跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪港网友列举公共交通十大烦 沪网友认为乞讨最烦人

http://www.sina.com.cn   2011年08月11日09:11    新闻晨报

  晨报记者 李元珺

  香港地铁惊现“面膜女”!日前一个女人贴着面膜端坐在地铁座位上的照片在网上热传,其惊悚的造型引起了颇多反感,一场有关公共交通工具上什么行为最扰人最烦人的讨论在网上展开。根据美国旅游网站CNN Go调查,剪指甲位列港人票选的公共交通十大烦之首;而上海网友则认为贴身乞讨最为烦人。

  公共交通工具上港人最烦剪指甲

  引发众人关注的是一张拍自港铁车厢内的照片,照片中一位女乘客旁若无人地敷着一张面膜,而旁边男乘客不知因何原因以手掩口,将脸转过一旁。图片注释是“美丽的代价就是令旁边的人想吐”。

  该照片在网络引起热议,美国有线电视新闻网CNN旗下的旅游网站CNNGo也加入其中,并评比出“十大我们必须忍受的最烦人”的行为。其中,在公共交通工具上剪指甲名列榜首。网友认为,剪指甲是一个较为私人的行为,不应该在公共场合进行;剪指甲时还会发出“咔咔咔”的声响,相当不雅;而且,指甲屑乱飞还会造成公共场所的污染。

  记者了解到,在公交车上剪指甲是港人反感已久的问题,一些巴士上甚至贴有“请勿在车厢内修剪指甲,面斥不雅”的提醒。不过,记者拨打上海地铁热线了解到,目前上海地铁并无明文规定禁止在车厢剪指甲,热线接线人员表示这类现象确实有失文明,希望乘客自律。至于公交方面,目前亦无明文禁止。

  大嗓门、“钢管舞”、吃客,沪港乘客齐厌恶

  在港人热烈讨论公共交通十大烦的同时,上海网友“卓立人群”也列出了上海地铁公交十大烦。“针对乘客挨个乞讨和车内随意散发小广告卡片”分列冠亚军。尽管这仅是“卓立人群”的个人观点,但还是得到了不少网友的认可。网友认为地铁行乞和散发广告行为,不但影响和骚扰到乘客,更影响上海的城市形象。

  对于公共交通十大烦,沪港两地的市民也找到了不少共通点。在车厢内大声讲电话或三五成群高声喧哗、在地铁里身贴扶手杆、在车厢吃东西特别是有强烈气味的食物这三点在两地榜单上均榜上有名。特别是身体贴住扶手杆的人,被戏谑地称为“钢管舞乘客”。网友表示,扶手杆是供大家使用的,不管当时是否有人抓住扶手,乘客都不应该把身体靠在扶手上,因为这会给其他人抓靠扶手造成不便。

  在上海公共交通十大烦里,过冷的空调居然也成为烦心的对象,倒有些出人意料。不过,由论坛里一些抱怨空调过冷以至于要随身携带披肩以御寒的帖子看来,上海地铁空调过于给力确实是困扰不少乘客的问题。记者向上海地铁热线的工作人员反映了这一问题后,该工作人员首先透露上海地铁每晚都会随第二天的天气预报为车厢调整适宜的温度,随后他表示会将空调过冷问题反映给有关部门。

  [相关链接]

  ●网评香港公共交通十大烦

  旁若无人剪指甲

  开大音量听音乐

  身贴扶手杆秀钢管舞

  车厢内大声打电话

  大庭广众之下化妆

  挤在港铁车厢门口

  让小孩用塑料袋小便

  一人占用多个座位

  在车厢里吃东西

  坐巴士用膝盖顶前座

  ●网友列举上海公共交通十大烦

  针对乘客挨个乞讨

  车内随意散发小广告卡片;

  夏季闻到臭味;

  穿着暴露

  行为艺术玩过火

  兴致盎然地大声讲电话聊家常

  一群认识的人在那里呼朋唤友大聊特聊

  地铁上用整个身体挨着钢管

  地铁车厢里吃东西

  空调太冷

  黄欣 制图

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: