跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

台湾学生持韩正市长赠送护照玩转世博(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月22日08:35   新闻晨报

  


昨日,沪台学生在台湾馆内欣赏可“闻花香、尝雨趣”的4D电影时,情不自禁伸出手感受落下的雨滴。新华社现场图片

  实习记者 徐妍斐

  昨天是“沪台青少年走进世博千人夏令营”开营第三天,尽管正值高温,但800多名台湾学生在世博园里仍玩得不亦乐乎。上海市市长韩正此前赠送的世博护照,不仅让他们成为“敲章一族”,而且也是他们钟爱的游园法宝。一些同学还采购了不少纪念品,准备带回台湾与亲友分享。

  敲完章后还要合张影

  在19日下午举行的“千人夏令营”开营仪式上,韩正亲自赠送了世博护照。两天来,穿梭在世博园内的台湾学生把这本世博护照贴身携带,加入“敲章一族”大军。

  来自台湾师大附中的陈芳逸所在的四人小组在20日第一天游园时,花了大半天时间敲到了包括中国国家馆、台湾馆,沙特馆等十几个热门馆纪念章。他们向记者展示这些纪念章时,个个笑容满面。

  “中国国家馆、台湾馆,韩国馆、捷克馆、丹麦馆、斯洛伐克馆、阿根廷馆……”建国高中的徐大均同学翻开自己的世博护照,一一细数里面的纪念章,竟然有二十几个之多,让他感到颇为自豪。

  同样来自建国高中的商广明说:“我们每到一个场馆敲一个章,还要请敲章工作人员与我们合张影。这些工作人员很多是外国人,从昨天到今天,合影也拍了20多张。此外,也拍了许多游玩的照片,准备带回去给家人看。”

  “血拼”砍价不亦乐乎

  早在小学三四年级时,台北市立第一女子中学学生邱怡青曾来到上海旅游,这次再到上海,依然让她感到十分新鲜。两天来,她和同组的同学参观了不少场馆。说起最喜欢的馆,邱怡青毫不犹豫地说:“意大利馆,超级漂亮的!好多名牌,像PRADA啊……”

  同组的台湾同学游韵平补充说:“我买了意大利馆的扑克牌,很贵,要48元人民币。但是当你看到它时,就会有一种一定要买它回家的感觉,对价格则不会太介意。”

  此外,她们还买了摩洛哥馆的邮票、徽章,以及非洲联合馆内的不少饰品。游韵平说:“银色的手链他们开价300元,然后我们还和他们还价,一开始降价到150元,然后再砍一半75元拿到。还是有点小贵,但是非洲人都很不错哦。”看来,游馆、购物、砍价的乐趣她们一点也没落下。“我们还在世博轴附近的邮局买了世博明信片,当场就寄出去了。”游韵平表示:“我们这次买的世博纪念品回台湾后都会分给亲朋好友。”

  感受到陌生游客的友善

  一组4人穿着同样的T恤在世博园内参观,言语间还有台湾口音,让她们与其他游客略有不同,一些好奇的游客主动走过来与她们攀谈。“你们是台湾来的?”“是啊。”“是学生吗?什么学校的?”“我们是建国高中的。”

  据商广明回忆,因为世博园内的游客很热情,两天来,类似这样的对话已经有很多次。

  令他印象最深的莫过于一些来自台湾的游客。俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,商广明这样描述他们遇到台湾游客的情形:“台湾来的游客见到我们最激动,因为都是台湾人,竟然在上海世博会上遇到,很凑巧,也是一种缘分。他们跟我们打招呼,确认我们是台湾学生后,会拉住我们合影,很有意思。”

  而邱怡青所在的小组同样也遇到了热情而友善的陌生游客。“我们没有带够防晒用品,在排队的时候也很热,我们边上的游客就把伞倾斜一点给我们遮阳,还会给我们说一些有用的防晒方法,让我们很感动。”


相关报道:台湾学生走进世博夏令营韩正送上世博护照 2010-07-20 08:56:20
          韩正出场 台湾学生喊市长抱抱 2010-07-20 08:53:33
          沪台青少年走进世博夏令营 韩正送上世博护照 2010-07-20 08:15:47
          韩正出场 台湾学生喊“市长抱抱”(图) 2010-07-20 08:07:23
          台湾学生用掌声和尖叫欢迎韩正 2010-07-20 08:01:22
          今天韩正市长将再次与台湾学生见面交流互动 2010-07-19 07:57:18
          韩正访台所邀850名台湾师生周日抵沪参观世博 2010-07-17 10:35:56

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: