跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

专家称春捂秋冻已过时 急脱急穿才万全

http://www.sina.com.cn   2011年09月21日09:14    东方早报

  早报记者 余梁意 陈芳 李祎   

  申城气温骤降,许多市民猝不及防。记者发现,仍有不少市民认为应该“春捂秋冻”,60多岁的陆女士便是其中一例。前天,陆女士因仍然穿着夏季衣服出门,回来后便感到身体不适。“有点咳嗽,胸口疼,量了下体温38.8摄氏度。”陆女士说,就怪自己没有注意添衣服。

  曙光医院治未病专家、主任医师艾静昨日表示,“春捂秋冻”的观念不能适用于气温骤降的天气,并提醒市民因时制宜,早晚及时增加衣物。

  据陆女士介绍,前晚8点40分左右,在女儿和女婿的陪同下,她急忙来到华山医院就诊,经查由感冒引起了肺炎。“立马就挂水了,一直到凌晨4点才回去。”她说。

  在静安区中心医院,一位陪同母亲前来针灸的王女士说,母亲已经70多岁,还是坚持“春捂秋冻”老观念。前几天开始天气降温,她劝母亲多加一件外衣,母亲说什么都不肯。没想到昨天一早就感觉到头疼,只能就近到医院看看,王女士希望医生能改变母亲这种固执的老观念。

  对此,中医专家表示,春捂秋冻是民间广为流传的养生习俗,仅适用于气温在两度范围内的递减或递增,而当气温像昨日一般骤降6、7度,就应该马上增加衣物。华东医院急诊科医生介绍说,由于偏信“春捂秋冻”谚语,坚信虽然气温骤降,有些人仍要“冻一下”,为了增强自己在冬天的御寒能力,其实这样做对于原本就有基础性疾病的老人和平时抵抗力就很差的亚健康白领来说是很危险的。 

  老年人更不可盲目偏信“秋冻”谚语,应结合自身体质和健康状况按时增减衣物,预防受凉感冒。同时要适当锻炼身体,使身体逐渐地适应天气冷热变化。一旦出现头痛、头晕、呕吐、血压升高、言语不清等症状,应及时就医。专家提醒,秋季昼夜温差较大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力降低,易患感冒、肺炎、肺心病,甚至并发心衰等症而危及生命。

  中医专家也表示,“春捂秋冻”的观念已经不能适应现在气候的变化,近年来我国四季都会有较强冷暖空气南下北上。室内外温差也因空调等家用电器发生变化,只有“急脱急穿”才是老人、体弱者养生的万全之策。对于平时上班就工作压力大、缺乏锻炼的白领来说,衣着单薄地出入办公楼也很容易染上感冒和呼吸道感染等疾病,因此秋意渐浓气温下降时,白领切不可贪图漂亮仍然短装薄衫。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: