跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

普陀泰欣嘉园小区车位售58.8万堪比汤臣一品

http://www.sina.com.cn   2010年06月29日08:54   新闻晨报

  


□高价车位让车主望而却步

  □晨报记者 周夏莹 实习生 薛熠焕

  58.8万元!这是普陀区泰欣嘉园小区目前单个车位的售价,相比较于2008年年底开始销售时的价格翻了不止一番,成为上海小区车位价格中的佼佼者。对此,开发商方面表示,抬高价格是通过价格控制需求,以解决车位短缺这一客观现实问题,而非业主认为的牟取暴利。

  买车位才知道什么是“一天一价”

  小区业主张先生告诉记者,该小区是从2008年底开始销售车位的,销售前,开发商向每户居民发放了“摸底函”,结果显示,小区里有车位需求的业主有250多人,并确定通过摇号的形式来确定购买顺序。他表示,当时车位的价格大约是23万元,他还体验到了什么叫做“一天一价”,同样的车位,仅隔一天就上涨2万多元,原来价格在25万元以下的车位集体上浮,均突破了25万大关,不同车位的最低价和最高价相差可达到6万元。就在不少业主还在犹豫要不要花重金买车位时,小区车位的价格仍在继续飙升。去年2月份,车位价格冲上了30万元,并一路攀升,6月份已达41.8万元,3个月后,达到52.8万元。不料农历新年过后,价格更是冲上了目前58.8万元的高点。

  “才一年半,价格上涨超过了30万元。”小区业主告诉记者,一个车位的价钱已够普通人买2-3辆中档轿车,甚至超过了不少高档车的售价,越来越高的车位售价让他们望而生畏。

  因此,业主为了在小区停车,除了花高价买车位之外,就只能问有车位的业主租借,价格由双方商定,但大都价格不菲。业主卢先生去年年底租下了一业主的车位,月租金1000元。但他认为,比起如今50多万元的售价来说,已算便宜,以每月千元租金来折算,58.8万元够自己支付49年租金。记者调查发现,小区不少车位的租金甚至高达每月1600元。而小区里的二手车位,售价低于开发商定价的,在物业挂牌后也都被迅速抢购。

  泰欣嘉园车位售价堪比汤臣一品

  调查发现,泰欣嘉园58.8万元的价格,在本市小区车位的售价中遥遥领先,甚至堪比汤臣一品55万-70万不等的超高价车位。

  记者昨天致电本市部分中高档住宅小区售楼处或物业询问车位售价后发现,价格普遍在10多万元区间浮动,在一些地段较好的新建小区里,车位更是突破20万元大关。位于闵行的万科假日风景小区车位售价为11万元,同在闵行中外环间的万源城朗郡为15万元,闸北区的宝华现代城车位售价16.38万元,世纪之门半岛花园则为12万-15万元。内环以内的浦东新区香梅花园、普陀区苏堤春晓名苑,车位售价都达到了20万元。与泰欣嘉园毗邻的新湖明珠城,车位从今年开盘以来,一直在25万元。

  开发商:控制销量为预留车位

  对于高价车位,部分业主怀疑,是开发商坐地起价,牟取暴利。

  “车位和其它商品一样,价格调节供求,使其平衡。”泰升房地产上海有限公司总经理黄琦表示,采取调价这一手段是用来控制需求,以解决车位短缺这一客观现实问题,而非业主认为的牟取暴利。他告诉记者,小区地下车位除了106个尚未竣工之外,298个可售车位中,已售出255个,剩余车位数仅43个。

  “如果价格一直维持在20多万,车位早就被一抢而空了。”黄琦说,如今小区还有几百户业主未入住,提高车位价,是希望通过高价促使部分业主主动放弃购买,给未入住的业主预留选购空间,价格提升到58.8万元以后,购买者仅两户,“大家都有购买车位的需求和权利,不能因为购房的先后,而剥夺后来业主直接认购车位的权利”。他表示,开发商这一平衡需求的做法,目前看来起到了效果。

  【对话专家】

  车位售价可纳入小区整体管理范畴

  就小区车位的高价位,晨报记者昨天采访了中国房地产指数研究院副院长陈晟。

  记者:开发商是否有权在车位上定出高售价?

  陈晟:虽然车位价格上升的幅度较大,但从市场角度和法理角度来说,是允许并且可以理解的。

  记者:有业主提出,暴涨的房价面前,消费者可以选择不购买,从交易的机会来说,对买卖双方是公平的。但该小区内,业主在住进小区之后,开发商才开始卖车位,对于业主而言,有车子要停,只能买,颇有点“被接受”的意味。这点如何来理解?

  陈晟:这主要是小区规划上车位配比太低,10户人家不到5个车位,与高档住宅的定位还有些差距。现在购房者也需要充分认识到车位紧缺的局势,可以在买房时就提出买车位,即便车位还未正式销售,但可以同时预订,只是暂不能交易。

  记者:开发商称此举为了预留车位,但有人提出疑问,为什么开发商不能按未入住业主的比例预留下部分车位待售,而选择通过调价来控制需求?

  陈晟:这是开发商选择的策略问题。车位的产权属于开发商,但售价可以纳入车库这一配套设施管理范畴,建议从业主的实际问题进行考量,比如通过更加合理、积极的方式解决车位短缺问题,如车位的临时出租、积极联系周边停车资源等。


相关报道:宝山一小区保安带宠物上岗 几十万停车费去向不明 2010-06-29 08:25:23
          上海“最贵”私人别墅昨接待丹麦王储 估价3亿 2010-06-29 07:56:56
          周杰伦上海体育场开个唱人气爆棚(图) 2010-06-26 10:28:07
          小区由无资质物业管理7年 收取几十万停车费 2010-06-25 08:21:50

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: