跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

79岁老人当地铁志愿者 熟悉周边一半以上公交线

http://www.sina.com.cn   2010年09月27日15:10   新闻晚报

王俊毅老人在为乘客指路
晚报 贺佳颖 现场图片

  新闻晚报 朱贝尔 报道

  “请问79岁的地铁志愿者在哪里? ”“你是指王俊毅老人吧,你看! ”根据工作人员的指向,记者看到了一个头发斑白、高瘦的背影。在世博车站耀华路站有这样一名老人,他可以背出上海地铁每一个车站的名字,熟悉超过一半以上的公交线路,每天会自发到地铁站为世博乘客“指点迷津”。他就是79岁高龄的超级 “铁丝”王俊毅老先生。

  早晚自觉站岗耀华路站

  “请问到城隍庙怎么走? ”记者找到王俊毅时,他正在给一名来自山西的乘客指路。 “从这里往下走,坐8号线到老西门站,出来走10分钟就到了。 ”老人一边指路,一边把游客送到站台,陪他们等地铁。列车离开后,老人笑着说:“我也是山西人,遇到老乡难免话多一点。 ”

  老人告诉记者,世博开园后,他每天早晚高峰都会到耀华路地铁站当志愿者,帮助外地游客解答出行问题。“我不会说英语,老外是帮不上了,但帮助外地游客是没有问题的。 ”

  因为是自觉到岗,刚开始时,王俊毅没有任何志愿者红背心或者袖章。“在车站里四处张望,或是拿出地图左看右看的,多半是需要问路的游客。这时,我就会主动上前和他们打招呼,为他们指方向。 ”王俊毅说。

  从退休后开始迷上地铁

  “市光路、嫩江路、翔殷路、黄兴公园、延吉中路……8号线有28个站;1号线也有28个站。 ”王俊毅对上海地铁每条线路上的车站可以倒背如流,他熟悉上海地铁每一个车站的顺序,还熟悉周边50%以上的公交站。

  据了解,王俊毅是在退休之后,开始迷上地铁的。他原来是耀华玻璃厂的一名普通工人,83年退休后生了一场大病,因膀胱肿瘤三年内动了6次手术。王俊毅回忆说,疾病痊愈后,他对人生的看法从此转变,“珍惜每一天”是他常对自己和家人说的话。

  自从1号线开通后,王俊毅喜欢每天清晨搭乘地铁穿梭城市。世博期间,他觉得为外地游客解决实际问题很有意义,又刚好住在耀华路站附近,于是,他每天早晚高峰两次自觉到岗,一直坚持到今天。

  穿上红背心更有自信了

  “王俊毅老人每天都会来地铁站帮忙。 ”区域站长李垚告诉记者,“中秋小长假前一天,上海地铁客流创新高那天晚上,老人还一直为乘客服务到晚上10点。 ”李垚表示,起初地铁方担心,老人在拥挤的人群中走动是否会引起安全问题,但现在观察下来,老人行动敏捷。地铁员工被老人对地铁志愿者工作的执着所感动,地铁方特别给老人发了一件志愿者红背心。

  穿上红背心后,王俊毅更有自信了。 “我要继续当好志愿者,一如既往地搜集上海轨交地图、主动为乘客指点迷津,活跃在世博地铁站中。 ”王俊毅说。


相关报道:莲花路地铁站出口通道天花板脱落 一人腰部被砸 2010-09-25 08:43:46
          “白狐少女”频现上海地铁 穿白长裙拖长尾(图) 2010-09-20 08:29:48
          上海放弃建市中心地面地铁 由轨交15号线替代 2010-09-10 05:32:00
          国内首个地铁上盖商业中心9月10日开门迎客(图) 2010-09-08 02:59:00
          母亲让小孩在地铁车厢小便 乘客避让却被骂 2010-09-07 08:32:57
          黑车堵住广兰路地铁站口 20米路要走10分钟 2010-09-02 15:07:05
          近四成网友反对地铁越站运营 无法根除客流压力 2010-09-01 16:00:44

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: