跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

陆家嘴站小广告干扰交通秩序 小贩趴闸机上拉客

http://www.sina.com.cn   2010年07月27日11:19   东方网-青年报

  


陆家嘴地铁里的小贩对行人造成了极大的困扰,也影响了上海的城市形象。本版摄影 实习生 张瑞麒 记者 杨磊

  10台检票闸机,竟有4人“趴在”上面拉客去旅游;车站服务台旁,白发老人、青年、小孩,乃至孕妇,20多人三三两两站成一排,拉客发小广告,严重阻碍着地铁进出口交通,地面上也到处散落着被扔弃的广告纸。昨天中午,记者在地铁陆家嘴站看见,面对这些“人墙”的兜售,付费区外来往的“人潮”显得很不耐烦。对此,乘客表示,希望相关部门加强管理,维护好上海地标的“门面形象”,同时也呼吁乘客提高自身素质,即使被迫接了小广告也不要乱扔。

  本报记者 罗丹妮

  地点:闸机旁

  目击:美女游客遭贴身“逼问”

  能想象吗?刚刷卡走出地铁闸机栅栏,就有人紧贴着你问,去东方明珠吗?昨天中午1点,记者在地铁陆家嘴站就遭遇了这样一幕。记者看见,正对着地铁3号出口的检票口,共有10台检票闸机,其中4台机器上都“趴有”一人,他们上半身完全倚着闸机,手上拿着一张绿色的旅游广告单——上面有东方明珠、陈列馆、外滩等6个景点的风景图,标价170元,等乘客一走过闸机栅栏,就凑过去问人是否去东方明珠。

  欲前往正大广场的张小姐告诉记者,她实在被这种景象吓了一跳。“我没注意他们站在闸机边,我一走过闸机栅栏,他们就紧贴过来,我还以为是小偷呢。”从西安来上海看世博会的张小姐说,她从没想到上海地铁内的秩序会混乱成这样子。“陆家嘴是上海的地标,地铁陆家嘴站也是2号线最重要的车站之一,现在这样的乘车环境,很不符合上海的城市形象。”

  与张小姐的义愤填膺不同,来自美国的joe有些冷幽默。“你们上海人太热情了,个个争当导游,我觉得只要有一个旅游咨询点,咨询咨询就可以了。”joe称,他出闸机的时候,看见旁边有人跟他说话,他友好地笑了笑。“我的中国朋友告诉我,那是旅游拉客的小贩。不过我觉得还是让人自由选择的好。”joe指着志愿者服务站人员说,“若让我选择,我肯定问他们。”

  地点:陆家嘴站1号出口

  目击:小贩组“人墙”阻挡客流

  地铁服务台两侧、通往东方明珠、正大广场等地标建筑的地铁1号出口处也有三三两两的人站成一排,拿着一叠手掌宽的小广告纸向游客发放。仅3秒钟,记者手上就接了5张旅游小广告纸头,还有人前来发时,记者没有再接,可他却非常“机灵”地直接放进了记者的手袋中。记者观察发现,这群兜售人员不仅有青年人,有十二三岁的小朋友,白发苍苍的老人,甚至还有一位孕妇,一行20多人斜着站成了一道人墙。

  来往如梭的客流被这道“人墙”阻挡,行走节奏明显地慢了下来。很多游客遇到他们的阻挡,多少都显得有些不耐烦。经常到上海国际会议中心开会的市民顾小姐对记者说,每次一出陆家嘴站,就被这群人骚扰、轰炸,感觉糟透了。“以前他们没这么过分,一般都在地铁站周边与东方明珠塔周围发放,现在天热,他们竟跑到地铁里面来了,这让我们进出很不方便。”

  游客赵先生是广东人,他说他世界各地跑,没见过地铁车站内秩序这样混乱的。“法国地铁里也有一些小贩,但人家都比较文明,不会骚扰乘客。”赵先生说,“即使世博会不在上海召开,作为上海这样的大都市,也应该注意国际影响。”

  地点:地铁出入口楼道

  目击:旁若无人兜售假海宝

  “海宝、海宝、买海宝啦!”因暂无管理人员巡视,这群兜售假海宝的小贩直接坐在地铁1号口的走道中,或站在上下电梯旁,旁若无人地售起了假海宝、折叠小板凳等。记者发现,仅四五米宽的地铁楼道中,就坐着三个人,虽然他们是错开未坐在同一阶梯上,但仍给进进出出的乘客造成了困扰。这边刚绕开一个挡道小贩,那边又凑过来一个兜售人员,记者看见,一名游客摇了摇头,索性退回到地铁内,直接乘电梯到达地面。游客小王说,“人少时还好,绕一绕还能走,若是人一多,乘客们绕都不知道往哪绕。”小王说,他就看见有很多乘客为了避免侵扰,宁愿等上几分钟乘电梯到达地面,也不愿走楼梯。乘客吴女士则称,这些小贩每天都出来打游击战,看见城管人员就跑到地铁里,看见地铁公安,就跑到地面上。“如同过街老鼠,流动‘作案’。”

  记者昨天中午采访时,地铁站内的地面上、1号出入口楼道中,到处散落着旅游小广告。地铁清洁人员小晴(化名)正沿着1号出入口楼道清扫小广告,不远处放着一个宽达40厘米的白色塑料垃圾袋,里面则装满了手掌宽的广告纸。小晴告诉记者,她早上7点钟上班至中午,已经扫了三袋这样的广告垃圾了。“有时管理人员查得勤,这种广告纸就少些,今天确实蛮多的。”记者了解到,一般时候,清洁人员刚把这些洒落在地面的广告纸清扫完毕,又有其他乘客被迫接了小广告后,扔在了地面上,而不是垃圾桶内。

  疑问

  小贩横行地属谁的管辖范围?

  在采访过程中,不少乘客都认为地铁付费区外属于“三不管”地带,所以秩序才如此混乱。对于该说法,浦东新区城管部门表示,他们一直派有工作人员在地铁出入口周边巡视,但只要这些小贩进了地铁口,就不属于城管部门的管理范围。

  记者了解到,由于天热,这些小贩多不愿意在地面活动,所以跑到地铁里面兜售假海宝发广告,顺便乘凉。地铁管理部门则说,他们确实有劝阻的义务,但没有执法权。工作人员虽然时常出面劝阻这些发小广告的人员,但效果甚微,一般情况是刚把他们赶走,过了一会他们又来了。

  负责该区域的轨道交通社会治安综合治理委员告诉记者,自世博会召开以来,他们委员会共开展了三次大规模的整治散发黑广告、违法兜售、强讨强要的行为,共抓处违法人员1600余人次。其中,违法严重、屡教不改,依法拘留的人员达25人次。

  对于记者调查到的上述情况,轨道交通社会治安综合治理委员会表示,他们将联合成员单位,如公安、地铁执法、城管、文化稽查等部门,进一步加大查处力度。

  相关部门也提请乘客自觉抵制这种兜售、发放小广告等行为。

  新闻延伸

  小广告是否黑旅行社所发?

  记者拿着被迫接到的广告纸发现,这些广告虽然发自不同的旅行社,却都推出了各种一日游路线,如上海观光一日游、苏州园林一日游、杭州西湖一日游等线路,所有的广告单上都写着“散客天天发免费上门接”,有的甚至还标注称“本广告长期有效敬请保留”。从价位来看,上海观光一日游的价位在140~158元钱不等,都包括观光隧道、东方明珠、百年沧桑陈列馆、浦东新区、南浦大桥、城隍庙、外滩、黄浦公园、南京路步行街等。

  记者了解到,这些价格极其低廉的上海一日游线路,经常是游客投诉的对象。免费上门接客,客人是接了,却被运到人民广场附近,被迫转到其他车辆上面,与其他游客拼团旅游。不介绍上海历史与景点情况,一个劲怂恿游客在城隍庙或南京路步行街购买旅游纪念品,若是游客不买,态度还非常恶劣,甚至让游客投诉无门(有的是无资质的黑旅行社)。6月下旬,市文化执法总队、市旅游质监所及区县相关部门就开展过非法从事“上海一日游”专项整治行动,查处了两家无证无照的“旅行社”。

  记者从上海旅行社、大众国旅获悉,正常的“上海一日游”线路在200~300元钱之间。怎样选择“上海一日游”线路,上海旅行社副总经理张建权支招说,为了保证游客的安全与旅游质量,游客应该选择正规旅行社报团,乘坐具备资质的旅游大巴、要求导游持证上岗,还有最关键的是看安排哪些景点,报名前应索要发票,签订正规的合同。“在众多景点中,哪些景点门票是比较贵的,哪些是不花钱的,游客心里要有数。”


相关报道:地铁站派送提示卡劝止乘客冲门扒门 2010-07-26 03:53:00
          网友为2号线分流支招 建议所有地铁站都可退卡 2010-07-22 03:00:00
          90后学警地铁站智救落轨女孩 2010-07-15 15:01:01
          一男孩跳下地铁站台捡板凳 千钧一发被家长拉起 2010-07-13 08:19:55
          地铁站内衣广告“露点” 发布单位称通过审核 2010-07-09 09:05:39
          公交轮渡都需要排长队 地铁站台拥挤如人民广场 2010-06-16 11:52:28
          地铁站前出租车候客 绿化带竟成“厕所” 2010-05-07 15:23:03
          1号线莘庄站南广场附近一工棚着火浓烟滚滚(图) 2010-05-05 14:42:02

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: