跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

快递员连捅5保安获刑2年半 想以此改变保安行为

http://www.sina.com.cn   2011年11月22日08:29    新闻晨报

  晨报记者 姚克勤

  一言不合拔刀相向,一快递员在新天地一幢写字楼内连捅5名保安,这起轰动沪上的写字楼流血事件近日有了判决结果。黄浦法院以故意伤害罪,判处快递员王某有期徒刑2年6个月。法庭上,王某承认因保安要求他押身份证而怀恨在心,还称之前多次遭到保安欺负,“我想通过这件事改变他们的行为,不要仗势欺人。 ”

  [案件回放]

  扣证起冲突连刺5保安

  现年38岁的王某多年前来沪,在上海德安物流有限公司当快递员。今年5月12日,他来到太仓路上的新茂大厦,把身份证拿给身穿西服的保安周某登记后打算上楼。这时,周某称证件要扣在保安处,给了王某一个牌子作为凭证。“他怎么有权扣我的身份证?我不同意,要讨还,但他不给。”王某回忆说,之前也和这幢大厦的保安因为这事发生过多次争执,民警也来处理过,但双方始终不肯退让。保安张某不让王某上楼,王某一怒之下就用水果刀刺了他。

  转眼工夫,5名保安倒在血泊中。行凶后,王某拨打110电话,说自己捅了人。

  经司法鉴定,5名受伤保安分别构成轻伤或轻微伤。

  [庭审实录]

  “判我多少年都可以”

  法官:这个规定是针对你一个人,还是对所有人?

  王某:别人我不知道。反正要扣我的,我不同意。

  法官:水果刀是你事先准备好的?

  王某:对,我把它放在包里。我想好了,如果他们再拦我,我就刺他们。

  法官:无论大厦规章制度对还是不对,作为一个正常人,你持刀刺伤5个人有没有感到悔意?

  王某:我的行为是犯罪,所以我接受惩罚,判我多少年都可以。

  法官:遇事要心平气和处理,这个规定不是针对你一个人,都要有这个手续,你为什么觉得是刻意针对你,欺负你?

  王某:我把比较气愤的事说一下,我基本上送快递都是到10楼,但保安每次让我乘货梯到9楼,再转客梯到10楼,这个就是欺负人。还有一次货梯坏了,到不了10楼,我在9楼等客梯,他们保安过来偏不让我乘客梯,你说我恼火不恼火?还有,我到10楼送完快递后准备下楼,却被强行带到9楼货梯口,把我当小偷一样,是不是侮辱人、欺负人?

  [记者调查]

  ●快递员:保安态度总不好

  30多岁的快递员王平(化名)认为,这件流血事件只是申城快递员和物业保安矛盾的一个缩影。

  王平说,市中心不少写字楼和高档小区的保安对快递员的态度确实不大好,而快递员计件拿报酬,要赶时间,心急时语气难免比较冲,发生口角屡见不鲜。其中,大部分冲突与保安单方面制定的规章引发快递员不满有关。例如,有些商务楼就算客梯空着,也要求快递人员乘货梯。“货运电梯运行速度很慢,有的时候要等20多分钟。有时赶着送机票,这点时间等不起。”

  ●保安:快递员不肯照章办事

  黄浦区一家写字楼的保安丁先生表示,每天出入写字楼的快递员超过百名,物业制定了详细的制度,但很多快递员不愿意遵守。“例如,我们要求出示身份证或工作证才能上楼,但很多人不愿意出示,有的人还破口大骂,让我们的工作很难做。”

  丁先生认为,保安也是弱势群体,“每个月的工资不高,劳动强度却很大,万一出了盗窃案啥的,还要追究保安责任,因此保安脑子里总是绷着一根弦,宁可查得严一点,登记得仔细一点,也不能放进一个不法分子,这种做法有何不妥?但是快递员就是不理解。”


相关报道:公司间债务有纠纷 快递员收不到货款成讨债人 2011-11-16 14:27:00
          四万快递员备战光棍节网购 去年众多快递现爆仓 2011-11-08 08:01:51
          记录快递员奔波的一天:工作太累 月薪不可能一万 2011-10-24 08:42:34
          快递员截留订单信息另创进货渠道赚差价月入八万 2011-06-30 14:02:39
          有些大楼保安态度差 快递员称和保安争执是必修课 2011-05-13 08:36:15

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: