跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

地铁文明安全指数:86.43 11、8、6三线排名靠前

http://www.sina.com.cn   2010年08月09日08:16   解放日报

  本报讯 (记者 陶健)地面路口交通文明有评分,地铁出行文明程度又如何?昨天是世博会开幕第100天,首份上海地铁文明安全出行指数调查新鲜出炉。调查显示,7月份本市轨道交通文明出行指数为86.43;11号、8号、6号线文明程度居前三甲,上海西站以98.14的高分成为“最文明车站”。

  由复旦大学和《I时代报》联合进行的“地铁文明安全出行大调查”共在本市11条轨交线路中选取60个站点,涵盖了“有序上车、左行右立、不越黄线、滴声勿闯、先下后上、站台整洁、配合安检”等地铁文明安全出行七大指标。在七大指标中,得分最高、即地铁乘客表现最好的一项是“滴声勿闯”,得分最低的是“左行右立”。

  调查同时发现,除了8号线以外,1号线、2号线、3号线、4号线、7号线这些大客流的地铁线路的文明程度皆处于中等以下水平。同样,客流较大的换乘站的文明程度较低,相反在非换乘站的乘客文明程度相对较高。

  调查结果还显示,50%的乘客认为,召开世博会对上海地铁文明起到了促进作用,其中35%的乘客认为“主观文明意识的提高”是世博会对地铁文明出行最大的促进因素,其次则是“基础设施的改善”。而在认为世博会对文明出行起到抑制作用的乘客看来,世博会期间的“大客流”是其主要原因。


相关报道:世博园区警花母女 近在咫尺却不能见 2010-08-08 08:02:48
          轨交世博专线刮青春风暴 80后90后打造精品服务 2010-08-05 14:40:14
          世博园不文明现象多 女游客翻越隔离栏裙子被勾 2010-08-05 08:24:50

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: