跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

小情侣车内开空调谈恋爱 废气中毒七夕殒命车库

http://www.sina.com.cn   2011年08月08日08:34    新闻晨报

  晨报记者 倪冬

  8月6日,七夕节。传说这一天,牛郎会与织女相会鹊桥。然而,这天下午5点多,松江区谷阳北路1066弄,一对年轻的情侣却被发现死于密闭的车库内,男孩仍在读大三,女孩刚参加工作1个月。

  男孩妈妈最先发现他们倒在了车库门口,旁边白色轿车的发动机仍在轰鸣,车上开着空调。急救人员怀疑,他们是死于废气中毒,废气成分可能包含一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物等。

  多名汽车技术人员表示,在车库等密闭空间内,在密闭的汽车里开空调睡觉等于自杀;即便是在空旷的室外,躲在密闭的汽车里开空调睡觉,也可能会因为缺氧出现头晕、恶心等症状。

  男孩读大三,女孩刚当护士

  疑中毒后无力打开车库门

  谷阳北路1066弄是松江区比较大的小区,有1300多户,其中复式楼房有68户。这些复式楼房高4层半,一楼统一是车库,楼上是房间。每个车库约有半层高,占地10多个平方米。只要摁一下遥控按钮,车库白色的卷帘门就会慢慢打开。

  6日下午5点多,居委会主任吴云林因抵御台风正在小区值班,突然听到救护车的声音。他跑过去一看,发现两辆救护车停在了一幢复式楼房的车库门口:一男一女两个年轻人躺在地上,知觉都没了。

  吴云林听邻居说,男孩姓金,就住在楼上,女孩是他女朋友。当天中午,男孩带着女友跟爸爸妈妈在饭店吃好中饭后,爸妈就先回家了。

  下午5点左右,男孩妈妈打开车库后,发现儿子和女友双双倒在了车库门口,早已失去了知觉。当时,车库里的轿车发动着,车上还开着空调。

  大家怀疑,这对情侣很可能在车里开着空调睡着了,等到发现中毒,已经完全没力气了,虽然挣扎着打开车门,爬出了轿车,但最终没能打开车库大门。

  急救人员抢救了很久,仍没能挽救这对情侣的生命。男孩的父母哭得撕心裂肺,很多街坊邻居听了之后,也都在抹眼泪。

  吴云林听说,男孩今年还在读书,在一所理工大学读大三,女孩子是一名护士,刚刚参加工作不到1个月。

  密闭室内开汽车空调睡觉

  无异于自杀行为

  类似的悲剧,并非第一次发生。2010年7月5日,石家庄市中山路一小区私家车库内,一男一女躺在一辆捷达轿车旁死亡。当时轿车也没有熄火,空调一直运转着。

  汽车从业人员付先生说,在密闭车库内,躲在汽车里开空调睡觉等于自杀,因为很可能会死于废气中毒。他解释说,汽车在路上跑时,汽油燃烧比较充分,一般会生成二氧化碳。但车库一般都比较小,氧气含量低,发动机在空转时,汽油燃烧得不是很充分,会产生一氧化碳。这时候如果再开空调,发动机负担就更重了,排出的一氧化碳会更多。

  轿车空调一般分为外循环和内循环,如果开了外循环,尾气排放的一氧化碳、氮氧化合物等废气,就会通过空调入风口进入车内,闻久了就会中毒,这跟煤气中毒是一个道理;开了空调内循环也同样会中毒,因为汽车不可能是完全密封的,废气会无孔不入,再说车厢里的氧气含量也是有限的。

  付先生说,有三类人要特别注意防范此类危险:一类是过度劳累或喝了酒的司机,他们在车库停好车后,有时想开空调歇一会,一歇就睡着了;第二类是年轻情侣,躲在车库、窝在车里谈恋爱时间太久也会中毒;第三类是年轻妈妈,她们逛街买东西时喜欢把车停在车库,有时会把小孩放在车里孵空调,这样也很危险。

  如果是在空旷的室外,躲在汽车里开空调睡觉会有危险吗?

  付先生说,如果空调开的是外循环,车子又没什么故障,一般不会有危险。但如果空调开着内循环,车窗又关得很紧的话,车厢里的氧气含量就会越来越低,也会因为缺氧导致头晕、恶心,乃至窒息。因此,即便是在空旷的室外,躲在汽车里开空调睡觉,最好也要打开一点车窗,换一些新鲜空气进来。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: