跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海地铁逃票人数每天近万人 火车站逃票率2-3%

http://www.sina.com.cn   2011年11月02日08:47    东方网

  东方网记者王铭泽报道:近日,上海曝出游戏机币混搭硬币可“空手套白狼”便宜乘地铁,虽然技术人员检修证实为个别现象,但“跳闸钻闸”、“并杆过闸”、“假冒证件”等地铁逃票现象向来令运营方头痛,平均0.16%的逃票率意味着每日有近万人免费占用公共资源。地铁逃票为何屡禁不止?是查处力度不够,还是技术不到位?

  大客流车站逃票率2-3%

  早些年公交车上曾发现乘客用游戏机币冒充硬币,近年来该现象随着游戏机币价格的“水涨船高”逐渐消失。不过,近日有乘客反映在地铁自动售票机上,混用游戏机币与硬币,不仅假币被吐出,还能买到车票,可谓“空手套白狼”。就此,地铁方随即展开了检修,证实为个别现象。据介绍,一般情况下,无论是纸币和硬币,地铁自动售票机都拒收假币,不会出现吐票又吐币的情况。

  游戏机币“套白狼”为超低概率事件,在人民广场、徐家汇、莘庄等客流量较大的车站,各种套票方式层出不穷,“跳闸钻闸”、“并杆过闸”、“假冒证件”……东方网记者今天在上海火车站蹲点看到,几乎每百人中就有两三人逃票,不少都是穿着怪异的青少年。记者询问一位跳闸而过的小孩是否考虑过摔倒受伤,对方略显得意地表示:“就这么点高,随便用手一撑就过去了。”

  实际上,据工作人员介绍,明目张胆逃票的只是一部分,还有一些人冒用老年卡进出闸机、伪造烈属证、残疾军人证等走专用通道。“对于一些明显可以看出是假冒的证件,我们定当阻止,而不少证件真假难辨,我们只能放行。”当然,逃票者中也存在着无心者,或是因为不会使用,或是因为交通卡出问题且客流较大,干脆从闸机跳、钻了过去。

  人防不给力技防存难度

  各种逃票现象令地铁运营方头痛不已,一再加大稽查力度却仍效果不佳,每日的逃票者比例占到总客流量的0.16%左右,几乎每日有近万人免费占用公共资源。根据《上海市轨道交通乘客守则2010年修订版》,乘客须持有效车票乘车。越站乘车的,应补交超过部分票款;无车票或持无效车票乘车的,应按单程的总票价补交票款,并加收5倍以下票款进行处罚。乘客持票进入收费区后,须在规定时间内出收费区;超过规定时间的,应按单程最低票价补交票款。

  不过,事实情况是,对于该规定地铁稽查人员执行起来有一定的难度,查到逃票后,乘客往往都不愿意受罚,最多也就补一张车票而已,如果工作人员强硬执行就会引起纠纷,所以车站只能以教育为主,补票后予以放行。

  地铁运管中心一位负责人表示,城市轨道交通是一份巨大的公众财产,从建造到维护都使用了纳税人的钱,而日常运营则依赖于票务收入,“逃票不仅是占用公共资源,还损害了公众利益”。地铁运营方还曾考虑过技术防范,通过改善闸机等进出方式来杜绝逃票。“比如加高闸机并放低闸门,避免逃票者钻、跳而过”,不过,“仔细论证后,还是现有的三杆闸机比较适合上海地铁的超大客流,否则进出站效率将大大下降”。目前,运营方将长期持续车站稽查的管理机制,并与轨交公安联手,加大打击力度,维护地铁正常的运营秩序。


相关报道:地铁自动售票机爆出新漏洞 游戏币买票吐票又吐币 2011-10-28 08:09:39
          女子钻地铁闸机被指责反打人被罚款500元 2011-08-31 08:33:17
          沪地铁连发打斗事件 女乘客逃票被指责后反打人 2011-08-30 15:22:12
          地铁澄清三杆式闸机安全隐患 断电时会自动放开 2011-08-26 08:24:26

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: