跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

2号线东延段覆盖早高峰 机场巴士客流被抢光(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月27日14:48   东方网

  


图片说明:机场四线鲁迅公园终点站几乎无人乘坐。

  


图片说明:记者所乘坐的机场四线,全程仅搭载了9位乘客。

  东方网实习生陈沛祯、袁铨7月27日报道:7月中旬,连接市区和浦东国际机场的轨道交通2号线东延伸段开始覆盖早高峰运营。因其票价低廉、准点快速,广大旅客及机场工作人员都纷纷选择坐地铁出行。受此影响,机场巴士客流严重下滑,工作人员反映他们客流量至少减少了百分之七十。

  机场四线全程仅9人上车 机场巴士线客流下降严重

  社区观察员钱峻崖,经过实地观察,发现机场线客流下降严重,近日他把此信息反映至东方网。东方网记者7月26日下午赴相关的机场快线及地铁2号线进行勘察。记者首先来到鲁迅公园旁的机场四线终点站。在该站点记者看到,仅有一两位乘客在此候车,但发车间隔依旧保持在20~25分左右。据机场四线调度室工作人员反映:“自从轨道交通二号线延伸段开通后,我们线路的客流大约下降了70%,空驶率大大增加。我们司售人员收益也因此大受影响。”

  记者随即乘坐了机场四线实际感受了一番。一路上,记者发现,沿途各站仅有几人上车,全程耗时1小时左右,仅有9人上车。而以往人头攒动的机场巴士站现在也显得十分冷清,只有寥寥几位乘客在一旁候车。

  在机场的巴士站,记者随后询问了其他线路的调度人员,均被告知客流受地铁开通影响严重。巴士三汽调度人员表示,我们机场六线由于与二号线行驶方向大体相同,受地铁开通影响极为严重,昨日一天仅运送157人次。只有机场七线因其走向原因受影响较小,但是据司售人员反映:“客流也还是下降了25%左右。”

  二号线客流稳中有增 客流量有快速增长趋势

  随后记者前往地铁2号线浦东国际机场站,在站台记者看到很多拖着大包小包的旅客正通过闸机验票口,客流量明显比巴士站点多了许多。

  据该站站长表示,从7月8日地铁二号线东延伸段正式运行以来,每天国际机场站的客流都在一万至三万左右,客流量还是比较稳定的。较机场大巴22元的车费,地铁的最高票价仅有10元,且列车发车间隔也比大巴更加稳定,因而旅客更倾向于坐地铁。

  随后,记者在乘坐二号线返程时发现,新的四节编组“短车”车厢十分宽敞舒适,在机场站每节车厢就至少有35人上车,到广兰路站每节车厢更是站满了旅客。站台间来往的旅客丝毫不逊于人民广场等大站。

  针对目前浦东机场空港巴士所遇到的客流下滑问题,主管单位应主动应对,破解难题。尽快让机场快线走出困境,为浦东国际机场旅客提供更多出行选择。


相关报道:2号线限流一周效果有限 沪地铁将制定新方案 2010-07-27 09:02:50
          2号线路段早高峰停运半小时 9时20分恢复正常 2010-07-26 10:10:11
          上海地铁限流成常规手段引乘客怨言 专家批评 2010-07-23 08:12:30
          为2号线减压提两条建议 2010-07-23 03:34:00
          轨交2号线南京东路站夜高峰新增7个人工售票点 2010-07-22 11:04:27
          轨交2号线南京东路站关闭出入口限流保安全 2010-07-22 08:05:56
          2号线4站点将实行夜高峰限流 视客流增开加班车 2010-07-22 08:00:00
          夜高峰冲击2号线 客流爆满超过早晚高峰(组图) 2010-07-21 08:13:23

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: