跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

色彩光鲜橙子褪色 医生提醒小心工业染色剂

http://www.sina.com.cn   2010年11月19日09:00   新闻晨报

  

□洗完橙子的水也变成了红色

  □晨报记者 姚克勤

  眼下正是橙子上市的季节,但市民要留个心眼,“打扮”光鲜的橙子可能是染过色的。昨天,读者周先生给晨报打来电话,他买了116只好看的橙子,居然只只褪色,随便摸一摸手就被染红一片。

  医生提醒,若黑心小贩用工业染色剂对水果染色,市民食用后很可能会出现重金属中毒。因此,市民在购买、食用水果前,一定要留意是否被染色。

  数十人双手被橙皮染红

  周先生是东台路277号国际广场大楼内一家企业食堂的负责人,前天上午,他花230元从水果供应商那订了116只橙子,作为职工饭后的水果餐。中午11点30分许,他把橙子分发完毕,有人突然叫了起来:“老周,你这橙子怎么褪颜色啊?”周先生赶紧看了看自己的手,发现手指和手掌上确实被染成一片红色。“除了我以外,食堂里几十个人的手全被染红,当时我尴尬万分,一边跟大家解释,一边把橙子回收上来。”周先生说,有几个橙子已被职工带出食堂,他赶紧通知职工切勿食用。

  洗橙子洗出一碗红水

  昨天下午,记者来到该食堂,周先生拿出一大袋橙子,每只橙子都鲜红光亮,上面贴有“GANNAN”字样的蓝底白字标贴。周先生说:“你不要看这些橙子的颜色只只弹眼落睛,其实都是染色上去的。”

  周先生随手拿了一只橙子泡在一碗水里,水很快被染成红色。如果拿纸巾擦拭带有水渍的橙子,纸巾也会被染红。脱去染料外衣的橙子看上去偏黄,完全没有之前的好卖相。记者注意到,这种染料并没有异味。

  记者随后与这批橙子的水果供应商张先生取得联系,他告诉记者,这批橙子是从一家水果批发市场进的货,不过具体是哪家摊位已记不清楚。

  染色水果或重金属超标

  一名水果商告诉记者,为了让水果看上去色彩鲜艳、质感光洁,一些黑心摊贩会用各种染料给水果上色,再打上一层蜡。这样不仅能吸引顾客眼球,还延长了储存时间,即使短期卖不完,果品也不会发干。“吃了这些染色的水果,对健康肯定有影响。”医生表示,水果表皮上有很多肉眼看不见的小孔,染料很容易渗进内部果肉。由于不清楚小贩使用的是食品级染色剂还是工业染色剂,以及使用量的多寡,因此很难确定对人体的危害性有多大。不过,如果小贩用的是工业染色剂的话,重金属很可能超标,会导致人体出现中毒症状,影响内部脏器功能,严重的还可出现昏厥甚至死亡。因此,市民在购买、食用水果前,一定要留意是否被染色,切勿食用染过色的水果,食用能削皮水果时,最好削皮再吃。

  小窍门:如何鉴别橙子是否被染色?

  1、买橙子时用湿润的纸巾擦一下,如果褪色就表明被染色。2、染过色的橙子颜色特别红,没染过的则是纯橙色的。3、染过色的橙子,橙蒂发红,没染色的橙蒂则是白绿相间。


相关报道:申城连续两天微尘徘徊 专家提醒出行需戴口罩 2010-11-09 08:19:36
          保险专家提醒:购买年金保险要注意三点 2010-11-04 13:50:52
          气温骤降感冒人数将大增 专家提醒:每天开窗半小时 2010-11-01 16:17:08

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: