跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

地铁运营方:2号线是德国列车 车门灵敏度较低

http://www.sina.com.cn   2010年07月07日08:11   东广新闻台

  各位听众,前天傍晚在地铁2号线中山公园站发生乘客伤亡事故,昨天记者再次前往事故现场,许多市民表示,乘客要有安全乘车意识,地铁方面也应该采取有效措施强化站台安全保障。请听报道:

  地铁2号线中山公园站内,工作人员正在站台防护栏上张贴醒目的安全标识:黄灯闪烁时,切勿强行上车。上下行站台边,各站着一名站务员,维持着站台秩序。一位站务员告诉记者,只有确认了车门附近安全后,他们才会挥动手中绿色的旗子,向司机示意可以启动。

  【实况】哨子在夹门或者门关了有人强行上车的话,我们会吹哨子。保持安全的情况下,我们会摇旗子让车走。

  前天傍晚,一名中年女性乘客在在车门即将关上之际,把手伸进门中,想要强行上车,致使手腕被夹。站务员发现后帮助这名乘客向外拽,但列车已启动,这名乘客撞上安全护栏,紧急送医后抢救无效死亡。这起惨剧再次敲响地铁乘车安全警钟。一些乘客谈起这起事故时非常惋惜,他们说,上车还是宁让三分,不抢一秒,安全最重要。

  【实况】男:这个很危险的,再等一部啊。女1:这个不能开玩笑,安全第一。慢一拍没关系啊。女2:生命最重要的。

  也有乘客提出这样的疑问:

  【实况】男1:门没关紧,夹住东西,应该感应到,感应没到位,如果有扇门没关紧的话,车子不能启动。男2:站台上只有1个站务员,高峰的时候一个人有点少。           

  上海地铁论坛的一些网友帮着分析说,可能车门敏感度降低导致在乘客手臂被夹时没能及时停止关门动作、打开或向列车乘务员报警。司机在进驾驶室前,没能观察站台闭路电视监控系统及时采取有效措施。

  据了解,2号线人民广场站安装的是安全门,但在中山公园、世纪大道等其他一些大客流车站只安装了防护栏。申通地铁集团昨天在上海地铁官网上尚未给出事故的具体原因,他们表示,正在会同公安部门查找原因,做好善后。并且要求各条线路增派人员,加强巡视,严防类似事件再次发生。

  以上由东广记者李斌报道。

  对于地铁列车车门的敏感度问题,上海地铁运营方坦承,这是一把双刃剑,既关系到安全,也影响效率。1、2号线使用的是德国列车,车门灵敏度较低,因为其技术指标是建立在乘客严守秩序的基础上。而3号线的法国列车车门灵敏度很高,夹到物体,哪怕是一件衣服也会立即开门,几次碰夹后,甚至会锁死车门无法关闭,虽然安全,却导致列车延误事故不断,运营方后来被迫对其进行了调整。


相关报道:申通地铁集团将同公安部门查明2号线事故责任原因 2010-07-06 14:49:56
          昨2号线一女手腕被列车门夹住后拖动撞护栏身亡 2010-07-06 08:37:02
          2号线中山公园站女乘客强行上车致手腕被夹身亡 2010-07-06 08:07:17

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: