跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

马路骗子上达人秀被认出 被骗白领将其诱出抓获

http://www.sina.com.cn   2011年11月23日08:25    I时代报

  


  “小姐,我钱包被偷了……你能借我35块钱吗?”一段时间以来,本市静安、徐汇一带街头经常会出现一名20多岁的男青年,操着一口地道的沪语,频频以自己遭遇窘境为由向路人借钱,数额大多为几十元钱。外企女白领Wendy就出于好心曾“借”给这名男青年100元钱,但事后她就意识到自己被骗了。巧的是,一个多月后Wendy再度撞见了这名“可怜巴巴”的男青年,但对方趁机逃脱。更离谱的是,近日Wendy在电视上看到,这个“老吃老做”的马路骗子竟然摇身一变成了沪上某电视选秀节目的选手赵某。愤怒的Wendy随后发出多条微博揭露真相,并设计将骗子引出。在本报记者的陪同下,昨天,Wendy及其同事用DV拍下该男子的行骗证据后当场报警,最终协助警方将其抓获。 □本报记者 严姗隽

  A  马路骗子亮相选秀节目

  今年10月4日下午6点多,Wendy路过复兴路华山路时,被一名20多岁的男子拦住。男子说一口地道上海话:“小姐,我钱包被偷了,家住在青浦没办法回家,已经在外面流浪了两个多小时,你能借我35块钱吗?我肯定还给你的。”男子反复强调一定会还钱,Wendy觉得他长得憨厚,又是上海人,见钱包里没有零钱,便索性给了他一张百元大钞,并应他的要求留下自己的电话号码。“他当时说,晚上回到家就给我打电话,但之后一直了无音信,我就知道受骗了。”Wendy告诉记者,她本以为此事不了了之,谁知上周三晚7点左右,在乌鲁木齐路五原路口,她又遇上这个男子。男子显然没有认出Wendy,再度上前行骗,这一次,他自称家住浦东,同样要“借” 35元。

  身材瘦小的Wendy当即将此人揪住,男子非但不承认行骗,反而凶恶地破口大骂。眼见街上围观的人越来越多,男子挣脱Wendy叫了辆出租车逃离现场。

  11月20日周日晚,Wendy打开电视,无意中发现这名男子居然出现在沪上一档选秀节目的宣传片中,还成了选秀红人“河马男”。电视上,该男子自称赵某,毕业于上海戏剧学院。大吃一惊的Wendy在网上搜索了多个视频之后,肯定这个“河马男”就是自己两度遇见的马路骗子。

  发微博曝真相设计当街抓骗子

  周日当晚,Wendy便将自己的遭遇和赵某的视频发上微博。周一上班后,Wendy发现这条微博得到很多人的回应,包括同事在内,有10多个人都称见过这个男子在南京西路、石门一路、乌鲁木齐路、复兴路附近行骗,不少人都被他骗走二三十元。

  与此同时,这条微博也引起了赵某本人的注意。昨天凌晨2点开始,有两个陌生号码不断呼叫Wendy的手机,接起来,电话那头正是赵某的声音。一开始,他不但坚称自己“没做过”,还对Wendy恶言相向。Wendy不为所动,继续发出多条微博。上午10点55分,赵某发给Wendy的消息态度大变:对不起,“ 我真的知道错了。”并要求将钱还给她,两人“私了”。“我不能让这个人一边行骗,一边当电视红人,欺骗观众。”Wendy联系记者,并与几位同事商量,决定将赵某约出来,录下他行骗的证据报警。随后,Wendy与赵某约定昨日下午在乌鲁木齐路五原路口还钱。本报记者及Wendy的两位男同事陪同她来到现场,其中一位还带了DV。

  下午4点多,身穿一套藏蓝色运动服的赵某出现在路口,见Wendy带着人围上来,他无路可逃,双腿发抖,对着DV承认行骗和上电视的都是自己。Wendy拨打110报警,警察随即赶到,将赵某带至襄阳南路派出所处理。

  C  瞄准女白领已骗得600多元

  据赵某交代,他今年25岁,并非上海戏剧学院毕业,之前只是个服务员,如今在母亲的印章店里帮工。“我行骗主要是觉得好玩,就像是种天性的释放。”赵某对记者说,他第一次行骗是大约在三四个月前,当时骗了二三十元钱。此后,他经常在南京西路、陕西南路、复兴路一带的写字楼附近行骗,目标主要是二三十岁的女白领,我不是每天都“去骗的,到现在为止大概一共骗到600多块钱吧,她是给的最多的一个。”赵某指着Wendy说。

  当被问及为何屡屡行骗还敢上电视节目时,赵某说,他参加节目也是为了好玩。在派出所,赵某几次哀求Wendy和记者不要将他承认行骗的照片和视频放到微博上,并大叫:“我不是把钱还给你了吗?你们为什么要毁掉我的人生。”“很多人遇到这种事,觉得没多少钱,不能把骗子怎么样,就不报警,任由骗子嚣张,还有朋友说我傻,吃饱了,自己抓。但我觉得大家还是应该相信正义,相信自己做一点事总比不做好。就像这次,我们用微博把他逼出来,然后抓到了他。至少,他再也不能在电视上骗人了。”Wendy对记者说,希望身边的白领遇上这样的事也能够挺身而出,不给骗子可趁之机。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: