跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海网友上传地铁里儿童乞讨场面呼吁解救(图)

http://www.sina.com.cn   2011年01月27日08:52   上海青年报


龚滔 制图

  看到街边乞讨的儿童,拿出你的相机拍下来,写上时间和地点并发布到微博上,或许就解救了一名被拐卖的儿童。前天,知名学者、中国社会科学院教授于建嵘倡议发起“随手拍照解救乞讨儿童”活动。活动一推出,就受到了许多网友的积极响应。上海网友已经上传一些在地铁里拍摄的儿童乞讨场面,微博页面上还有“提醒上海媒体和警方关注”的话语。 本报记者 瞿艳花 实习生 池文娟

  微博发起拍照解救乞讨儿

  “这是‘随手拍照解救乞讨儿童’的官方微博,希望大家见到街头乞讨儿童就拍照或录像,可传自己的微搏并转到这个微博上来。”前天,知名学者、中国社会科学院教授于建嵘在微博上发布了这一活动号召,很快就有2000多名网友转发支持。

  半个小时后,一位名叫“白小刺”的网友首先发了一张在三亚解放路第一市场内拍到的乞讨儿童照片,“小孩被一中年男人控制,背部有大面积伤疤,臀沟内有红色药水,似乎是新鲜伤,大家快转发。”“白小刺”大声疾呼。“我也在同样地点见过她,可见其长期乞讨在此。”“一定要转发,大家看到的都要转下。”一天之内,该帖被4000多位网友转发,记者看到,截至昨天下午6点,该微博上就已转发了11位网友街拍的乞讨儿童照片。

  据于建嵘在微博上透露,本次街拍活动从本月29日开始将持续到今年5月底,在这期间,需要招募两名专职志愿者,轮班负责管理官方微博、整理信息,并定期发布工作动态。

  起因 被拐儿童父母的求救

  昨天下午,记者联系到了于建嵘,说起活动初衷,还得追溯到一年前失踪的福建泉州一位叫杨伟鑫的六岁小孩,自他走失那天起,杨伟鑫的父母就不断寻找,至今未果。1月17日,有人给于建嵘发了一条“私信”,希望他借助自己的影响力帮忙寻找。

  “看到这封信上的内容,我愤怒极了。”于建嵘在核实了相关情况后在自己的微博上发布了杨伟鑫的信息。信息一经发布,立即引发各方关注,除了提供孩子的信息外,众多博友还提出了大量建设性的意见。

  “这件事给了我一个启发,如果每个网友看到乞讨儿童就拍下照片,标明时间与地点,并发布在微博上,那么失踪儿童的家人就有可能通过微博找到小孩。”于是,他想到了发起这样一个活动。

  于建嵘说,招募志愿者的经费由一位朋友资助,在这期间,支付志愿者每人2000元的生活费。

  此前,有一个“宝贝回家”的网站专门寻找被拐卖的儿童,于建嵘称,两种方式传播途径不同。许多网友不会特意登陆 “宝贝回家”网站,但是却愿意转发各种求助信息,只要在微博上点击一下,就可以让更多网友看到。“也许,这其中就有孩子的父母。”另一方面,中国网友的影响力大,照片时间地点公布后,也对人贩子起到震慑作用。

  希望 不仅仅止于转发图片

  据了解,该活动旨在通过转发得到更多人关注,但是对于如何鉴别街拍儿童是否被拐卖、如何解救乞讨儿童,“随手拍照解救乞讨儿童活动”却没有更多的解决之道。

  “围观改变中国,但我希望网友们不仅仅只是关注他们,更应切实帮助这些乞讨儿童,毕竟我们的最终目的是帮助父母找到小孩,能找到一个是一个。”于建嵘说,希望各地警方和失踪儿童的家长可以关注“随手拍照解救乞讨儿童”的微博,因为这其中可能会有他们要找的孩子。

  除了寄希望于广大网友,于建嵘希望公安部能同样“给力”。据了解,此前,公安部打拐办主任陈士渠在微博中表态,“支持群众自发举报利用儿童乞讨的行为。”“公安部已部署打击,但也需要社会谴责这种行为,形成老鼠过街人人喊打的局面。凡接到拐卖犯罪线索的举报,公安部打拐办会立即部署涉案地公安机关核查。”


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: