跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

固话使用率呈负增长 委员建议浦东试点零月租费

http://www.sina.com.cn   2011年02月21日14:29   新闻晚报

  □记者 冯兰蔺 通讯员 封霞

  晚报讯 关于取消固话月租的呼声已经喊了好几年,但情况未有改变。 “该是电话运营商让利于民的时候了! ”市政协委员、人口资源环境建设委员会副主任金忠贤近日呼吁,利用浦东先行试行的条件,逐步普及,让本市居民每户能享受到一部零月租费电话的待遇。

  金忠贤委员认为,电话月租的问题已经提出很多年,电信部门总以“要与国际接轨”、“回收用户线成本”之说推诿,与事实稍有差距。如,电信部门统计有177个国家收取固定电话月租费,而上海收取月租费后,与享受无限次免费使用电话的国际接轨待遇却相差甚远,且使用固定电话打国内长途的收费标准也远低于国际长途标准。

  “就算是接轨,也得都‘接’上,不能只对自己有利的部分接轨。 ”金忠贤说。

  金忠贤表示,随着手机的普及,固定电话的使用率呈负增长趋势,对于每月打电话远少于25元月租费的大部分人群来说,月租费显然是一笔“不太合理的账”,出于回笼用户的考虑,电信也应做出适当让利。

  另一方面,电话的运营成本包括用户接入成本、用户线成本和交换成本。随着固定电话技术的成熟、电话网络大面积的覆盖和房屋接入时费用的自动嵌入,为用户输入电话线的成本早已回落有数。

  “网络线路成本事实上早已被边际化,用固守线成本的计算公式,现在还让用户分摊成本有失公平。 ”金忠贤说。


相关报道:给每户一部“零租金”固话 2011-01-17 09:26:53
          固话、小灵通资费预期将下调 2009-11-25 08:09:21
          房展会上昆山楼盘承诺买房可装“021”固话 2009-10-07 09:31:51

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: