跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

静安别墅商铺未接拆迁通知 工商不会采取过激手段

http://www.sina.com.cn   2011年11月24日08:40    东方网-劳动报

  张贤贞 黄雨清

  1932年建成的静安别墅,如今已不再是一个纯粹的居民区。十二排坐北朝南三层的小楼,没走几步就能“遇见”咖啡馆、手工艺品店、酒吧、服装店、餐厅、奶茶店……即使隔着铁窗经营,老板们的生意也都不错。不过,这些商铺的存在却使住在这的老百姓不堪其扰。最近,有消息称,无营业执照的商铺或将全部关停。昨天,静安区工商部门对“静安别墅商铺或被清理”的说法做出回应——“对无证无照商户的整治取缔一定会依法进行,不会采取过激手段”。

  商家:

  没有接到“拆迁通知”

  “没有接到任何通知说我们这要关啊!”虽然这几天不断被顾客询问,可一家丝袜奶茶铺的老板还是觉得将遭遇拆迁的消息是个传言。记者发现,尚在“营业中”的除了奶茶铺,还有饰品店、服装店、书吧、餐厅等,不少老板索性把广告摆到了弄堂当中的醒目位置,人来人往都能看到。

  店主们说,要求搬离的传闻一直都有,工商、食药监、消防等部门也时常会来检查,“他们来我们就关门,走了继续开,早就习惯了。周遭比较要好的店铺都通过气,也问了居委会,谁都说不清楚政策到底是什么,是不是一定要关,而且从没收到过任何的拆迁通知”。于是店主们决定,继续观望照常营业。

  居民:

  希望商家能主动撤退

  “时常有陌生人敲门,吓都吓死了!”不愿意自家小区像景点一样被人到处参观的居民,对越来越多的商铺很是反感。“我们这里居住的大多是老人,本身就喜欢安静,可自打开出了酒吧餐厅,醉酒客人打架的、找厕所敲错门的、夜半高歌的就层出不穷。”一出生就住在静安别墅的陈老伯并不喜欢现在的家,他非常希望拆迁消息是真的,“这样的话,老板们或许会主动撤退。”

  在陈老伯和其他“原住民”心里,静安别墅最好不要被改造成纯商业的创意园区:“我们这里有买菜的摊点,还有卫生服务中心,对于老人来说,不出弄堂就可以满足生活的一切需求,实在是太方便了。”

  工商:不是拆迁是坚持整治

  昨日,静安工商部门否认了“静安别墅即将拆迁”的说法。静安区工商局办公室副主任陆晓春接受记者采访时回应,“拆迁说”没有根据。

  据介绍,静安别墅内现有经营户80多家,基本没有营业执照,过去一两年内因扰民而起的投诉数量极多,区政府因此牵头整治,全区七八个相关部门一起加入了治理平台。近年来,工商部门确实加大了对无证经营的打击力度,今年已经进行了三轮集中整治。现在,一些居民投诉集中的日间经营的盒饭摊、小餐馆已经陆续取缔。

  “对静安别墅内经营户的定性一直很清楚,就是无证无照,经营资质不合法,工商部门对此会进行整治取缔,但整治过程一定会依法进行,从未也不会采取过激的手段。”陆晓春表示,对于一些经营户要求办执照的期待,恐怕“没有可能”。因为合法化经营需要满足若干经营条件,而其中最重要的就是经营场所符合条件,静安别墅是居住性质而非商业,居改非现在已经叫停。

  记者还获悉,静安别墅并不会效仿田子坊。静安别墅目前没有相关规划,并不在静安区文化产业的规划范围内。


相关报道:静安别墅人流带来安全隐患 或将清理无证商铺 2011-11-23 08:01:34
          静安别墅夜间起大火 热心小伙背出邻居九旬老人 2011-04-14 08:33:45
          静安别墅一居民家中失火 道路狭窄采取接水管灭火 2011-04-14 08:14:20
          静安将对南京西路老弄堂内的无证经营作出整治 2010-12-17 08:28:53
          众多无证小店进驻静安别墅 居委也不知道怎么管 2010-12-15 08:24:07
          静安别墅开出80多家店铺 恶劣环境居民抱怨不堪 2010-11-30 08:34:15

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: