跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

11岁孩子上街乞讨为挣电脑钱 专家呼吁处理监护人

http://www.sina.com.cn   2011年02月11日08:01   东广新闻台

  连日来,“随手拍照解救乞讨儿童”行动使流浪在城市中的乞讨儿童成为大家关注的焦点。上海民政部门昨天表示,去年上海共救助18岁以下流浪乞讨未成年人3631次,他们将继续对在地铁和街头乞讨的流浪未成年人,予以人道主义救助保护。不过,警方等部门在长期执法的过程中发现,沪上乞讨儿童大多由亲生父母带领。对此,专家呼吁,应对《未成年人保护法》加以修订,对于无法保证孩子基本权利,甚至唆使孩子上街乞讨的监护人,应考虑剥夺其对孩子的监护权。请听报道:

  记者昨天在上海市流浪儿童保护教育中心,见到了9岁的小梅和11岁的小田,他们都来自甘肃,一个是跟着爸爸,另一个则是跟着姑姑春节来上海乞讨的。小田告诉记者,他们是前天由轨道警方送到这里的,这次跟着姑姑过来乞讨,目的就是能“挣”台电脑钱回去。

  [实况:小田:我也是讨饭来的, 11岁,四年级,记者:第一次讨到钱了吗?讨到了十几块,记者:你爸妈同意你姑姑带你出来做这个事情吗?小田:同意的,因为他们明年要给我买电脑钱,所以我在家里觉得我花钱太厉害了,我想过来尝试一下挣钱容易不容易,果然不容易,我不想再要(饭)了,记者:你现在最希望的是什么?小田:我最希望回家,回家之后我要好好学习。]

  救助站已经和小梅和小田的父母联系上,很快他们就将由自己的父母带回。然而救助站负责人告诉记者,家长领回乞讨儿后不久,又被发现在街上乞讨的情况多有发生。作为救助部门他们也只能以教育为主。

  [周:家长来领,我只能给你领回去,实际上我也知道,领回去还是去乞讨的,就这件事情来说,大家都觉得法律的边界不是很清晰,比如说重复乞讨的怎么办?这个很重要,法律要授权。]

  事实上,我国《治安管理处罚法》第四十一条明确规定,胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。上海行政法研究所所长刘平说,关键是管理部门与执法部门要敢于管,善于管,而这次的“随手拍照解救乞讨儿童”行动恰恰对相关部门形成了一种倒逼机制。

  [实况:这是一种倒逼机制,社会的力量倒逼政府来依法行政。]

  刘平还认为,杜绝儿童乞讨,涉及未成年人的相关法律法规也要进一步地跟进,尤其是“未成年人保护法”,可以建议法规中明确严禁儿童乞讨,而对于“唆使孩子乞讨的父母可明确剥夺其监护权”。

  [实况:国外你如果打孩子,骂孩子剥夺你的监护权,甚至我可以把你亲身的孩子,寄养到称职的家庭里去,一旦父母被法律认定不称职的话,是剥夺你父母的监护权,我们没有这样的制度设计。这就是我们现在的症结所在。国外那些制度,实践证明是好的。我们可以借鉴过来。]

  上海大学顾俊教授认为:法规上明确严禁儿童乞讨后,完善社会保障和福利制度等相关配套保障机制也应跟上。

  [实况:管完了,后面的通道有没有?这个父母肯定是不称职的,你有没有更有利于儿童成长的环境?有没有机构接纳下来,家庭接纳下来、后面我们要解决这个问题。]

  以上由东广记者姚轶凡报道。


相关报道:申城部分行乞者路口等红灯一亮便冲入车流讨钱 2011-02-10 15:23:32
          上海拐卖儿童案件处于微发状态 2011-02-10 15:21:03
          上海轨交未发现被拐乞讨儿 普遍遭家人指使乞讨 2011-02-10 08:24:53
          轨交官方微博转发童丐照片 儿童随身带手机乞讨 2011-02-10 05:31:00
          未成年人乞讨大多交家长带回 童丐成执法站熟客 2011-02-10 05:29:00

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: