跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄牛秒杀火车票 铁路公安:加价一分钱卖票就是倒票

http://www.sina.com.cn   2011年01月13日08:15   东方网-劳动报

  自开通春运电话订票以来,黄牛倒票新增了一项“秘密武器”———电话自动追拨器,抢票后每张车票加价20-100元不等再进行倒卖。

  加价20-100元“辛苦费”

  昨天是春运车票开售的第四天,火车站的电子显示屏上,云贵渝等热门地区已经高挂“无”字牌。而就在大卖场附近的小路里,记者见一男子煞有其事地向一位旅客保证:“放心,明天肯定帮你买到成都的车票!”

  随后记者在与黄牛的交谈中了解到,他们是通过电话订票方式抢票,据称之所以有一定成功率,是因为使用了“电话自动追拨器”。“提前设置好,等到下午3点开售时,几个电话一起打,肯定可以‘抢’到车票。”黄牛称,一般是根据旅客提供的车次去订票,最后根据票价的高低加收20-100元的“辛苦费”。

  增加验证码对付追拨器

  追拨器“订票好帮手”的招牌,售价则在200-300元不等。记者在商品介绍栏看到,追拨器不仅能调节拨号速度,还能预存10个身份证号码。在评论中,有人留言订到一张票。

  对于订票“新武器”,铁路部门相关负责人坦言,这样的情况的确存在,不过黄牛考虑到成本,最多购买2-3台追拨器,几部电话同时订票,但并不可能百分百订到车票,肯定有票的保证也是忽悠旅客的。

  目前,虽然无法全面阻止追拨器的使用,但为了防止黄牛占用电话订票资源,今年春运电话订票系统已经增加了“验证码”环节,订票者拨通热线后,必须输入系统随机显示的验证码,订票过程才能继续。

  违规加一分钱就是倒票

  “没有售票资质的个人或单位,即便在车票上加价一分钱进行销售也是倒票。”上海铁路公安相关负责人表示,警方利用网络平台一直在监测可能出现的倒票情况,比如网络上某个用户地址一直在进行车票转让,就会对其进行监控。

  此外,上海铁路警方已加大对车站重点部位、重点时间的警力投入,加强对站区的控制以及广场、候车室、站台客流的疏导和秩序维护。


相关报道:上海公安开出微博 提醒春运购票陷阱 2011-01-12 08:53:09
          地铁春运遇大客流将调整售检票布局 设置隔离栏 2011-01-11 08:18:30
          我国春运火车票正式开售 申城市民排队购票 2011-01-10 12:26:04

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: