跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

松江最牛交警查酒驾被撞案昨开庭 醉驾司机受审

http://www.sina.com.cn   2011年10月28日08:58    上海青年报

  

image

  犯罪嫌疑人进入法庭。本报记者 丁元元 摄

  本报讯 记者 丁元元 松江“最牛交警”钱勇查“酒驾”,司机赵辉强被查出醉酒驾驶。当得知自己将被“关半年”后,赵辉强驾车逃逸,交警钱勇和协管员王德仁试图拦住他,而赵辉强强行将车辆开出,导致钱勇重伤,王德仁轻伤。

  昨天上午9点,此案在松江法院开庭审理。被告人赵辉强被以涉嫌故意伤害罪被起诉,他在最后陈述中表示:“向被害人道歉。希望大家开车不喝酒,喝酒不开车。”但他坚称自己并未故意“撞”钱勇,而且是投案自首的。

  公诉人向法庭给出的量刑建议是六年至八年有期徒刑,而辩护人则认为赵辉强所犯应属“意外伤害致人重伤罪”,应判处三年以下有期徒刑。

  》关注

  驾车逃走有否撞人?

  庭审现场,被害人钱勇的家属并未到庭,而赵辉强的家属则将整个法庭坐得满满当当。1984年出生的赵辉强在庭上表现得颇为淡定,声音也蛮响亮。他当庭多次表示:“我没有撞交警。”

  对于事发时的情况,被告人称,自己原本以为酒驾最多被拘留15天,但得知要“关半年”后,萌生了逃跑的念头。“测完酒精后,交警让我喝杯水,坐在车的后排休息一会儿。我就趁机发动了车子逃跑。交警当时在车的左后方,向我喷了催泪瓦斯。那时,我左眼完全睁不开,挂着一挡只管往前开。交警曾把手伸进车窗,碰到了我的脖子。但后面发生了什么情况我并不清楚。”

  上海市道路交通事故鉴定中心出具的鉴定书认为,赵辉强驾驶的车辆左侧前部与钱勇、王德仁身体有过接触。公诉人也表示,鉴定书的表述是“有过接触”,并不是说“撞击”。

  公诉人当庭宣读了钱勇的证词称,赵辉强在测酒精含量时就企图逃跑,被他一把抓住,他驾车逃跑时,钱勇追上去,拉住车辆,试图阻止逃跑,之后倒在地上,昏倒后就什么都不知道了。而王德仁的证词则钱勇倒下后,自己也去追赵辉强的车,然后也倒在地上。

  证人贾某的证言说:“当时司机一边将交警推出,一边踩油门。”证人沈某则称:“看到警察倒在地上,身边有一大摊血,鞋子、帽子散落一地。当时车速高达每小时60公里。”赵辉强的辩护人则认为两名证人的证词均有不实之处。

  此外,赵辉强所驾车上的乘客晏某称,逃逸时自己曾感觉到车颠簸了一下,并听到有人喊了声“啊呀”,并提醒过:“可能撞到人了。”但赵辉强说,自己当时精神紧张,根本没有听到同车人说了什么。

  自首一说成不成立?

  对于自己到案的经过,赵辉强坚称,自己是投案自首的。

  赵辉强自述称,6月2日自己首次在案发后和家人通了电话。“当时,在老家江西省修义县当警察的叔叔劝我自首,我说还没有准备好。6月4日,我和叔叔说,自己想通了,准备去自首。然后叔叔又把电话给了爸爸。接通八九分钟后,电话还没讲完,我就看到警车来了,当时也没有想逃,确定警察确实是来找我的,就跟他们走了。”

  被告方向法庭提供了松江警方和修义县警方提供的两份材料,并称按照相关规定,赵辉强应属投案自首。但公诉人则表示,赵辉强仅有投案自首的主观愿望,并没有采取实际行动,不应认定为自首。

  此外,起诉书中提到,赵辉强到案后如实供述了自己的罪行,可依法从轻处罚。但公诉人称,因为被告人翻供,检方撤销这一从轻情节。辩护人则认为:“被告的行为只是为自己辩解,并非翻供。”

  究竟该定什么罪名?

  公诉人向法庭给出的量刑建议是:以故意伤害罪,判处六年至八年有期徒刑。而辩护人则认为赵辉强所犯应属“意外伤害致人重伤罪”,应判处三年以下有期徒刑。辩护人认为,赵辉强与交警钱勇素不相识,当时也不知道自己压到了他,并非故意伤害。

  此外,赵辉强的辩护人认为:“交警钱勇明知被告有逃跑企图,却没有扣证、扣车或拔出车钥匙,而让其上车后座醒酒。虽然钱勇精神可嘉,但在被告开车逃逸时,采取喷催泪瓦斯、扒住车窗追跑等方式,给醉酒的被告造成了更大的心理压力。钱勇的执法不当也是造成其重伤的原因之一。”

  公诉人则反驳称:“钱勇当时明知执法可能遇到危险,但为了惩处酒驾者,采取这样的措施,是出自他职业本能,体现了他崇高的敬业精神。”

  据悉,本案将择日宣判。

  》案情回放

  据松江区人民检察院起诉书显示,2011年6月1日20点30分许,被告人赵辉强酒后驾驶牌号为苏EPJ926的长安牌面包车途经本区永丰街道仓丰路时,适逢上海市公安局松江分局交通警察支队民警钱勇及交通协管员王德仁检查酒后驾车。被告人赵辉强接受检查后为逃避法律处罚,驾车强行逃离,先后将阻止其逃跑的被害人钱勇、王德仁撞伤,造成被害人钱勇一处重伤多处轻伤、王德仁一处轻伤。6月4日,被告人赵辉强被公安机关抓获。

  华东政法大学司法鉴定中心出具的《司法鉴定意见书》指出,被害人钱勇遭外力作用致颅脑损伤,面部多发骨折,胸部损伤,左侧2-8肋骨骨折伴移位,左肩胛骨粉碎性骨折,双侧肺挫伤,左侧血气胸,曾出现呼吸急促,急诊胸腔闭式引流,左肺组织仍压缩约50%,又经开胸手术治疗,构成重伤;被害人王德仁遭外力作用致右侧第6肋骨骨折伴移位,右胸膜反应,构成轻伤。


相关报道:男子酒驾撞人找妻顶罪 被捉拿归案还需赔71万元 2011-10-18 15:43:44
          酒驾土方车撞死骑车夫妻 2011-09-22 08:24:28
          环卫车司机酒驾与摩托车相撞致一对年轻夫妇死亡 2011-09-22 08:15:01
          海底捞被疑误导顾客酒驾 病毒式营销惹祸 2011-09-21 14:54:29

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: