跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

咸猪手频现轨交女性无奈吃哑巴亏 催设女性车厢

http://www.sina.com.cn   2011年07月14日09:01    新闻晨报

 

不少女性遭遇性骚扰时都不敢声张 王晓芬 制图

  晨报记者 谢磊 王亦菲 实习生 俞洁燕

  换上漂亮清凉的短袖短裙,夏天原本是女性展现美好身材的季节,但层出不穷的公共场所“咸猪手”却让女性在选择着装时心存顾忌。近日,晨报夏令热线频频接到女性读者的电话,称在搭乘轨交时遭遇骚扰,上下班高峰时尤甚。为防范性骚扰,一些女性从网上购买各类防“狼”用品,以便在遭遇骚扰时保护自己。

  轨交2号线

  斯文男伸出“咸猪手”

  入夏以来的每次上班路上,高小姐总是在车上小心翼翼地保护自己,但昨天上午,麻烦还是来了。

  上午8点半左右,高小姐从静安寺站搭乘轨交2号线,这时正是上班高峰,车厢内十分拥挤,几乎连站的位置都没有。“我就站在门口,没有往里挤。过了一会我就觉得后面有人几乎是全身贴着我站的,但当时车厢非常挤,我也没想太多。”高小姐说,令她意外的是,列车启动后不久,她就发觉有双手在自己腿上磨蹭,甚至渐渐往裙子里伸。

  高小姐又气又急,却不知怎么办,更不敢出声。“我想往旁边走点,可是根本挤不过去。心里只想着快点下车,快点下车。”高小姐无奈地说,“我不敢骂他,觉得说出来太丢脸。”她回头看了看贴在自己身后的男子,发现对方年纪很轻,看上去很斯文,像是个上班族。到站后,高小姐急忙下车就走,连头也不敢回。

  镜头回放

  莘庄站

  拥挤电梯上被摸腿

  7月8日,1号线莘庄站的几部奥迪斯电梯停用检修,这样一来,一列车内的乘客往往要花5分钟左右才能疏散完毕。高峰期间,往往一列车的乘客还没能疏散完毕,另一列车又进站了。蜂拥挤向电梯的乘客多了,骚扰也随之而来。“我乘的那趟列车是晚上7点左右到莘庄站的,正值下班高峰。”乘客李小姐说,刚下车就看到乘客在站台上挤着上楼,她几乎是被人流推向前的。走了没多久,她就感觉身后一直有人贴着,感觉很不舒服。起初,李小姐也觉得别人可能是无心的。“可接下来,我明显能感觉到有人在摸我的腿。”李小姐说到这里,语气极度气愤,“我想走开,但人实在太多,根本没有办法。”她狠狠地用高跟鞋向对方踩去,谁知却踩到了别人,碍于电梯上站满了人,她只能忿忿地瞪了对方一眼,吃了个哑巴亏。

  女性应对

  网上“防狼工具”热销

  “咸猪手”的频频出没,也带动了各类“防狼产品”的热销,常见的有辣椒水、防狼报警器、防狼喷雾等。

  在淘宝网上搜索,至少有15家店铺在专门经营“防狼工具”,大多商品都卖得不错。其中一家店铺的便携式“防狼手电”,虽然价格不菲,但1个月内销售量达到282笔。店主介绍说,这种“防狼手电”头部有两根能放电的电击针,只要充电后就可使用。女性在遇到色狼时,只要按下手电筒按钮,电击针功率是100瓦,十分方便。

  更夸张的是一款名叫“酷棍”的产品,长14厘米,直径1.5厘米,重量只有45克左右。因价格便宜,短短一个月就卖出了450件。据店主称是从欧美流传过来的,由合金铝制成,可以和钥匙圈连在一起,产品简介上说它的作用主要是以棍尖戳、捅、砸人体的神经节、软组织、关节等脆弱位置,使被打击者产生剧烈疼痛而丧失攻击能力。然而,“酷棍”外形酷似一把小锥子,头部犹如针尖。为此,有买家拿到货后惊呼:“这哪是防身用的,简直是‘凶器’。”

  一名淘宝店卖家介绍,入夏以来,各类“防狼用具”的销售量直线上升,有人甚至一买就是四五个。

  律师观点

  防“狼”当心防卫过当

  上海汉商律师事务所律师胡海容表示,被骚扰的女性采取一定手段阻止对方的侵害行为,但这当中有一个度的把握很重要,超过一定程度就可能构成防卫过当。“打个比方,如果你拿一把长柄伞轻轻戳一下对方,意图在于阻止对方的骚扰,这是正当防卫。而如果你非常用力地对着对方要害部位戳下去,导致对方受伤严重,比如骨折等,就可能构成防卫过当,这可能被追究刑事责任。”简单来说,防卫是否过当,就看不法侵害的严重程度和你给侵害人造成的伤害的严重程度是否相当。胡律师表示,是否属于防卫过当是需要经过警方严格调查来界定的,有时候也会参考伤势严重程度。“但如果当女性发现或呼救后,对方已经停止骚扰行为,而女性出于愤怒,还采取踢打等报复行为的话,就不属于正当防卫了。如果造成严重后果的话,还可能被追究刑事责任。”胡海容表示,“如果发现被骚扰,应该寻求身边人的帮助,通过法律途径保护自己,随意乱用所谓的‘防狼工具’,一旦对对方造成严重伤害,可能构成防卫过当。”


相关报道:女白领公交车上遭咸猪手 微博求救朋友支招退色狼 2011-07-07 15:06:06
          办公室遭遇咸猪手该怎么办 2011-07-05 16:55:21
          在办公室遭遇咸猪手? 2011-06-09 14:25:30
          意媒曝光老贝召妓录音 咸猪手摸舞蹈演员险被扭断 2009-07-21 11:31:33
          6号线洗手间加固隔间挡板 “咸猪手”将无机可乘 2009-07-10 14:09:37

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: