跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

地铁文明打分11号线得分最高

http://www.sina.com.cn   2010年08月09日10:33   东方网

  一线调查

  ■大客流地铁线路的乘客文明程度皆处于中等以下水平,客流量较少的线路乘客文明程度皆占据前几名位置

  ■位置越靠近市中心的车站,相对文明程度越低

  ■换乘站文明程度较低,非换乘站的乘客文明程度相对较高

image

              8月2日,2号线内的赤膊乘客,地铁不文明有待改进

  东方网8月9日消息:据《东方早报》报道,上海交通文明的评分模式首度从地面路口延伸到了地下,昨天是世博百日,首份上海市民轨道交通文明出行指数新鲜出炉。

  该指数显示,在刚刚过去的7月,上海轨道交通文明出行指数为:86.43,除世博专线之外,在目前已经开通的经过中心城区的线路中,11号线乘客文明程度居首位;上海西站成为“乘客最文明车站”,上海南站站的乘客文明程度则在60个样品车站中排名垫底。换乘站中,得分最高的是东安路站。

  由复旦大学和《I时代报》联合进行的“地铁文明安全出行大调查”,历时一个月之久,这次调查在全国范围内尚属首例。据了解,地铁文明出行指数世博会期间将每月发布,世博会后将每半年发布一次。

  车站越靠近市中心

  乘客文明程度越低

  此次调查共在本市11条轨交线路中选取60个站点,涵盖了“有序上车、左行右立、不越黄线、嘀声勿闯、先下后上、站台整洁、配合安检”等地铁文明安全出行七大指标。

  调查显示,7月本市轨道交通文明出行指数为:86.43。在通向中心城区的线路中,11、8、6号线位居前三。调查同时显示,上海西站站以98.14的高分,成为“乘客最文明车站”;上海南站站垫底,得分73.10。而本市地铁“标杆性车站”人民广场站位居第26名,得分87.62,不过仍超出了7月本市60个地铁站点文明出行86.43的平均分数。

  将各线日均客流与文明程度排名比较后可发现,客流情况对于文明程度的制约影响,除了8号线以外,1号线、2号线、3号线、4号线、7号线这些大客流的地铁线路的乘客文明程度皆处于中等以下水平;而与之对应的是,5号线、6号线、10号线、11号线这些相对客流较小的线路皆占据前几名的位置,位置越靠近市中心的车站,则相对文明程度越低。调查还发现,是否为换乘站,对站点乘客的文明程度起着决定性影响。换乘站的文明程度较低,相反在非换乘站的乘客文明程度相对较高。

  “强冲车门”的少了

  “左行右立”的也少

  此次地铁文明出行指数调查的七大指标中,得分最高、即地铁乘客表现最好的一项,是“嘀声勿闯”,分数高达98.4。在调查期间,极少发现乘客有闯门现象,且各线路间差异最小。

  得分最低的是“左行右立”这项,均值仅为68.8。调查发现,在乘坐自动扶梯时,人流高峰时期,乘客仍倾向于左右均站立,以加快输送人数。这与客流量大小有关,同时也与乘客自身的认知水平有密切关联,如在一些站点,客流平稳时乘客会主动空出左侧位置,而在另一些站点,这种情况则相对较少。

  申通地铁集团相关负责人表示,“虽然‘嘀声勿闯’的文明指数高达98.4,但如果以每天600万人次的客流量计划,1.6%的不遵守率实际上仍然达到了9万多人次。”


相关报道:地铁文明安全指数:86.43 11、8、6三线排名靠前 2010-08-09 08:16:12
          轨交客流越大越不文明 “左行右立”得分最低(图) 2010-08-09 08:10:19
          地铁10号线今起运营 恰逢1号线运营15周年 2010-04-10 14:13:14
          地铁无德“橘皮女”引公愤 遭谴责落荒而逃(图) 2009-12-10 09:25:33

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: