跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

A380首秀12天后因故障停飞 沪百余乘客紧急签转

http://www.sina.com.cn   2011年10月30日04:06    东方早报

  


A380怎么了:中国首秀12天后因机械故障停飞

  在投运12天后,昨日,南航引进的中国第一架世界最大客机A380出现襟翼动力组件故障,需从国外调运配件,不得不停飞,影响到北京往返上海的航班。此前,国外的A380出现过爆胎、引擎空中停转等多次故障。图为A380本月27日飞抵浦东机场。早报记者 赵昀 图

  空中巨无霸刚飞12天即出故障

  南航A380机械故障昨停飞 须从国外调运航材修复 上海百余乘客紧急签转

A380起飞前,浦东机场贴出通知称:因航班机械故障临时更改机型。早报记者 杨一 图

南航首架A380客机 新华社 图

  早报记者 李萌 沈靓

  实习生 许诗雨 江易易

  仅投入商业运营12天,南航A380昨日一早便因突发故障,“趴窝”在北京机场。

  千余名兴致高昂的体验者,只好遗憾地被签转到其他航班。

  南航官网昨日发布消息称,由A380执行的北京-上海浦东CZ6000/CZ6999航班,由于机械故障需要从国外调运航材,南航决定安排一架A330代飞该航班。

  昨日傍晚,中国南方航空公司官方微博表示,此次事件是因襟翼动力驱动组件出现故障,但具体“病因”并未透露。不过,南航告知,必须从国外调运航材,才能“医治”。航班恢复运营的时间,目前无法确定。

  浦东机场:

  组团体验A380未如愿

  10月15日,中国首架空客A380加盟南航,经中国民航局批准,南航A380将在北京、上海、广州三地巡回展示:10月17日-26日执飞北京-广州-北京航线;10月27日-29日执飞北京-上海浦东-北京航线。

  昨天是A380巡回体验飞行的最后一天,吸引了不少前来“尝鲜”的旅客。按计划,当天的回程航班号为CZ6999,15时从浦东起飞,17时20分抵达北京。

  昨日13时40分左右,市民张先生带着5位亲朋好友,赶到浦东机场T2航站楼的南航登机处,当他们正准备办理登机手续时,却被告知“A380临时因故障停飞了,需要改签到另一架A330。”张先生当即懵了。

  “我们并不是去北京旅游的,而是专门为了乘坐A380才来的,到北京后打算再乘高铁回来,这样一次性两个(A380和高铁)都能体验。”张先生一边说一边给记者看了预订机票的手机短信:15时起飞,17时20分到达,头等舱,票价2830+190=3020元。

  一旁的窦小姐也表示,原本星期五下午就想走的,但是买不到票,只有29日下午才能一次性买到6张。“我们在10月18日就打电话去不夜城那边的机票代理商订票,早早做好了准备,有的人还特意在工作日请假一天,为的就是能一起体验A380,但现在飞机出现故障,航空公司方面都没有给我们事先发送短信提醒,通知也是事后才贴上去的,我们来现场时根本就不知道,而且我们连回来的高铁票都买好了。”

  对此,南航值机相关负责人俞小姐表示,飞机出现故障后,公司第一时间通知了各机票代理商以及直接订票的旅客,可能种种原因代理商没有与部分旅客沟通好。

  南航:

  经济舱每人赔偿400元

  网友“郝东林”也是“泡汤者”的其中一位。昨天14时20分,他在微博上表示,“空客A380呀,这次出差赶上了,本想体验一把,却被悲催地告知,飞机出故障了。还好,南航应急处理还不错,换成A330机型,每人还补偿了400块精神损失费!”

  虽然尝鲜旅客无法如愿,但为了不影响大家行程,南航临时决定安排一架A330飞机,代替A380昨日的北京至上海往返飞行任务,航班时刻不变。相比飞机容量,A380约是A330的一倍。因此,还有一些旅客被签转到其他航空公司的京沪线飞机上。

  据统计,原本购买了昨日上海至北京A380机票的506位旅客中,共有498位抵达现场签转。其中,退票180人,改签90人,另有228人搭乘A330前往北京。

  “但无论是改签还是退票,我们都给出了经济补偿,头等舱补600元/人,经济舱补400元/人,对于因改签而降舱的旅客,我们实行全额退还差价。”据南航值机相关负责人俞小姐介绍。

  据悉,A380有三个等级的价位,豪华头等舱为3160元(均不含燃油附加费),头等舱为2830元,经济舱为1130元。

  对于因此事给旅客造成的不便,南航昨日也深表歉意。

  经过协商,南航为张先生等6人办理了机票全额退款,并按规定给予补偿。

  原因:

  襟翼动力组件故障

  昨日一早,微博上便出现“南航A380客机出现机械故障停飞,500余名乘客在候机室办理理赔”的消息。该微博发出后,被迅速转载。网友对“空中巨无霸”停飞的消息感到震惊之余,也开始探讨它的安全性。

  昨日10时左右,南航方面证实了此信息。有媒体指出,飞机的液压系统出现问题,导致无法正常工作。但航空公司并未确认,也没有告知飞机机械故障的具体信息。其官网上仅披露,需从国外调运航材,才能解决问题。

  “怎么修,何时能修好,都需要与空客进行沟通后,才能确定。”南航相关工作人员表示。

  昨日18时08分,中国南方航空公司官方微博公布:10月29日,南航A380执行的CZ6000/ CZ6999(北京-上海浦东-北京)往返航班,因襟翼动力驱动组件出现故障,改由空客A330代飞。

  专家介绍,襟翼动力驱动组件一般安装在A380客机的主起落架舱中,其作用是提升飞机的升力。如果该装置在起飞前遇到故障,飞机若要强行起飞,可能会导致飞机无法提升;如果该装置在飞行途中发生故障,则可能导致飞机无法降落。

  此外,网络上有消息称,由于是A380的新型飞机,因此它出现任何问题都必须由空客自己的专家维修。“飞机交付客户后,就由航空公司承担维修、维护的事宜。”空客公司驻沪人员介绍,该公司为南航提供技术支持,以帮助其尽快解决问题。空客方面之前曾派出工程师专员驻守南航及A380通航机场,用以为飞机服务。

  南航首架A380原计划

  ◆ 2011年10月17日至26日执行北京-广州航线:10:00在北京起飞,13:15到达广州;16:00广州起飞,19:15回到北京。

  ◆ 2011年10月27日至29日执行北京-上海浦东航线:10:00在北京起飞,12:15到达上海浦东;15:00上海浦东起飞,17:20回到北京。

  ◆ 2011年11月至12月将继续驻守北京-广州航线。

  ◆ 南航共向空客公司订购了5架A380。2011年12月,南航将引进第二架A380飞机,2012年还将引进剩余的3架。此后,A380将组成一支“巨无霸”机队,主要执飞远程洲际航线,可能由广州飞澳大利亚,也可能由北京飞欧美。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: