跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海轨交未发现被拐乞讨儿 普遍遭家人指使乞讨

http://www.sina.com.cn   2011年02月10日08:24   新闻晨报

在上海轨交1号线列车车厢里,一名妇女带着一个小孩乞讨。
“走路朝西”微博供图

上海轨交1号线车厢里,小女孩跪着乞讨。
“Hannibalchen”微博供图

  晨报记者 倪冬

  一个名为“随手拍照解救乞讨儿童”的活动在新浪微博上正开展得如火如荼。在上海,网友也把镜头对准了这些可怜的乞讨儿童,拍照传到网上并报警,其中尤以轨道交通区域较为常见。面对网友“救救孩子”的初衷,一个颇为尴尬的问题是:不少儿童都是被自己父母带着乞讨的。

  轨交警方昨天在地铁内发现多名乞讨儿童,但这些儿童都能很快找来自己的父母或亲属,警方对这些孩子的父母、亲属进行批评教育后只能放行,无法给予其他处罚。

  乞讨儿都有手机找父母

  昨天中午12时多,在轨交徐家汇站,轨道公安在日常巡逻过程中,先后发现3男1女共4名乞讨儿童。其中一个小男孩看起来仅三四岁,另外3个孩子也只有10岁左右。在地铁车厢里,他们有的手拿塑料盒有的空着手,看到乘客就念念有词:“叔叔阿姨,可怜可怜吧”。

  孩子一脸稚气,眼睛充满惊恐,不停地穿梭在车厢内、不停地跪倒在乘客面前,一边看着乘客,一边不停摇晃着手中塑料瓶里的硬币。《上海市轨道交通管理条例》明确规定,轨道交通设施范围内禁止乞讨。民警把这4个孩子都带回设在地铁徐家汇站的轨道交通综合执法工作站。

  到了工作站后,民警问孩子的家人在哪里。4个孩子都拿出了手机,各自寻找家人。穿蓝马夹的小男孩,给家人打完电话没多久,一名中年女子就出现了。该中年女子承认,那个二手手机是她花20元买给孩子的,“警察抓住了就打电话。”

  在这4个乞讨儿童中,被登记次数最多的,是那名年仅3岁的男孩,已经登记了13次。

  都不属被拐,是亲人指使

  《未成年人保护法》规定,“禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动”。根据规定,民警发现未成年人乞讨后,应该先通知父母等监护人,无人认领的孩子再送往救助站。

  轨交警方说,一个颇为尴尬的现实是,在轨道区域内查处的乞讨儿童,基本能很快找来自己的父母或亲属。通过身份证、户籍信息逐一甄别、核查比对后,这些儿童都不是被拐卖的,而是被家人、亲人带领或者指使进行乞讨。

  警方对这些孩子的父母、亲属进行批评教育后,予以放行,无法进行其他处罚。这也是为什么很多孩子反复出现在地铁车厢里乞讨的原因。

  女孩放假后家人带其乞讨

  2月8日开始,一张穿着蓝白相间酷似校服的女孩乞讨照片在微博上被多次转发。拍照的网友称,照片拍摄于2月8日轨交2号线张江高科路段,女孩是从龙阳路站上车的,上车之后熟练地摇着乞讨的钱盒子。女孩皮肤微黑,双眼皮,旁边有人看着。

  昨天,该女孩在2号线世纪公园站被找到,她年仅11岁,同时发现的还有她的家人,共7个人:4个大人,3个孩子,最小的孩子还在襁褓中。

  在龙阳路站警务站,警方通过身份证、户籍信息核查比对后,确认4个大人和3个孩子之间是直系亲属。女孩说,她还在上学,放寒假后就被父母带到上海乞讨,她也很不情愿。

  然而,当民警询问他们是否需要接受救助时,遭到了大人的一致拒绝。其中一名中年女子说,她已经买好了12日回家的车票。

  上海警方表态

  昨天,上海警方表示,很感谢网友发起的这样一个行动,流浪乞讨儿童是社会的弱势群体,是需要帮助的对象,全社会应该共同关注。上海警方一贯重视解救被拐卖儿童的工作,民警在日常工作中一旦发现可疑的、有可能是被拐卖的流浪乞讨儿童,会马上开展查证工作;对于网友提供的线索,警方也将积极开展调查。对于非被拐卖的流浪乞讨儿童的援助工作,公安会配合民政部门进行工作。


相关报道:微博解救乞讨儿童行动不断升温 成为社会关注热点 2011-02-09 08:20:09
          阜阳童丐“据点”调查:打残后带到上海等地行乞 2011-02-08 02:20:00
          上海网友上传地铁里儿童乞讨场面呼吁解救(图) 2011-01-27 08:52:59

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: