跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

铁道部发言人:高铁票目前合理 不排除调价可能

http://www.sina.com.cn   2010年07月02日07:48   东广新闻台

  昨天上午8点,上海虹桥站到南京站G5000次、南京站到上海虹桥站G5001次列车同时相向发车,沪宁城际高速铁路正式投入运营,这是目前世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的一条城际高速铁路。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,铁道部党组书记、部长刘志军,江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华分别在典礼上致辞,共同触摸电子屏为首发列车剪彩。

  从上海首发的G5000次列车满载550名旅客,73分钟抵达南京,东广记者顾隽洁随车进行了体验,请听报道:

  [本次列车是沪宁城际高铁上海至南京的首趟列车……]

  上午8点,G5000次列车关上车门,平稳起步。2分钟后,车速就已经提升到了每小时120公里,又过了2分钟,车速翻了个倍,达到240公里左右,临近昆山站时,车速首次突破了每小时300公里。车厢两端屏幕上的车速不断变化,车厢里的乘客也跟着数了起来,期待最高车速的出现。

  [327、328、又上去了,331,334,很稳,340,蛮快了。拿照相机。冲一下。]

  由于沿途部分区段限速等原因,列车大部分时间都保持在每小时200多公里。行至丹阳站附近时,最终达到了这次运营的最高时速——每小时345公里。乘客曹典伟说,尽管车速快,但高铁坐起来还是很平稳,比如,把几乎盛满的水杯放在桌上,也不会晃出水来,只不过,手机信号不太稳定。

  [感受一下沪宁城际高铁随着时代跳动的脉搏嘛,很舒服,速度很快而且稳。我们支内,以前在外地的,那个时候都是篷车、慢车,然后再快车、动车,很有感触。]

  据了解,为筹备高铁运营,上海客运段从今年初就开始在上海各大中专院校招聘空乘专业的应届毕业生,来担任高铁列车的乘务员。首批招募了150人,经过半年的培训和实习,最终入选高铁车队的只有30人,淘汰率高达80%。车队指导员张敏说,与普通动车组不同,高铁的乘务员培训首次引入了“量化标准”,车上的一言一行都有明确要求。

  [礼仪我们这次更规范。以前是比较笼统地,你要微笑啊、要优雅,但是怎么优雅没有具体的。但这次,包括步子怎么迈、跟旅客说话的时候要离他多远、有一个怎么样的角度,更细了。]

  比如,与座位上的旅客交谈时,乘务员身体要前倾15度;在迎接旅客上车时,前倾30度;向旅客致歉时,前倾50度左右等细节。此外,乘务员半小时就要完成一次巡视,主动发现旅客的需求。

  速度快了、服务提升了,高铁的票价也比动车组高出不少。记者就此采访了随车体验的铁道部新闻发言人,王勇平认为,目前高铁的票价是合理的,但不排除未来调价的可能。

  [关于票价的评价问题,我想不止一种声音,有的会觉得票价高一点,我们也了解到有一些旅客是觉得适中的。总而言之,我们接受市场的检验。如果到那个时候,这个车都没有旅客坐了的话,我想票价调整就变成了必然。]

  另外,对于部分旅客担心高铁速度太快,会影响安全的问题。铁道部新闻发言人王勇平昨天表示,高铁安全系数比普通列车标准更高,旅客可放心乘坐。

  对于此前武广高铁运营初期,故障频繁,沪宁高铁是否可以克服这些缺点的问题。王勇平认为,全世界的高铁在初始阶段都有磨合期,刚开始运营时都无法保证不出任何故障。我国的高铁磨合期约需要1年左右,磨合以后故障会很少。


相关报道:俞正声:沪宁高铁在长三角构建快速客运网 2010-07-01 13:23:53
          沪宁城际高速铁路通车典礼举行 2010-07-01 10:18:54
          沪宁高铁今日正式投入运行 旅客呼吁留慢车(图) 2010-07-01 08:30:36
          沪宁线市区至安亭南翔9至22元 10分钟就能到达 2010-07-01 08:23:29
          今天沪宁高铁通车 世博铁路馆可感受高铁时代 2010-07-01 08:12:32
          沪宁高铁票价饱受网友争议 超一半人认为票价太贵 2010-06-30 08:16:24

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: