跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪杭之间高铁38分钟直达 性价比不如自驾游

http://www.sina.com.cn   2010年09月15日08:02   新闻晨报

  晨报记者  李宝花  宋杰

  沪杭高铁已经在进行联调联试,预计下月正式通车运营。面对沪杭高铁可能带来的票价大幅上涨、部分动车线路或将取消等情况,网友展开了热议。有网友甚至表示,要赶在沪杭高速开通之前尽快去一次杭州,以减少未来“被高铁”的损失。申城一些旅行团已计划放弃沪杭“高铁游”线路。

  性价比:沪杭高铁或不如自驾游

  沪杭高铁全长160公里,设计时速为350公里,建成后沪杭之间38分钟可直达。但不少网友关心的重点却不是“高速”,而是担忧高铁开通后去杭州成本的上升。

  有网友测算出沪宁高铁、武广高铁和京津高铁的每公里价格(见表)。网友“新城摩天轮”比较后表示,即使以京津高铁相对便宜的每公里票价来计算,沪杭高铁一等座的票价可能也要96元上下。而从上海自驾到杭州往返一次的油钱加上过路费,成本约在400元左右。以一辆可乘坐5人的家庭轿车计算,从上海自驾到杭州的人均车费成本为80元,比网友计算的“最便宜”沪杭高铁一等座票价低了16元,其中还不包括未来高铁乘客在杭州市公共交通上进一步的花销。

  从花费的时间上来看,在路况正常的情况下,自驾车从莘庄地区开到杭州市区约需2小时。如果乘坐沪杭高铁,虽然高铁本身运行的时间很短,但算上进出两座城市的火车站的时间,乘坐高铁花费的时间与自驾的差距也并不大。

  出行交通:短途游多以大巴为首选

  7月1日沪宁高铁通车,但直至7月20日,本市首批“高铁游”游客才踏上旅途。之后因为“高铁游”成本高等问题,旅行社很少推出沪宁高铁游线路。上海旅游集散中心相关负责人曾表示,虽然乘坐高铁往返能省下不少时间,但考虑到成本因素,高铁1日游和汽车2日游价格基本持平,而一日游的行程过于匆匆,会错过很多的风景。

  现在,沪杭高铁也极有可能遭遇同样的冷落。大众国旅相关人士昨对记者表示,虽然该旅行社已经开出了多条长途高铁旅游线路,但这次不会考虑在沪杭这样相对短途的高铁线路上开团队游线路,一是因为这些线路的票价相对较高,团队游客通常难以接受;其二是因为这些线路本身的行车时间不长,除了自驾外,游客还可以通过乘坐大巴等形式出行,可选余地很大。据了解,目前本市各家旅行社组织游客前往南京、杭州等地,基本都是以旅游大巴作为首选交通工具。

  沪杭长途车:期望借高铁火一把

  “沪杭高铁开通后,希望也可以让沪杭长途车更加红火。”长途客运一业内人士昨天告诉记者。目前,沪杭间的长途大巴票价为68元,全程大约2小时左右。虽然在时间上不占优势,但票价比高铁实惠。

  上海长途客运南站一负责人表示,现在从上海南站出发的沪杭间动车票价一等座和二等座分别为64元和54元,比长途车大巴低。但由于长途大巴有随到随走的灵活性,该站每天仍然有40班到杭州的班次,即使晚上10时多的最晚一班也常常满员。沪杭高铁开通后若票价大幅上涨,沪杭间长途客运的生意可能也会更火。

  网友比较三条高铁每公里单价(元/公里)

  一等座  二等座

  沪宁高铁  0.774    0.485

  武广高铁  0.729    0.458

  京津高铁  0.598    0.503


相关报道:沪杭高铁一等座票价可能超百元 9月下旬开始试跑 2010-09-07 08:09:20
          10月沪杭客运专线通车 高铁虹桥站进入最后调试 2010-09-03 07:58:28
          京沪高铁上海段开始铺轨施工 明年年底建成通车 2010-08-19 07:57:52
          8对京沪动车由沪宁高铁运行 票价低于高铁五成 2010-08-13 03:12:00
          高铁采取公交化运营模式 车厢只有一位旅客很正常 2010-08-11 13:35:30
          京沪动车今起改走沪宁高铁线 全程缩短20分钟 2010-08-11 09:01:26

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: