跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

邻居用水自家水表跟着转 金华苑居民称多1/5用水量

http://www.sina.com.cn   2011年03月17日15:52   新民网

  图为网友在查看水表。新民网实习生吴峥 金华苑回传

  【新民网•独家报道】近日,新民网记者在沪上论坛看到有网友发帖称自家的自来水表在所有用水设施关闭的情况下,开始自动走字了,网友随即自拍视频将其记录了下来。3月17日,新民网记者来到了该网友高先生家中,实地做了个实验,发现水表“连带转”情况确实存在。

  网友反映:无人用水 水表自动走字

  高先生的家位于上海大华地区的金华苑,为6层楼高的居民楼。高先生告诉记者,由于原水表年限已到,故今年2月23日自来水公司重新为小区每幢楼2~6层的用户换了水表。高先生表示,由于电价事件在先,这次特地留意了自家的水表,发现在家中没人用水的情况下水表也会自动走字,自动走字的速度大约是0.0002字/5分钟。

  高先生为此算了一笔账,60分钟是0.0002*12=0.0024,24小时是0.0024*24=0.0576,一个月就是0.0576*30=1.728,这样一个月要多1.728个字,基本占高先生家一个月1/5的用水量。

  高先生表示,同样的情况还发生在其楼下的空房中。经高先生观察楼下的空房子走字速度大约是0.2字/3~4天。记者计算得出,一个月是0.2*2.8元/字*(30÷3)=5~6元,一年就是60~72元。也就是如果空房的水表不关闭的话,一年也要付60多元。

  高先生之后联系了自来水公司工作人员重新更换了水表,但其他的用户还存在着相同的情况。据高先生猜测,水表异常的原因可能与该楼使用变频增压泵有关,“一户人家用水,整楼的水压发生了变化,所以别人家用水也会影响自家的水表连带转。”

  记者实验:隔壁用水 自家水表连带转

  是否真如高先生所言呢?新民网记者在现场做了实验。在经过高先生邻居的允许后,邻居家所有用水设施被暂时关闭,记者看到,这时水表并没有走字。之后高先生打开了自家的水龙头,记者看到,邻居家的水表开始自动转了起来。

  记者发现,在高先生打开自家水龙头的20秒内,水表走了万分之一格,也就是0.00001个字,换算后也就是0.00015字/5分钟。高先生告诉记者,因为做实验的时候并非用水高峰,若遇到高峰时段,水表转得将更快一些。

  高先生的邻居看到水表自动转起后表示很惊奇,一边拿出账单一边告诉记者,“23号换表前本月抄见数才782,而到这个月到3月6、7日就变成796了”,半个月水表走了14个字让她感到非常奇怪。高先生告诉记者,像他这样平常的三口之家一个月用水量也就10个字不到。

  自来水公司:或水管中有空气 或水管网排列混乱所致

  针对高先生反映的问题,新民网记者随即连线市北自来水公司,相关工作人员表示,对于水表在无用水设施开放的情况下自动走表的情况,通常有3种可能性。第一,可能是居民家中马桶漏水,橡皮封口老化而不自知;第二,可能是水管中有空气,挤压水流前后流动;第三,对于两家居民水表连带转,可能是水表管网排列混乱所致。

  工作人员建议,高先生请所在小区物业检查下水管内是否有空气、接口有无错位。

  对于高先生所说的变频增压泵,工作人员解释称,该设施目前普遍使用,原理同变频空调相似,主要是控制水箱水位的,与个体水表无关。(新民网记者 袁蓉 实习生 吴峥)


相关报道:卢湾区在老城厢新式里弄试点“独用水表” 2010-07-22 12:56:29
          本市水表多计费 居民告自来水公司或得不偿失 2010-07-15 08:16:16
          上海市民反映自来水缺斤少两 建议全市抽查水表 2010-07-13 14:29:13
          家庭自来水表短斤缺两问题应引起相关部门重视 2010-07-12 14:32:31

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: