跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

市民驾车抛锚交警呼叫牵引车 拖车费高达1300元

http://www.sina.com.cn   2011年09月05日08:21    东广新闻台

  欢迎收听东方传呼,我是记者孟诚洁。

  东方传呼热线电话62706270日前接到听众顾先生来电反映,上月22号,他驾车在外环线上遭遇事故抛锚,交警呼叫了牵引车,结果短短几公里的路,拖车费收了他1300元:

  【我是小型客车,在曹安公路出口不到,四车追尾,打了110,110找来拖车,沪宁高速牵引公司那边,曹安公路出口到江桥收费口那边,好像是7,8公里吧,收钱收了1300。】

  上月15号起,为杜绝天价拖车费,本市开始执行拖车牵引服务新的收费标准,即便是集卡,牵引一次也是1500元封顶,小型车高速路的牵引基本费明确为300元。顾先生开的是五菱之光小型面包车,不到十公里的路,1300元的拖车费是怎么产生的?记者上门,看到他手里的作业单上,1300元的费用分为三项,牵引费200元,拖移费800元,现场清理费300元。顾先生说,拖移费是车辆严重损坏,需要吊车移动时交付的费用,而事故中他的车辆只是碰擦而已:

  【移动费,我说不存在的,他说保险公司付钱的,跟你不搭界的。现场清理费,我下面就一个小的雾灯坏掉了,有什么清理?收我300,5个平方,一个平方60。】

  就这些收费项目,顾先生当时理论过,但对方很强硬,一定要收到钱后才放车。

  记者根据牵引作业单上的信息,致电沪宁实业公司牵引分公司,一位姓陈的负责人调查后,给出的结论出人意料:

  【这个施救单位是黑车,我们没有查到它登记的车号,钱不是我们收的,当时他交给施救车。

  (顾先生说他当时找了110,110帮他们叫的拖车也可能是黑车吗?)

  打了110,110是会报给我们指挥中心,但是黑车数量比我们多,它有30几辆在外环线上面,我们正规车子只有十几辆,它有一辆车子巡视,看到了它也有电台,它马上就就近叫一辆车子过来,有些时候我们还没到,他们已经拉走了。他们颜色和车型跟我们差不多,我们有标志标记,但客户不会留意这个东西。】

  然而,顾先生手中的作业单和缴费发票经查却都是由沪宁公司出具的,并非伪造,这又作何解释呢?:

  【作业单我们分发给每个人的,证明我清单做了什么项目,他就丢了,人家捡起来就能派用场了。

  (除了作业单之外,顾先生手里还有你们收费的定额发票,这个发票是假的吗?)

  发票也是真的,我们看过了,是三月份领出去的,有些抛锚车,不能报销的,发票就扔掉了,黑车会捡起来,重新利用。】

  按照陈先生的说法,外环线上的牵引车中,黑车比正轨车辆还多。那么,这么多的黑车就靠“捡来的”那一点作业单和发票就能蒙蔽车主吗?

  【(会不会你们的工作人员把作业单交给黑车?)应该说,也不排除。】

  最终,沪宁实业公司自行垫资1000元,赔偿给车主顾先生,并表示会在内部进行调查。牵引车外观特征明显,是正规车辆还是黑车,监管部门也不难辨别,如此大量的黑牵引车却能在外环线上存在多年,甚至分工合作,形成链条,看来该进行调查的远不仅是沪宁实业而已。

  感谢收听东方传呼。

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: