跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

走进世界音乐之乡 感受爱尔兰音乐魅力

http://www.sina.com.cn   2010年10月09日16:39   上海人民广播电台《世博现场》

  任重:其实这会儿听众朋友很多人都很熟悉这首是恩雅的歌,恩雅就是来自爱尔兰的著名独立音乐人,说到爱尔兰,很多人首先想到的就是音乐,爱尔兰是世界上唯一一个以乐器为国徽的国家,爱尔兰的竖琴也是成为了爱尔兰馆的标志,如果你到爱尔兰旅游,你还能看到一个像竖琴一样的桥,足以看出爱尔兰的音乐传统,我们今天的世博现场,我们也是请到了世博会爱尔兰馆的媒体总监张茵,张茵您好。

  张茵:您好主持人。

  任重:(播放音乐)我们这会儿听到的这首管弦乐的表演就是我们昨天下午在爱尔兰馆进行现场采访时录制的一段声音,现场的气氛应该也是不错的,也是有很多的游客会在那边驻足来欣赏这个音乐。可以说,音乐是爱尔兰这个国家的可以算是它的一个灵魂了,那么在爱尔兰当地,就是他们对于音乐着迷到什么程度呢?张茵?

  张茵?爱尔兰的音乐是世界有名的,每家每户的小孩子他们都能歌善舞,他们都会弹一些乐器,或者出去学一些传统的爱尔兰舞蹈,因为爱尔兰搬去世界各个地方的移民也很多,所以在世界各个角落,美国或者澳大利亚,或者现在在中国,在上海都有传统的爱尔兰舞蹈团体,爱尔兰演出的群体。

  任重:可以说是,刚才张茵说了,从小家里就会培养或者学校,或者家庭就会培养孩子对于音乐和一些艺术方面的熏陶和一些爱好,就比如说我们昨天听到的爱尔兰皇家室内乐团,它这个室内乐团大概是一个怎么样的概念?

  张茵:皇家室内乐团是一个以室内乐团为名,他们通常的演出是在室内的,以弦乐为主,管弦乐为主,昨天的演出我们是安排在室外主要考虑到两个原因,第一是上海这两天的天气非常好,第二是我们有一个露天的音乐台,那边可以容纳比较多的游客来参加这个音乐会。所以昨天我们就借用了上海的场地以室内乐团变成了室外乐团。

  任重:所以我们在室外也欣赏到了室内乐团的精彩表演,据说昨天是因为天气的原因,吃不准昨天是什么天气还准备了好几套方案,当时是怎么设计的呢?

  张茵:是这样的,室内乐团一共是16个艺术家,原来我们是说如果天气好呢,我们就放在室外,这样可以有比较多的游客可以欣赏到他们的作品。那如果下雨或者是有下雨的倾向,我们就会把16个人的团拆成四重奏的小型乐团组合在馆内进行演出。

  任重:可以说很多观众其实对于这个乐团还是有一点陌生,而且这个乐团很多都是年轻人,很时尚,而且形象都特别的好,女孩儿非常的漂亮,男孩儿也是非常的帅气,我不知道在现场你们有没有做过了解,就是中国观众对于这些演出认可吗?对于他们有没有什么反馈呢?

  张茵:他们很喜欢,昨天我们还加演了一场,其实我们最终的安排是一场,下午1点钟,昨天结束之后有很多游客说我们错过了上半场,可不可以,下午还有没有其他的演出,所以我们和室内乐团协商了一下,我们又加演了一场,所以昨天其实是演了两场。

  任重:对对对,看来游客对于演出的反馈还是不错的。

  张茵:对。

  任重:而且其实我们在世博会除了看场馆之外更多的是看这个国家的文化,音乐其实就是文化的很大一个部分,我们知道今天在我们的演播室也是请到了我们的编辑马静瑶,马静瑶昨天也是去了现场录制了这首歌,你当时的感受怎么样?

  任重:我当时是在现场,两场我都听到了,在听第一场的时候是大概12点40分,大家现场气氛非常热烈,几乎每演奏完一曲现场都会响起掌声,大家非常喜欢这首音乐,我也是很喜欢当时的氛围,但是听的时候后来我有一点小小的感触,就是当时可能周围会有一点嘈杂的声音,就是刚才我们录的时候也有听到,会有一些人说话的声音,我觉得可能中国的观众还是不是很适应现场这种音乐会的氛围,可能还不知道当时我应该保持安静,不打电话,不知道爱尔兰的听众来听这个音乐会的时候是怎样的。

  任重:比如在室外听这种音乐会。

  张茵:音乐会不管是室内还是室外,也许是因为爱尔兰本土的人民比较适应这样的氛围,他们会很自觉的关手机,不会走动,肯定不会大声喧哗。昨天因为我们是把室内音乐搬到了室外,所以弦乐的话原来的声效效果就比较空虚一点,还有观众走动,就算是小声说话也会影响到。

  任重:不过昨天我看起来,昨天我也去听了,可以说绝大部分的游客还是非常的礼貌,静静的坐在那里听完整场音乐会。

  张茵:对,我们之前还有很多传统的爱尔兰音乐就比较热闹,就会有很多观众跟我们一起跳,那样的氛围是很好的,室内音乐属于经典、高雅音乐,跟传统的敲锣打鼓的音乐不太一样,所以可能需要一点时间吧。

  任重:对于爱尔兰,除了音乐我们知道还有音乐舞蹈,比如说包括了布鲁博鲁的舞蹈还有爱尔兰的传统乐队表演,你所了解的这些特色演出有没有什么值得我们推荐的呢?

  张茵:布鲁博鲁是在我们总统来的国家馆日,在我们爱尔兰馆上演了一个星期的传统爱尔兰歌舞,当时的反馈是非常好,几乎每一天都会有观众跑来说,哎,他们什么时候能在更大范围的演一场,会不会在上海的其他场地演出,那我们爱尔兰馆在世博期间推出“传统歌舞月月演”,每个月我们都会有传统的歌舞团体,就像我之前所说的,因为爱尔兰有很多移民去到别的国家,他们会传扬他们的歌舞音乐,所以我们虽然是“爱尔兰歌舞月月演”,但是至今为止除了布鲁博鲁以外所有来表演乐团都是来自世界的各个国家和地区,有来自美国的,有来自日本的,日本横滨的一个乐团在我们这边已经演出了,他们是6月在我们这边演出,05年在埃及世博会的时候他们也有参加爱尔兰传统演出。

  任重:刚才你说的布鲁博鲁好象反响很好,这是怎样的形式的一个舞蹈?

  张茵:是传统,他们有类似于大河之舞,是爱尔兰舞蹈之一,布鲁博鲁是来自于一个爱尔兰的文化团体,也是爱尔兰最大的一个文化推广团体,因为他们是总理国家日,所以来参加的选手,演出的一个代表团人数也比较多,规模很震撼。他们最大的一个特点也是爱尔兰很多传统歌舞表演团体的一个特点,就是他们是能歌善舞,一个人他们可以边拉小提琴边跳舞,边吹长笛边跳舞,所以都是全能。

  任重:所以在世博会也能够感受到爱尔兰这种热情洋溢的舞蹈氛围,这些和爱尔兰的传统是不是有关系呢?就是他们的这些音乐文化和历史积淀可以说是一脉相承,可不可以这么讲?

  张茵:可以,如果你来参观我们爱尔兰馆的话可以看到一个时间,从六千年的爱尔兰到两千五百年到现代,你会注意到我们的一个家居的摆设里面,不管是五百年前的家居摆设还是现代家居摆设,乐器是必不可少的。就好象餐桌,在每家每户都有,乐器在爱尔兰的家庭里面是每家每户都有,也是他们的一个传统,他们都会拉小提琴,吹长笛、短笛,爱尔兰也有很多很传统的乐器,比如像我们爱尔兰传统的小提琴,不是英文上的Violin,我们是叫它Fiddle,它的制做工艺和声音都完全不一样。

  任重:非常有特点,昨天我也是第一次去爱尔兰馆,给我感觉就是用四个字形容“清新淡雅”,为什么这么说呢?在世博会的很多场馆我们会看到有些场馆的确也是想营造这种绿色的氛围,但是他们可能只是一种仿造的草地,而爱尔兰馆周围都是真草。

  张茵:是的,我们很自豪,我们的草都是真的。

  任重:到那里就可以闻到草的味道,特别清新的味道,特别是进了展馆之后爱尔兰馆主色调都是白颜色,都在展示几百年前,几十年前和今天爱尔兰人不同的生活状态,当时也提到了很多乐器在里面,可以说音乐是这个国家、人民,或者说是非常热爱的这么一个文化形式。

  张茵:对,都是真草,而且我们是希望,因为上海很繁华,很热闹,世博又很忙,大家都从一个场馆赶去另外一个场馆,希望所有的游客到爱尔兰馆可以很休闲,可以很随意的逛一逛,看一看,我们整个的一个格局就是像一个博物馆的格局,我们的工作人员不会用中文或英文和你们说“大家请往前走”,就是希望你们可以很休闲的逛一逛。

  任重:我觉得世博园每天是游人如织,然后在这么一个带一点点嘈杂的环境当中爱尔兰馆在当中就觉得非常特别,觉得我们在这边真的是可以放下心来好好的来欣赏一下,通过这个展馆的布置让所有的游客都能够静下心来,马静瑶你参观完爱尔兰馆之后你什么感受?

  任重:我昨天也在爱尔兰馆呆的蛮久的,我参观最大的感受是,印象给我最深的是时间长廊,一开始是六千年前的爱尔兰,有一个凯兰经,然后往前走会延伸到两千年前,然后一千多年前这样,有一个城市生活的演变,这给我印象很深,因为我发现很多场馆都在展示这个传统与现代,生活是怎么从古代延伸到现代,现代的生活是怎么样的,以前的生活是怎么样的,有一个演变的过程,这给我印象比较深,我想问一下,在爱尔兰的话,传统和现代的东西是怎么融合在一起的,其实每个城市在这方面都是一个大的问题,怎样把传统和现代结合起来?

  张茵:像你从时间长廊上看到六千年前的爱尔兰和现在肯定是不一样,但是我们很自豪的是,在现在的一个演变过程当中我们保留了传统,就像很多图片或者是在视频里面可以看到,红颜色的建筑,砖瓦建筑都是五百年,上千年的老建筑,旁边玻璃式的房子就是近十年,二十年的新楼,它们会比较高一点,在爱尔兰最高的一栋楼就是十三层,所以我们和游客说这个楼其实是最高的一栋楼,但是只有十三层,游客说这个是不是很早很早以前的图片,我们说不是,就是现在的,旁边的红砖红瓦的楼都是传统的一些楼,可以保留传统,都是又有现代化的建筑,合二为一,这也是爱尔兰一直延续的一个发展潜力。

  任重:除了音乐的表演,其实爱尔兰馆还举办了很多的艺术展览,比如之前也是在世博园区给游客留下深刻印象的,比如说有水晶都柏林这个特别展览,自由艺术家陈嘉乐也是选取了17幅应景盖的拓印作品,其中11幅是选自都柏林的应景盖,还有6幅来自其他的几个国家,这个当时展览的过程是怎么样的?

  张茵:其实这是一个很有意思的展览,嘉乐在世界各个地方实习,选用了中国的米质,以中国传统拓印的技术把所有的应景盖都记录了下来,每个国家其实应景盖也是路面上我们有一个生活的方式,其实在应景盖下还有一个地面的整个城市的运作,用嘉乐的话来说就是他感觉做应景盖,在实习地下地图的情况下,在地下生活了好久,就是印象蛮深刻,因为比较特殊。

  任重:我们知道,这个应景盖非常有意思,比如有些是切合爱尔兰馆主题的,比如说有这个长方形,或者方形,或者模仿三叶草的特殊造型,类似这样的展览还会有吗?在游客当中引起怎样的反响?

  张茵:这是唯一一个拓印馆,我们现在在爱尔兰馆到10月16日都有一个世博映象的展览,这个展览其实也很特别,是由都柏林技术理工学院和上海复旦视觉艺术学院合作的项目,他们两个学院都派了学生来世博观光旅游了两个星期,以拍摄的一些游客、一些工作人员,参展人员,一些警察,服务人员他们日常的一些工作,还有游客参观的一些景象,制作成一个展览,这个展览很特别,不是一个单单的摄影展,也不是一个画展,是集拓印、版画、摄影、绘画、油画、水印画全部集起来的画展,还是值得一看的,到10月都会有这个展览。

  任重:我们这会儿去爱尔兰馆还会看到这些非常有主题的一系列展出,哪爱尔兰馆是不是在设计之除的时候就比较偏重于,比如说重视文化艺术方面的一些展示?

  张茵:对,我们爱尔兰馆就是有两个主题,每个月都会有传统的歌舞表演,每个月都会有爱尔兰的当代诗人的诗颂会,其实还有第三个,就是我们每个月都会有一个很不一样的传统及现代的画展。

  任重:最近诗颂会有没有去听?

  张茵:有,下一场诗颂会是在这个月的12号和13号。

  任重:因为我们平时听中文朗诵的可能比较多一点,如果外国人用外语来朗诵,这个你觉得中国游客能够接受得了吗?

  张茵:可以啊,其实诗歌的表演形式和音乐是一样的,它是一个世界共同语,我们的诗人都是来自于爱尔兰,他们很多的诗歌作品都会用爱尔兰文跟耳语来表现,很多游客就不一定能明白了,还有一些会用英语演艺,可能大家可以比较熟悉一下,但是我们的工作人员也会把它翻译成中文,有一个中文的版本,但是诗歌这样的一种演示形式就和唱歌一样,不一定要学会意大利文才去听歌剧,对不对,所以大家可以在之前的诗颂会上,游客都很能感受到诗人想要表达出来的感情。

  任重:对,我觉得情绪是无国界的,你能感受到那种情感,包括你去一些国家旅游,用一种身体语言就可以和当地人交流,并不需要懂他的语言就可以交流。

  任重:其实这就是世博会的魅力,应该说在世博会各个场馆当中,我们能够感受到各个国家不同的文化,其实有的时候我们静下心来比如听一听诗颂会,我们来了解一下爱尔兰人对于美,对于艺术,对于生活他们的理解,用心的去体会一下,其实也是参观世博会对于每个游客来说也是一个非常好的心得机会。

  张茵:像世博会说是不出家门看世界,其实通过艺术的形式,可以对于爱尔兰的人和爱尔兰的生活形式了解得比较多一些。

  任重:我们知道爱尔兰有一个吉祥物非常的可爱,这个吉祥物是一条狗,爱尔兰为什么会选这个作为他们的吉祥物呢?

  张茵:就像中国有熊猫,爱尔兰有……我不能说名字,有猎狼犬,是一个国狗,它的特征就是战犬,我们的战犬,我们的猎狼犬体积相当的庞大,但是很温顺,非常非常的温顺,但是一旦它的主人被袭击或者有危险的时候,会挺身而出。

  任重:就是刚才张茵在聊天的过程当中已经逐渐透露出这个吉祥物到底叫什么名字,我们知道这条战犬也是非常的健硕,能够为主人挺身而出,所以在爱尔兰当地也是非常的有名,所以选取了这么一个动物形象作为他们的吉祥物。

  张茵:对,它是国狗。

  任重:国狗,规格真的是很高,其实还有个问题,说之前爱尔兰馆停止了敲章?这是怎么一个情况呢?是说因为敲的人太多,我们知道有些馆是因为馆方觉得有些游客,我们只来敲章不看馆,就觉得挺不高兴的,就停止了敲章,爱尔兰馆到底是什么原因?跟我们说一下。

  张茵:我们之前的确是停止过盖章,停止的原因的确是被敲坏了。

  任重:被敲坏了?

  张茵:对,之前我们提供了5个印章,可惜都被敲坏了,如果是一人拿一本护照盖章的话没有问题,但是会有一些游客可能是带同事,或者带朋友,或者是代替同学,会拿几十本,几百本护照盖章,所以一个人占用了其他很多游客的名额,或者是盖章,所以这样就很不幸,被敲坏了,之后我们恢复了,世博局也很配合我们的工作,很支持我们的工作,就安排了几个志愿者,我们现在很多场馆,欧洲区的很多场馆都有盖章志愿者,他们不是小白菜,但是他们的工作也很辛苦,每天都要上岗很长时间,负责敲章这个工作。

  任重:我昨天在爱尔兰馆看到很多女孩,看到爱尔兰馆的这些志愿者非常帅起,他们都会合影留念,爱尔兰馆的工作人员都是从哪里请过来的?

  张茵:爱尔兰馆的工作人员都是来自于爱尔兰,他们是在爱尔兰长期留学或生活的华人,但是因为他们在爱尔兰生活了至少五年,七年,甚至有十年,甚至是在爱尔兰出生的中国人,所以他们对爱尔兰的文化、人文是非常了解的,但是又会讲中文。

  任重:这一点很重要。

  张茵:他们可以很容易的和我们的游客沟通。

  任重:其实在世博会展区过去了将近五个月,已经进入倒计时的这么一个阶段,在这么多日子里,我觉得有没有什么让你印象深刻或者让你非常感动的故事发生,我觉得应该会有很多。

  张茵:有啊,太多故事了,有一个老太太,她已经来我们馆好多次了,而且每次来都带着相机和摄像机,每一次都来问是不是有演出,她说我不会上网,看不到你们网上公布的演出的讯息,所以我自己跑一趟,看看有没有演出,我和我儿子很喜欢很喜欢爱尔兰的音乐,第一次来的时候她错过了演出,第二天又跑回来,我说第二天有演出,你可以来,她来了,在两场音乐会一直坐第一排,一直拿她的摄像机在拍摄,我就感觉很感动,因为她真的是一个爱尔兰音乐的一个粉丝,虽然她说我可能这一辈子也不会去爱尔兰,但是只要有机会去欣赏爱尔兰的音乐我都会在这里。

  任重:这也是非常有意思的一个故事,这么一个老太太对音乐那么执着,年级也挺大了。

  张茵:对,白发苍苍。

  任重:而且能够坚持来看爱尔兰馆,听爱尔兰音乐是非常不容易的一件事情,还有什么故事吗?比如说?

  张茵:还有,还有一个小孩子,其实我们这一段时间里接待了好多来自于汶川、四川灾区来的小孩子,其中我记得汶川有几个小孩子,他们会说,因为在我们的一个城市变迁的过程中我们是有食物的,就是有一百年前的乡村小房,有五十年的小别墅,然后有现代的高级公寓楼,有几个小孩子跑来抓住我说:姐姐姐姐,这个房子和我们家的很像哎。我就说是吗?但是这个比较老,在爱尔兰就一般。他说我奶奶以前家里也有养鸡,因为我们一百年的乡村小房子里都是自给自足,他们都会自己养一些鸡,会自己产毛线,然后那个小孩子就跑来跟我说我奶奶以前家里也有养鸡。

  任重:其实在这个世界各个角落很多程度来说我们的生活方式还是很像的,就是能够在这种比较舒适的环境当中,可以去养养鸡,养养牛,自给自足这种感觉也是非常的不错。

  张茵:让这个小孩子有回家的感觉。

  任重:很多游客对于世博会结束之后爱尔兰馆有没有什么进一步安排很感兴趣,有没有这方面的信息?

  张茵:爱尔兰馆很可惜,会被拆掉,就像很多其他的自建馆和租赁馆一样会被拆掉,所以我们就会拆馆了,会把一些展评带会爱尔兰进行其他的展出。

  任重:所以最近一段时间去世博会的游客更应该抓紧时间好好的看一下爱尔兰馆,这两天爱尔兰馆大概排队的时间多长?

  张茵:今天人好象又蛮多的,前两天人稍微少了一些,这两天差不多在45分钟一个小时吧,但是我们的人流量还是比较,因为我们馆可以在同一时间容纳比较多的人,所以还是可以,还是OK的。

  任重:而且我觉得爱尔兰馆有一点好处,进去之后人一直在走动的,不会聚集在哪儿看一个电影或者怎么样的,都是沿着走道一边看一边往前走,所以每一波进去的观众还是蛮多的。

  张茵:对,还是回到音乐,我们从排队等的地方开始一直会有不同的音乐,爱尔兰的音乐,从安雅到U2到西域男孩,男孩地带,到酋长乐队,他们的音乐都是在爱尔兰的过道上开始一直播放,甚至是在管区里面,所以大家不会觉得好象很辛苦。

  任重:就是在排队和进馆的过程当中也可以听到音乐放松自己的心情。

  张茵:而且我们的工作人员也很聪明的想出了一些智力问答题,会问一些爱尔兰的首都是哪里,爱尔兰的国家色是什么,很简单,但是好象大家就不会干等很久。

  任重:其实我觉得世博会结束以后大家不一定记得爱尔兰馆是怎样的城市,这边是什么,那边是什么,但是他们会记得在爱尔兰馆听的一首歌,很久后会回想起这个,会作为一个纪念。

  任重:如果我们去爱尔兰有没有一条比较好,比较合适的旅游线路给我们推荐一下?

  张茵:去爱尔兰很多啊,虽然爱尔兰不是很大。

  任重:如果我们花四五天的时间。

  张茵:那可以有很多地方去,我想一想,从上海可以飞到首都都柏林,可以往北上,因为都柏林是在东南面的位置,可以往北上,然后下到西面,然后再下到南面再回到都柏林,这是沿着爱尔兰走一圈,如果是夏天去的话,可以直接往西奔,可以直接去爱尔兰的西南面,在夏天的时候是非常非常漂亮的。

  任重:这样差不多四天五天能玩下来吧。

  张茵:会紧一点,但是还可以。

  任重:其实刚才马静瑶也在旁边催我,你得问一个关于美食方面的问题啊,我们去爱尔兰有没有什么美食可以给我们推荐呢?

  张茵:太多了,如果你喜欢,因为爱尔兰是一个岛国,翡翠之岛吗,四面为海,如果你喜欢海鲜的话,爱尔兰的海鲜是世界闻名,三文鱼,青贝,升蚝,来自真正大西洋的生蚝是很可口的,如果你喜欢吃肉的话爱尔兰的牛肉和羊肉也是非常非常有名的,之所以爱尔兰的牛肉和羊肉有名是因为所有的爱尔兰游客羊都是放生养的,不是被关在一个圈里,完全是天然放生养的,所以你去爱尔兰的南边和西边的山上就可以看到有一群白羊,这样的慢慢在山里晃着,或者是牛,还有的话就是爱尔兰的乳制品,耐劳、Cheese都是非常好的,非常有名的。

  任重:好的,这会儿要公布答案了,刚才说到吉祥物是一个非常健硕的一条大狗,所以说跟我们说一下到底是叫大大还是叫小小。

  任重:我们的吉祥物雪纳瑞是叫大大,因为是世界上最大的一只狗。

  任重:最大的一只狗?

  任重:成狗,成年的狗如果用后腿站起来的话可以比成年人都高。

  任重:真的是很大,是不是在爱尔兰很多地方都能够看到这种狗?

  马静瑶:不一定,因为它比较大,所以需要的运动量也很大,除非你是住在山区或者是住在郊外的话会去养它,不然城市里的话,给它运动的地方会比较少一些。

  任重:感谢张茵今天作客我们的世博现场节目。

  更多《世博现场》节目内容


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: