跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪新一轮建设规划7条地铁线 将减少多线同站换乘

http://www.sina.com.cn   2011年11月24日08:19    东方早报

  申通董事长应名洪:新建地铁站将增加扶梯数量缓解客流拥挤

  新一轮建设规划7条地铁线

  ◆5号线南延伸

  奉贤线

  ◆9号线三期

  ◆17号线青浦线

  ◆13号线二期

  ◆14号线

  ◆15号线

  ◆18号线

  上海新建线路在线路运行上将实现“快慢车”的突破,不再都是站站停的列车,比如,北起龙阳路站,南至临港新城、正在建设中的16号线通车后,将采用快车直达和慢车站站停两种运行方式。上海申通地铁集团有限公司董事长应名洪日前在为市交通学会所作的主题为“把网络运行安全作为首要任务”的报告中透露了上述信息。

  将建客流预报预警机制 

  应名洪透露,根据规划,“十二五”期间,上海地铁除了目前在建工程5项、约140公里计划在2014年前陆续建成试运营以外,新一轮建设规划的7个项目正在深化前期研究,并分批进入上报程序(5号线南延伸奉贤线、9号线三期、17号线青浦线、13号线二期、14号线、15号线、18号线)。

  应名洪表示,上海轨道交通面临的主要安全风险集中在运营大客流、设施设备异常故障、外部因素侵害等。

  对此,上海地铁将建立客流预报预警机制。通过对自动售检票系统客流数据的长期跟踪、分析,掌握乘客出行规律,建立全网络断面客流分析和客流预警机制,实现对常规大客流和突发大客流的有效监控。

  同时,优化行车组织方案,根据客流特征变化,灵活调度,通过加开部分区间车,直达大客流站点等灵活行车调度方式,缓解站点客流密集的矛盾。针对部分线路区段高峰运能不足的突出矛盾,对重点车站采取高峰限流措施,减少列车运行延误,提高运行正点率。

  尽量减少多线同站换乘

  “在新线建设过程中,上海地铁将更加突出地把运行安全作为核心和前提。”应名洪说,上海今后新建线路在总结上一轮建设的基础上,将更加注重客流组织的优化,将尽量减少多线同站换乘,而采取多点换乘的方式,在车站设施方面,新建车站增加站台宽度和扶梯数量,一般站台宽度不小于12米,换乘站不小于14米,中心城的内岛式站台设置三组扶梯,以进一步降低站台客流拥挤度。

  16号线(即原11号线南段,规划时称为21号线,为上海一条建设中的轨道交通路线,北起龙阳路站,南至临港新城)将采用快车直达和慢车“站站停”2种运行方式,并选用最高速度达到120公里/小时的车辆,从而有效缩短旅行时间,提高线路运能。正在建设中的16号线计划2012年底至2013年初建成通车。


相关报道:沪地铁逃票屡禁不绝 逃票者钻翻跳一气呵成(组图) 2011-11-23 15:14:25
          上海地铁导向标志将更突出数字 15号线改成淡褐色 2011-11-23 08:12:48
          市人大代表:请第三方监督地铁运营 提高安全系数 2011-11-22 08:24:21
          上海多条地铁新建项目已上报发改委 2011-11-21 08:10:04

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: