跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

市消防局局长解释为何灭火时间长达4个多小时

http://www.sina.com.cn   2010年11月16日14:07   东广新闻台

  今天上午举行的全市防火及安全生产电视电话紧急会议上,市消防局局长陈飞解释了“11.15”火灾为何火势猛烈,并且灭火过程长达4个多小时。

  陈飞介绍,“11.15”火灾起火建筑为胶州路728弄1号高层居民住宅,当时正在实施今年静安区实事工程——节能综合整治工程。施工总包商为上海市静安区建设总公司,分包商为上海佳一(音)装饰公司。

  市消防部门下午2点15分接报,2点16分接警触动,调动各区45个中队,122辆消防车,1300多名官兵灭火,出动云梯、举高梯等17台。近200名攻坚队员进行强攻,挨家挨户搜索,救出107人。毗邻的两栋同类建筑当时也已着火,被消防官兵扑灭,否则火势蔓延后果更加严重。

  为什么昨天的火灾火势如此之大?陈飞表示,起火建筑四周搭满脚手架,并包裹大量易燃的尼龙织网,踏脚板多为竹片,使得火势迅速蔓延。火烧时风力较大,加剧火势。

  从接警到大火扑灭长达四个多小时,为何时间这么长?陈飞解释,高层建筑灭火是世界难题,烟囱效应扩大了火情。消防力量赶到时已经形成猛烈的立体火势,灭火难度大。居民家庭可燃物多,管道燃气虽然紧急关闭,但仍有余量,以致火灾很快猛烈燃烧。起火建筑为塔式建筑,体量大,火灾难以控制。此外,起火建筑的东侧、南侧,消防云梯车、举高车无法靠近。最后,基本控制火灾实际用了一个小时,大量时间用于扑灭残火。


相关报道:胶州路大火最新进展:53人死亡 2010-11-16 09:49:02
          四电焊工或涉重大责任事故罪最高可判7年 2010-11-16 12:29:20
          9成市民担心高层消防措施 7成对高层产生恐慌 2010-11-16 09:33:12
          火灾大楼由政府出资3000万改建 是否公开招标成疑 2010-11-16 08:51:40

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: