开行的120对列车中有62对将安排在上海虹桥站到发,30对安排在上海站到发,其他列车暂时未定。届时虹桥站每天最早6点06分,最晚晚上8点27分都有开往南京的列车。

  对于沪宁高铁,老百姓最关心的就是票价问题。此前舆论普遍猜测高铁票价将高于现有动车组票价。不出所料,根据昨天公布的价格,沪宁高铁二等座票价146元,比现有动车93元的价格上浮56%,一等座票价233元,比动车一等座112元贵出108%。对于价格上涨问题,江苏省交通厅副厅长张晓铃回应说:【实况:因为优质优价,这也是市场经济原则的一种体现。过去两个多小时,现在我一个小时到了,那节省的时间当然应该票价要贵一些】。需要注意的是,能够达到73分钟来往于上海和南京的高铁其实只有2对直达列车,其余68对高铁因为要在21个站点内实行大、小站轮停,全程运营的时间仍然要接近2个小时,比起老动车优势并不明显。有媒体披露,新型高铁列车上除了一等座、二等座外还设有VIP贵宾座。以一组8节车厢为例,两头分别有一个VIP车厢,每头有8个座位。坐在贵宾座上可以透过前方的玻璃门看到驾驶室,加上新型高铁的驾驶室全部采用了透明设计,VIP车厢里可谓“风景这边独好”。至于这16个VIP座的价格,目前还没有确定,相关人士透露可能要超过300元。

  随着武广高铁、沪宁高铁相继投入运营,不少人惊呼:高铁时代已经到来!不过对于“高铁优先”战略,目前舆论看法不一。此前武广高铁就因高票价饱受公众质疑,两会期间更有政协委员直指其为“贵族专列”。今年春运,武广铁路衡阳站上,每8位乘客仅有1位选择去坐高铁。更早开通的京津城际铁路也曲高和寡,年度亏损金额在7亿元左右。沪宁线全长300公里,以二等座票价计算,每公里价格超0.48元,已高于武广高铁每公里0.46元。有人质疑,沪宁高铁是否会步武广高铁和京津城铁的后尘?高铁的定价是否存在背离普通公众实际收入提高速度的问题?对此,业内人士指出,沪宁高铁与武广高铁的市场基础不同,沪宁高铁沿线经济较为发达、公众较为富裕,上海铁路局一直是铁道部的创利主力,沪宁铁路现有的动车组列车上座率在全国铁路系统名列前茅。另外,根据目前公布的方案来看,上海铁路局暂时也没有将客流硬性迁往沪宁高铁。有媒体指出,沪宁高铁是否为老百姓接受时间将是真正的“试金石”。

  沪宁高铁开通之前,有关“民航PK高铁是两败俱伤还是和平共处”的争论就甚嚣尘上。的确,高铁开通,影响最大的就是沿线的短途航线。民航业人士坦言,高铁的到来不可阻挡,对短途和支线航线必然带来冲击。不过民航业显然已经有了准备,一些航空公司开始削减与高铁重叠的部分航班。同时发展“空铁联运”,大力发展国际航线。另外,客运部门也表示,高铁开通对他们来说也并不都是坏消息。相对于高铁,长途汽车的票价还是很有竞争力的,这次公路很可能凭借低廉的票价拉回部分客源。

  如果这些良性竞争真能实现,高铁的票价必然会进入一个合理的区间,相信,老百姓的出行将更方便、更加多元化。我们也能更心平气和地接受高铁时代的到来。

  以上是今天的东广聚焦,由刘匀娴综合撰稿。


相关报道:大部分高铁列车从上海到南京需要1.5到2小时 2010-06-25 07:59:56
          2号线虹桥火车站站7月1日启用 西站厅暂不开放 2010-06-24 16:32:06
          高铁虹桥站多种交通方式“零换乘” 2010-06-24 15:13:59
          沪宁高铁至南京146元 两班直达车用时70多分钟 2010-06-24 13:43:17
          沪宁高铁25日起售票 发车密度高间隔短至5分钟 2010-06-24 12:57:52
          长三角将比全国提前5年建成小康 2010-06-24 08:31:46
          沪宁城铁票价以铁道部公布为准 航线将大受影响 2010-06-24 08:28:57

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: