跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

近10年来最强台风梅花明起影响上海 周末狂风暴雨

http://www.sina.com.cn   2011年08月04日07:55    东方早报

  周日前后登陆浙江 周末本市有明显风雨影响 程度堪比“麦莎”

  16级“梅超风”行踪难测 周末或从浙江登陆擦过上海

  ■ 或为10年来威力最强台风 7级风圈半径420公里 登陆浙江台州可能性最大

  ■ 预计对上海影响非常强烈 将带来狂风暴雨

  早报记者 吴洁瑾 臧鸣

  通讯员 王继勤 柯佳 

点击图片进入下一页

“梅花”未来行踪示意图 赵佳峰 制图

  风力16级!从明天起,近10年来威力最强的台风可能将影响上海。

  昨日17时,上海中心气象台发布消息称,强台风“梅花”已经升级为今年首个超强台风,预计可能于8月7日前后在浙江沿海登陆,威力可能堪比近10年来影响上海最明显的台风“麦莎”,因此被网友形象地称为“梅超风”。

  目前,中外气象台对“梅花”具体行踪的预计相差较大,基本可排除在上海直接登陆的可能性,但受它的影响,上海等长三角地区本周末将有狂风暴雨。

  为此,从昨日16时起,上海市气象局进入Ⅳ级应急响应状态,24小时密切监视“梅花”动向。“梅花”将是今年首个明显影响上海的台风。

  “梅花”步步逼近浙江

  昨日17时,上海中心气象台发布今年首个超强台风消息:当天14时,今年第9号超强台风“梅花”的中心位置已经到达上海东南约1300公里的洋面上,具体位置为北纬24.2度、东经132.0度。“梅花”威力强大,中心最大风力高达16级(55米/秒),7级风圈半径420公里,8级风圈半径350公里,10级风圈半径180公里。

  截至昨日14时,“梅花”正以每小时10-15公里的速度,朝西北偏西方向移动。上海中心气象台预计,“梅花”将于明日进入中国东海海域,并向华东沿海靠近,很可能于8月7日前后在浙江沿海登陆,但也不排除它沿上海近海北上的可能性。

  在中央气象台昨日20时发布的“梅花”路径预报图中,其可能的登陆路径已经较前天14时中央气象台的预计大幅调整,变为在浙江台州附近登陆,并继续向西北方向移动,先后经过绍兴、杭州、湖州进入江苏。

  如果按此路径,“梅花”与上海的最近距离预计仅有170公里左右,预计对上海的影响将比较强烈。 

  此前,在8月2日14时,中央气象台曾预报说,“梅花”会登陆浙江象山,再跨过杭州湾,二度登陆上海。这一预报很快引起不少上海市民的强烈关注。

  基本不会正面登陆上海

  上海市气象局首席服务官张瑞怡昨日解释说,由于“梅花”步履缓慢、行踪飘忽,目前,中国、美国、日本、欧洲等气象机构对它未来路径的预计仍存有分歧。

  不过,截至昨日,已经基本上排除登陆上海的可能性。因为相对整个华东沿海海岸来说,上海这个“点”实在太小了,“梅花”正面登陆的概率极低。事实上,从1949年至今的62年来,直接在上海登陆的台风只有4个,分别在1954年、1959年、1977年、1989年。    

  但张瑞怡说,由于目前的威力太强,预计“梅花”登陆浙江前后,其风力可能仍将达16级,因此,华东沿海势必将遭遇猛烈的狂风暴雨。

  张瑞怡说,预计从明天起,上海便将受到“梅花”的外围影响,云系明显增多,风力增大。本周末,上海将出现明显风雨天气,风雨强度可能与2005年的台风“麦莎”有得一拼。

  “麦莎”是近10年影响上海较明显的台风,从2005年8月5日傍晚到7日凌晨,对上海造成持续的10级左右狂风和暴雨袭击,全市有7人死亡,直接经济损失约13.58亿元。 

上一页 1 2 下一页

相关报道:梅花台风或周末穿越象山直奔上海 走向捉摸不定 2011-08-03 08:01:49
          8月将有6-9个高温日 台风梅花周五前后影响申城 2011-08-02 08:32:10

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: