跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

轨交7号线北延伸昨开通三站 公交配套指引不完善

http://www.sina.com.cn   2010年12月29日08:23   新闻晨报

  □晨报记者 钟晖

  昨天开始,轨交7号线率先开通北延伸的3座车站,由于车站附近的公交车站的设置及引导设施不够完善,引得乘客抱怨连连。记者从顾村公园站3号主出口抵达地面后,发现多条道路仍在施工,渣土车不断出入周边楼盘工地,尘土飞扬。几名特地来顾村公园游玩的游客找了10分钟,还没找到公园大门,不断抱怨连一块指引牌都没有。

  ●发车间隔长:

  15分钟吓退部分上班族

  昨天7号线北延伸段通车试运营,并未出现大客流,而率先启用的顾村公园、罗南新村、美兰湖三座车站15分钟的运营间隔吓退了一部分上班族。

  上午7点40分,7号线顾村公园站的站台内,等候前往花木路方向的旅客数量并不多,由于实施大小交路,三座新开通车站的发车间隔需要15分钟,使一部分上班族转而改乘公交。对此,7号线运营部门表示,试运营小交路间隔15分钟需要观察一段时间,如果客流上升明显,缩短发车间隔的余地还是有的,一系列信号调整等将随即启动。

  ●社区巴士下班早:

  晚上8点以后就得走回家

  宝山区昨天开通了顾村、罗店两条1元社区巴士,与7号线顾村公园、美兰湖两站接驳。不过仍有许多宝山居民前往现场调度室,呼吁停靠站点进一步延伸,要求延长运营时间。由于晚上8点后社区巴士就结束运营,使得坐轨交的乘客出站后要走许多路回家。

  按照有关部门日前的公告,美兰湖站附近还应该有一条社区巴士线,站点位置却在轨交站旁边的世纪联华大卖场门口。由于昨天该卖场延期开业,乘客从车站走到巴士车站,要绕一个大圈,为此记者足足走了10分钟。这条社区巴士车站位于一处昏暗的场地内,记者上午10点来到该站,场内空无一人。

  当时有辆社区巴士正好进站,驾驶员告诉记者,这条巴士线可以使用交通卡,但不能享受优惠换乘,老人卡也不能使用。

  记者还注意到,美兰湖站东侧的交通枢纽昨天并未开放,原本从二层直接接通交通枢纽上层世纪联华罗店店的通道也被卷帘门阻挡。许多市民寻找接驳轨交的社区巴士,也因为没有指引,走了许多冤枉路。

  ●车站周围黑车多:

  公交2站路要价15元

  在 7号线北延伸的终点站——美兰湖站内,竖立一块“周边街区图”,上面显示车站附近有公交963、北罗、北华、彭罗、罗南、永罗线等,至于要前往这些公交站点应该从几号口出去,以及这些车站在站外的具体位置,不见有任何指引。

  记者从1号口出站后,没有发现指引公交站位置的告知,迎面而来的是六七辆黑摩的挡道,并向乘客兜揽生意:“要车吗?”

  记者试探着问:“去罗店镇要多少车费?”“15元。”一旁有乘客提醒,去罗店镇其实就公交两站路左右。

  在1号出口,记者东张西望找公交站,一位当地人好心地领记者往右转,可走了100多米也不见有公交车站。

  于是,记者只好再返回车站门口并向左转,走了30多米,到沪太路、美丹路路口看见十几辆私家车正停在路边,车主见有人从轨交站方向过来就上前搭讪:“要乘车吗?起步费10元。”


相关报道:轨交7号线北延伸段今开通 采取大小交路运行模式 2010-12-28 08:44:15
          7号线北延伸段今起开通试运营 公交配套有待完善 2010-12-28 08:19:17

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: