跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

静安百棵梧桐深夜被拔 绿化部门称只是暂时迁移

http://www.sina.com.cn   2011年03月28日08:31   东方早报

  茂名北路石门一路150棵大树消失 绿化部门称系配合地铁施工未来将迁回

  早报记者 刘哲瑜 吴洁谨 

茂名北路上的梧桐树被连夜迁移。 茂名北路居民供图

  3月26日开始,许多工人来到了茂名北路上,着手挖掘路两侧的行道树,一棵棵高大的法国梧桐树(学名“悬铃木”)被连根拔起。到了当天晚上9点,货车将壮硕的树木拖离了茂名路,留下的是一个个土坑。

  居住在附近的徐先生听到工人挖树的消息,立即从床上起来,急急忙忙地跑到路上,并用相机记录了当时移树的瞬间,他担心再也看不到这些树了。

  绿化部门表示,附近居民不必过于担心,这次迁树是为了配合地铁12号线的施工,经过了审批。未来,这些大树还将移植回原位,养护公司承诺成活率在90%以上。

  周边居民:

  树陪着我们几十年

  昨天下午,茂名北路,长长的水泥路边上,都是一个个一米见方的树坑,大树已经不见踪影,而树坑也已被工人用沙泥全部填平。直射的阳光照在每个人的身上,一整条马路找不到一片绿荫。

  大树突然离开,除了没有阴凉之外,周边居民还积淀着对大树几十年的感情。前晚记录了大树离开过程的徐先生,从记事起就居住在茂名北路250弄的老房子里,从小就特别喜欢在大树边上玩耍,乘凉。

  一进徐先生家的弄堂,就听到了清脆的鸟叫声,映入眼帘的是花花草草,与外面喧哗的大街截然不同。院子里坐满了老人,大家晒着太阳,聊着天,话题中满是对离开的大树的不舍。“40多年前刚嫁过来,后来没多久就有了这些树,一到夏天就长满了叶子,我和老伴喜欢在树下乘凉散步。”满头白发的徐粉珍老奶奶讲述着对梧桐树的记忆。

  绿化部门:

  迁移只是暂时的

  在茂名北路上,关于大树迁移的告示牌清晰可见。地铁建设施工负责人陆雄伟介绍,最近为了地铁12号线建设需要暂时移除附近某些路段的树木,待地铁建设完成后,还会将树木移回原位。

  负责此次行道树迁移的静园绿化养护有限公司负责人说,出于南京西路站建设需要,附近路段的树木暂时迁移,所迁移的行道树主要位于石门一路和茂名北路,其中石门一路113棵,茂名北路37棵,都是悬铃木,树龄约在三四十年,树径大约二三十厘米。

  静安区市容绿化局有关负责人表示,此次行道树迁移是经市绿化市容局审批通过后才开始进行施工的,选择了专业的静园绿化养护有限公司,区绿化市容局与该公司签订承诺书,保证存活率在90%以上。

  静安区绿化局解释说,工人们前期已经将这些树的枝叶全部剪掉,这样可以最大限度地减少养分消耗,提高存活率,在移植的时候会挖到1米深左右,以尽量不伤害这些行道树的根系,多保留其根系。“现在3月是树木适宜移栽的季节,我们预计这批行道树的存活率会达到90%以上,出现个别无法存活的也是在技术规范的正常范围之中。”

  不过,上海市风景园林学会教授级高工邬志星仍有些担心:“经过往返两次移栽,这些行道树的‘身体’肯定大不如前,毕竟年龄大了。”他建议,今后相关部门在规划时应该统筹好建设、绿化等多个方面,而不应该因为建设反复伤害绿化。

  26日晚,这150棵行道树已全部运到太仓的苗圃基地,昨日这些被移植的悬铃木都已经全部栽种完毕,近期还会挂营养液帮助树木补充养分。对于这批行道树究竟何时回归,相关负责人表示要看地铁的施工日期而定,未来也可能再补种新的行道树。


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: