跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

台风梅花绕过上海奔山东 申城今仍有狂风暴雨

http://www.sina.com.cn   2011年08月07日08:56    东方早报

  


  


  曾两度增强为超强台风的“梅花”正逐渐凋谢,昨天下午15时,已从强台风减弱为台风级别,近中心附近最大风力跌至13级。

  中央气象台预计“梅花”登陆华东地区的可能性不大,7日凌晨将擦过舟山群岛东部近海,沿上海、江苏近海北上,向山东半岛东部一带沿海靠近,8日白天在山东半岛南部一带登陆。

  早报记者 吴洁瑾

  “梅花”登陆江浙沪的可能性已基本排除,将于今天凌晨前后擦过申城同纬度,距离最近时仅200公里,影响将较之前预期的有所减弱,但仍将给本市带来狂风暴雨,预计全市将出现8级大风,阵风9-10级。为此,昨天傍晚17时,气象台将上午9时30分拉响的台风黄色预警紧急升级为台风橙色预警。

  基本不可能登陆江浙沪

  上海中心气象台预计,由于“梅花”改变行进方向,因此已经基本排除登陆可能,将于昨天夜里擦过浙江舟山群岛,或沿近海北上,强度维持或略有减弱。预计今天凌晨前后(1时~4时)从上海东侧海面同纬度擦过,距上海最近距离仅200公里左右,强度仍维持台风等级。这也意味着申城将进入其七级大风圈,但距离10级大风圈也仅为80公里,因此本市东部地区仍有刮起10级大风的可能。

  随着“梅花”逼近大陆,各机构对其路径趋势预测也渐趋统一。中央气象台、中国香港、中国台湾和日本气象机构昨天齐刷刷地给出“从上海近海北上,进入黄海,登陆山东半岛”的路径。

  今天上午上海风大雨大

  气象台称,由于干空气侵入,目前“梅花”非对称性加大,结构相比前期松散,强风雨带主要分布在其东侧和南侧象限,而西侧的云系塌了一块,对流也较弱,因此“梅花”从申城东侧海面“擦肩北上”时,主要受其西半圆影响,其对本市风雨影响将较前一天预计的“市区9~11级大风、暴雨到大暴雨,局部特大暴雨”有所减弱,但本市仍会出现狂风暴雨,市民和相关部门仍需严阵以待,做好防范措施。

  具体而言,“梅花”影响本市时,风对本市的影响将明显大于雨的影响。受“梅花”台风范围扩大的影响,螺旋云带间距加大,本市降水呈现出阵性和分布不均匀的特点。

  昨天上午,申城就开始遭受“梅花”外围环流影响,普遍出现了阵雨天气,市区刮起了6~7级大风,东部沿海地区还出现了7~8级阵风,上海市沿海海面及洋山港区阵风测得9~10级,同时还伴有6~8米的海浪。气象台预计,本市风力将继续增强,昨天半夜起市区地面风力8级,阵风9~10级,70~100米高度和长江口区以及沿江沿海地区风力9级,阵风10~11级,上海市沿海海面和洋山港区阵风仍可达12级以上。预计大风将持续到今天白天,之后风力趋于减小。

  风送清凉今天最高30℃

  降水方面,受“梅花”影响,昨天夜里到今天本市过程雨量可达大雨到暴雨,东部和北部地区大暴雨,其中昨天半夜到今天上午雨势最为明显,之后随着“梅花”直奔黄海而去,逐渐远离本市,降雨将明显减弱。受风雨影响,今天气温比较适宜,在25℃~30℃之间。

  上海中心气象台已于昨天上午9时30分拉响台风黄色预警,并于昨天下午17时紧急升级为台风橙色预警。

  不过气象台提醒,受主导影响台风的副热带高压强度与位置影响,台风的路径、强度和结构变化仍比较大,从影响时间和暴雨落点的角度上,台风对上海的影响存在一定的不确定性,市民仍需关注最新台风预报。

 

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: