跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

8条路因建外滩双子塔不复存在 但路名不会注销

http://www.sina.com.cn   2011年09月12日08:28    东方早报

  早报记者 李继成

在2006年出版的《上海市政区地名图集》上,高桥路、枫泾路9条小马路都赫然在列。 李继成 图

  一个个地块被开发,一处处高楼拔地而起,上海的城市形态、道路布局正在发生巨大变化。一些老上海曾经耳熟能详的道路也随之不复存在,不仅从地图上消失,在现场也找寻不到。地名管理部门表示,即便道路实体已不存在,但为方便市民,不会马上注销这些路名,有的还会沿用。

  地块内小路都找不到了

  在外滩8-1地块上将建起外滩国际金融服务中心(“双子塔”),整个地块北至龙潭路,南至东门路,西至人民路,东至中山东二路,总面积4.5万余平方米,几年之后这里将在地上、地下共建起约40万平方米的建筑群。而原先在这一范围内的多条马路是否也会消失?

  2006年出版的《上海市政区地名图集》上,该区域内还有9条马路,比较有名的有方浜东路、阳朔路,其他还有高桥路、枫泾路、南翔路、平湖路、真如路、周浦路、嘉鱼路等。

  昨天,记者在现场看到,这片区域已经被围了起来,围墙内已经是一片平地。不仅低矮的房屋、狭窄的弄堂不见了,就连路牌也已无影无踪。一家小店店主告诉记者:“这里早就拆迁了,这些马路也就找不到了。”

  在围墙上贴出的8-1地块公示图上,记者看到了枫泾路,但不知到地块开发完成后,枫泾路是否还会存在。公示图上显示未来各幢建筑之间依然有通道,但要一一沿用老路名恐怕也不容易。

  上海有路名1万多个

  说起该区域内方浜东路的由来,其实方浜就是一条河,从上海的老城厢穿过。小东门外的路叫“小东门外大街”,它也是沿着方浜兴建的马路。方浜被填平后,连同原先的小东门外大街一起形成了方浜东路。

  而阳朔路在以前被称为洋行街。“早先这里聚集来自福建、广东的商人,通过南洋进行贸易,阳朔路上也是商号集中的地带,所以也叫洋行街。不过随着时代变迁,原先的商号都不存在了。”上海地名学会副理事长、上海史专家薛理勇告诉记者,因为城市建设发展,一些道路名称会消失,有的也会将两条路并成一条,但总的来说,上海路名消失的数量并不多。据不完全统计,上海的城市道路名、郊区公路名有1万多个。

  隐性需求支持保留路名

  尽管这些道路在现场不存在了,但道路名在地名数据库中依然可以找到。在地名查询系统中输入“阳朔路”,就会显示该条道路位于黄浦区的方浜东路至龙潭路之间。黄浦区地名办的工作人员介绍,“因为注销一条道路名的话,需要与市政、公安等多个部门讨论后才能决定。”

  “考虑到原先道路两边居民的户口簿、身份证、一些企业的工商注册等证件可能还没有及时进行地址变更,这些隐性需求还需要路名支持,所以即使实体上的道路不存在了,但一般不会马上批准注销。”有些地方在重新建设后,如果原先的道路没有被占用,也会沿用原来的路名。“即使是已经注销的地名,也会被记录在地名查询系统的历史地名库中。这样对于一些外地的、海外来寻访的人士会有帮助。”

  老的路名消失了,新的道路也在不断出现。虹桥枢纽地区,原先的田埂小道如今被冠名成了申长路、申昆路、建虹路等30条道路。


相关报道:外滩地王将矗180米双子塔 地块规划调整与外滩风格协调 2011-09-06 08:23:27
          外滩地王三栋裙楼高度降低 降幅最大一栋降15米 2011-09-06 08:07:18

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: