跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

大胆乘客地铁里数万元现金 数钱帝驾到8号线

http://www.sina.com.cn   2010年08月25日10:30   新闻晚报

  昨天,一则“‘数钱帝’驾到8号线”的帖子在网上盛传,虽然网友设了一定的“级别”才能看到该照片,但还是引来许多网友纷纷跟帖,针对这一现象,网友褒贬不一,有的说,“这位乘客是个大傻瓜,自我防范意识太弱”;但也有的说,“这说明上海地铁治安良好呀,所以敢公然在地铁上数钞票!”对此,地铁运营方特别提醒乘客,在公共场合,乘客应该加强自我保护意识,保管好自己的贵重物品,以防不测。

  数钱看折旁若无人

  昨天下午,记者打开轨道交通俱乐部论坛,一则醒目的标题印入眼帘“‘数钱帝’驾到8号线”,记者点开后看到,网上发了3张照片,其中一张有位乘客身穿深蓝色横条T恤衫,拿出一叠足有2-3公分厚的人民币,放在自己的大腿上,旁若无人地开始清点起来,动作也并不是很麻利。而另一张则是在看一本存折,从照片上看,周围乘客不多,可能不在高峰时间。

  记者几经周折,找到发帖子的网友“嫩江路”,据他介绍,上周四上午,他从嫩江路乘上8号线,一上车就看到这位乘客聚精会神地数着一大叠人民币,前后数了两遍,至少有1.5万左右,数完后,将一大叠人民币往T恤衫左胸口袋一塞,因为钱太厚了,口袋的口子被撑得很大,然后又拿出一本存折左看右看。“嫩江路”说,嫩江路是8号线从北面开出的第二站,估计他是从终点站市光路上车的,看这位乘客的样子,可能是刚从银行里出来,数着从银行取出来的钱,再看看存折上的余额对不对。“也许是太专心了,我对他拍了几张照片,他都没有发现。”

  地铁数钱不是个案

  该帖子在轨交俱乐部论坛上发出后,引来众多网友的关注,“可能是傻根二代来了。”不少网友表示,大千世界 无奇不有。“民风很纯朴, 有点不放心,还是现开销数一下确认比较好。”网友“mahdavakia”对他的行为似乎比较理解。

  但多数乘客则担心他的财产安全。网友“中山公园”说,如果有小偷在的话,肯定会盯上他的。网友“israul”也调侃说,这种做法让常人难以理解,难道真是Police放饵?否则解释不通啊!”网友“pptdt”则表示,“这个举动太危险了,地铁里遗失物品,比如盗版光盘、手机、吃的都会有人拿走的,何况这么多的钱?”     

  无独有偶,网友“qiu2x”说,“上次记得再哪儿也看到个在地铁出口数钱的,哎哟喂,太结棍了。”同时还贴出了一张照片,一男一女站在人民广场站站厅的楼梯口,也在数着钱,“在地铁列车上,又不是在家里,怎么能做这些事呢?好像不太妥当吧!”  

  公共场合忌讳露财

  地铁运营方表示,在公共场所,乘客的“底线”一定要守好,就是要保管好自己的贵重物品,在公共场合露财是最忌讳的。事实上,现在还有少数乘客存在类似不安全的乘车习惯,比如有的乘客将手机的挂件露在口袋外面,还有男乘客喜欢将皮夹等钱物放在上衣口袋里等,给小偷有机可乘。俗话说“财不露白”,以前是指有钱财不能泄露给别人看,现在指人们要有自我防范意识,随身携带的钱财不在人前显露。

  建议乘客看到有人在地铁里数钱时,能够“多管闲事”,善意提醒乘客,提高自我防范意识,不要在公共场合露财,发现可疑人要尽量避开,以免发生不该发生的事情。


相关报道:逃票大户25次只进无出被罚款500元 2010-08-23 13:31:23
          上海地铁严打各类逃票 “逃票王”昨被查 2010-08-21 05:13:00
          地铁文明安全指数:86.43 11、8、6三线排名靠前 2010-08-09 08:16:12
          8号线站台缝隙卡住乘客 列车停运10分钟(图) 2010-07-30 08:35:07

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: