跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

静安别墅丝袜奶茶被勒令停业 咖啡店酒吧一度关门

http://www.sina.com.cn   2011年11月25日08:07    东方早报

  “丝袜奶茶”店昨被勒令停业  部分咖啡店酒吧一度关门  工商表示将进一步整治

  早报记者 邬佳文 徐笛 吴洁瑾 

  工商澄清:常规检查,从未强拆商铺

  静安工商的工作人员表示,静安别墅属于居民住宅而非商业性质地产,小区里的店铺是不可能取得营业执照的,属于无证无照经营。该工作人员称,从前年开始静安区就在大力整治无证无照经营的店铺,光针对静安别墅就已经开过三次工作会议,并一直在和各家店铺沟通,采取规范、劝说的手段,但这些店铺反复性很强,关闭后没多久又重开,因此对工商部门来说,这是一项长期、艰苦的工作。 

  针对此前微博上“工商等部门将强拆静安别墅商铺”的说法,静安工商的工作人员声明,静安工商从来未采用过强拆等手段,最近也未发布过强拆的通知。未来,静安工商将进一步部署推进静安别墅内无证商铺的整治工作。


昨晚,静安别墅内一奶茶店门口仍有不少排队顾客。早报记者 高剑平 实习生 金轲 图

  位于南京西路1025弄的静安别墅“黑户”商铺的问题再次被推上风口浪尖,在诸多店主担心店铺或被关闭的当下(早报11月23日A5版报道),昨日,有微博网友称,静安工商对静安别墅无证经营小店展开突击检查,尤其是重点查处了丝袜奶茶店,并将奶茶店的伙计带走。同时,此次查处还导致别墅内众多小店关门。

  对此,工商静安分局办公室有关工作人员介绍,昨天的行动属于工商日常整治无证无照店铺的常规检查,并非突击检查,丝袜奶茶店的伙计被“带走”应是请他去做笔录,并非强制行为。 

  无证经营是“硬伤”

  静安别墅内部无营业执照的商铺将被关停,对于商铺的店主来说,一直以来都有这样的“传言”。

  昨天,近80年历史的静安别墅,变得较为冷清,路过的市民在熟悉的餐饮店门前得知并不营业后,显得十分失望。

  丝袜奶茶店的老板许先生表示,昨日上午,工商部门就曾来到店里,就店铺的进货渠道进行询问和查证。昨日下午3点左右,店门口还有十几名顾客在排队购买奶茶,工商部门的工作人员再次上门通知,说丝袜奶茶店是无证经营,且告知自当日起,店铺不得再次进行营业。随后,许先生的儿子,也就是网友称的“店铺伙计”,跟随工商部门的工作人员前去做了笔录。

  许先生说,1997年左右,开设了如今的这家奶茶店。自己的家就是自己的店,和周边邻居的关系不错,做生意应该不会打扰大家。然而,无证无照经营始终是丝袜奶茶店的“硬伤”,但是许先生几次申请营业执照,都没有办下来,究其原因,还是因为许先生的店是居民住宅。

  静安别墅内的丝袜奶茶店或将就此消失,顾客对此有些遗憾。顾客刘先生说,自己每周都会来买一杯丝袜奶茶,昨天是在网上看到丝袜奶茶店被查处的消息。至于将来静安别墅内买不到丝袜奶茶怎么办,刘先生说,“还能怎么办?以后就不来了吧。”

  许先生称,工商部门派人查处时,告知了不得在别墅开办店铺的原因,并表示,如果小店改换其他允许开店的地方,将对营业执照的办理予以帮助。不过许先生认为,假如将店开在其他地方,高额的店面租金将是最大问题。

  店家不知何去何从

  面临尴尬的小店并非丝袜奶茶一家,在随机走访中,如何维持小店经营成为了众多店主最担心的问题。除了丝袜奶茶店,小区内存在的一些咖啡店和酒吧,在当天工商部门检查后均将大门关闭暂停营业。但是昨日晚间,部分小店重新恢复了经营。在被问到是否继续对外经营时,多数店家都表示“心里没底”。

  已在静安别墅开店多年的馄饨店,与丝袜奶茶店齐名,如今也面临可能无法继续经营的问题。昨天上午工商部门的工作人员来到小店后,告知吴女士不得继续摆摊。吴女士和其他几位店员只能草草结束当天营业。“不让在外面摆摊,就把小摊挪进房里吧,反正房子是自己的。”吴女士说,对于小店何去何从,这要看老板怎么想了,现在大家都不知道怎么办。

  而事实上,吴女士“将小摊挪进自家房里经营”的想法也是不可行的,因为静安别墅属于居民住宅,不能作营业用房。


相关报道:静安别墅商铺未接拆迁通知 工商不会采取过激手段 2011-11-24 08:40:09
          静安别墅人流带来安全隐患 或将清理无证商铺 2011-11-23 08:01:34

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: