跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海出租车价今起涨2元 8月1日前新旧运价并存

http://www.sina.com.cn   2011年07月09日08:21    东方早报

  今起市民打的每次多付2元 月底前新旧运价并存

  起步价上调1元,另收1元燃油附加费 计价器将分批调价 8月1日起所有出租车全部执行新运价

7月8日,上海,一名出租车司机倚在方向盘上。  早报记者 杨一 图

  今起,上海出租车运价将再次上调,其中起步价上调1元,同时每乘次加收1元燃油附加费,起租里程、超起租里程单价和其他计费规则仍按现行规定执行,不作调整。此次运价上调后,市区出租汽车起步价由12元上调至13元,区域性出租汽车起步价由10元上调为11元,再加上燃油附加费,前者为14元,后者为12元,而市区出租车夜间起步涨至18元。

  其中,市区出租车计价器调整工作将自今天起全面进行,区域出租车则将自7月23日起开始调整计价器,预计7月底完成全部车辆调价。在此期间内,新老两种运价并存。8月1日起,所有出租车都将执行新运价。

  上海出租车此次加收燃油附加费,运价与燃油附加费将采取“一票结算”,即市区出租车起步费计价器将直接显示14元,区域出租车显示12元,二者将统一打印在出租车发票上,无需乘客另行支付1元零钱。

  此次起步费增加的1元,收入全部归驾驶员所有,预期每车每月可增加1035元;加收的1元燃油附加费,所对应的油价为7.22元/升,现行油价高出此标准的部分,政府继续保留部分燃油补贴,即自8月起,每车每月的燃油补贴将从此前的1785元减至750元。

  提价目的为司机增收

  在前期通过听证会等多种形式广泛听取社会各方意见的基础上,经市政府同意,上海此次出租车调价方案最终出台,今天开始正式调整出租汽车运价,并同步实施“燃油附加费”方案。新运价实施后,乘客每乘次增加的支出为2元。

  其中,出租车运价上调起租费1元,运营增加的收入将全部留给驾驶员。“这次调整出租汽车运价,充分采纳了社会各方的意见和建议,采用了调整起租费的方案。”上海市物价局总经济师沈念东表示,召开听证会时,一共有两个方案,一个是调整起步价,一个是调整超起租公里单价,根据听证结果,大多数人认为,提高起步价比较合理,“此次调价的主要目的在于提高驾驶员的收入,而长距离业务相对较少,上调起步价更能提高驾驶员收入。”

  除了提高起步价,还将计收燃油附加费1元,计收标准与平均油价涨跌同向联动。据介绍,在调整出租汽车运价的同时,上海将同步实施“燃油附加费”方案,即以现行运价为基础,设立出租汽车燃油附加费收费项目,与运价(起租价、超起租里程单价)分离。

  按照与油价变化对应联动、同向运行、只用于消化油价因素的原则,燃油附加费的计收标准将根据油价变动范围和运营参数等设定的公式测算,以“1元”为计费单位,按乘次定额计收。根据公式测算,并考虑到本次提高运价的实际情况,本次出台燃油附加费将按每车次1元计收。

  “需要说明的是,无论乘车距离和时间如何,每乘次都是收1元的燃油附加费,不适用超过10公里单价加收50%及夜间加收30%的计费规则。”上海市交通港口局副局长周淮强调说。

  燃油附加费也可刷卡

  周淮表示,此次加收的1元燃油附加费,将通过车载计价器操作,与运价合并计收、一票结算,乘客只需要一次刷卡或付现金结算即可,而不需要另外单付燃油附加费。

  计价器显示时,市区出租车起步价金额将直接显示为14元,区域出租车起步价则直接显示为12元。“这样比较直观,容易操作。”周淮说,在我国部分城市,出租车计价器显示的金额仅是运价,加收的燃油附加费单独收钱,发票也是两张,而不是统一结算,操作起来比较麻烦。考虑到实际情况,上海对运价和燃油附件费进行一票结算。

  与此相对应,新的出租车发票将增设“燃油附加费”项目,与运价分别单列,让乘客一目了然。不过,由于目前出租车公司还有不少库存发票,经税务部门同意,出租车发票将设过渡期,在2011年12月31日前,原发票可继续使用,其间,新老发票将并存,但自明年1月1日起,将全部改用新发票。在原发票中,燃油附加费将打印在“路桥费”或“电调费”项目中。无论用哪种发票,总额均显示运价与燃油附加费合并计算后的金额。

  8月前新老运价并存

  今起,上海出租汽车计价器的调整工作便将全面进行,预计将于7月底前分批完成运营车辆的计价器程序更新工作,完成计价器调整的出租车即按新运价执行。8月1日前,上海出租汽车会出现新老两种价格并存的局面,乘客应根据计价器显示金额付款,如有疑问可向上海交通主管部门咨询投诉。

  在调整计价器的同时,贴在出租车后三角窗的价格标贴也将同步更换。与原先的价格标贴不同的是,新的价格标贴增加了“燃油附加费”的内容,起步费、超起租公里单价、燃油附加费三项内容的名称与收费标准,都将在同一张价格标贴中清晰显示。

  结合本次方案形成过程中社会各方提出的意见和建议,市政府各相关部门还将有针对性地采取各项配套措施,促进本市出租汽车行业的健康持续发展。如:采取措施确保本次运价调整增加的收入全部留给驾驶员;继续加强本市出租汽车驾驶员队伍建设,进一步提升行业服务水平;进一步加强非法营运整治力度并使之长效化;建立和加强本市出租汽车行业主要运营指标以及企业经营成本、驾驶员收入等的监测和分析制度,定期向社会公布出租汽车有关运营指标、企业经营成本等信息。

  出租车起步价

  市区出租汽车起步价由12元上调至13元,区域性出租汽车起步价由10元上调为11元,再加上燃油附加费,前者为14元,后者为12元,市区出租车夜间涨至18元。

  燃油附加费

  燃油附加费收费标准与对应油价(含LPG)变动的范围,按以下公式计算:每车次燃油附加费额=对应油价变化上限×油耗量/车次。

  原运价对应的油价上限为6.43元/升,当油价低于这一标准时,将停止收取燃油附加费。不过,如果油价继续上涨,燃油附加费也有可能随之上调。

  上海出租车5年调价3次

  ◇2006年5月11日

  经过听证的上海市出租汽车运价油价联动机制方案正式启动实施,出租车运价同步上调。其中,市区出租车起步价由10元上调至11元,超起租里程单价由2元调整为2.10元。

  ◇2009年10月11日

  上海出租汽车运价油价联动机制再次启动,市区出租车起步价由11元调整为12元,超起租里程单价由2.10元调整为2.40元。

  ◇2011年6月13日

  市发改委举行调整上海出租汽车运价和完善运价油价联动机制听证会,除上调运价外,还对油价与燃油附加费联动机制的建立进行听证。24名参加人员绝大多数赞同调价,并倾向于“调高起租价”的方案;对单独设立“燃油附加费”,多数参加人也表示理解和支持。7月9日,完善后的运价油价联动机制启动,市区出租车起步价由12元调整为13元,同时每乘次加收1元燃油附加费,超起租里程单价不变。


相关报道:出租车增1元燃油附加费 油价缺口由政府继续补贴 2011-07-08 14:46:46
          市区出租车计价器日间将直接显示14元 夜间18元 2011-07-08 12:32:00
          沪出租车明起调价至14元 2011-07-08 11:32:00
          出租车明起开始调价 起步价提高1元增燃油附加费 2011-07-08 11:07:51
          出租车起步价可能上涨1元 暂不收取燃油附加费 2011-07-08 09:57:39
          老外因付出租车费起纷争 拳打的哥引发群众围攻 2011-07-08 08:41:37
          瑞金二路出租车撞电瓶车 骑车男子被撞飞30米身亡 2011-07-07 08:39:08

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: