跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

崇启大桥下月通车 从启东到浦东机场只需45分钟

http://www.sina.com.cn   2011年11月27日09:42    东方网-文汇报

  启东到南京350公里,到南通96公里,到上海外高桥是多少公里?现在走苏通大桥,大约190公里;而如果2012年元旦再从启东到上海外高桥,距离只有70公里左右。

  从时间和空间上大大缩短上海和启东距离的,是连接崇明与启东之间的崇启大桥。历经施工人员三年多的建设,这座长江入海口的第一座省际大桥将于年内正式通车,本报记者于前天先行探路,从位于威海路的文新大厦出发,经崇明走尚未完全竣工的崇启大桥,体验大桥为上海和启东带来的方便和快捷。

  崇启大桥如长虹卧波

  记者的采访车于14时52分驶上南北高架威海路匝道,经过中环线于15时15分通过翔殷路隧道,上浦东五洲大道,经过G1501上海绕城高速浦东段,15时24分进入长江南隧北桥通道,15时31分到达崇明岛。由于我们要上崇启大桥,所以只能走目前施工车辆开行的线路,不走将来开通的高速路而绕行陈海公路,于16时08分到达崇启大桥脚下。

  崇启大桥与苏通大桥不同,不是斜拉索桥,桥上也没有高高的桥塔,主桥是六跨钢连续梁,如长虹卧波,造型优美流畅。桥脚下,“崇启大桥”、“启东(南)10km”、“启东(东)14km”的指示牌非常醒目,让人心中一喜,顿觉长江天堑,已成通途。崇启大桥上的沥青路面都已全部铺好,两侧路灯、栏杆等配套设施也基本就位,收费站等配套设施仍在紧张建设之中。

  崇启大桥由上海市与江苏省共建,双向6车道,全长51.763公里,其中跨江大桥长6.84公里,设计时速120公里,是江苏与上海对接的首座特大型跨江大桥。崇启大桥起自上海崇明岛陈家镇,南面与上海崇明越江通道相连,途经中兴镇,向北跨越长江口北支,止于启东市汇龙镇,与宁启高速公路相接。下了崇启大桥,不过10分钟时间,采访车就驶进了启东市中心的城市规划馆。

  “末梢”“盲肠”变枢纽

  首次驶上崇启大桥,我们激动又兴奋。一辆接一辆的载重车在桥上列队,原来,当晚大桥将举行动静荷载检测。检测人员告诉记者,为了在通车前确保大桥的质量符合建设标准,他们这次测试动用了27辆载荷30吨的载重车。

  晚上9点,记者采访了从外地赶回来的启东市委书记孙建华和启东市委副书记、市长徐锋。记者意外地发现,这两位领导的名片上,都印着启东的区位图,并特别用红色的箭头醒目地标示出崇启大桥的位置。启东市委常委、宣传部长赵男男告诉我们,自从2006年大桥获得国家正式批准立项,“崇启大桥”就印上了这两位领导的名片。

  崇启大桥确实是启东发展最好的“名片”,孙建华书记说,启东沿江、沿海的岸线如一张弯弓,而崇启大桥就如弯弓上的利箭。启东地处我国沿海“黄金海岸”与沿江“黄金水道”的T字形交汇处,过去由于长江天堑的阻隔,启东成了“末梢”和“盲肠”,尽管与上海的直线距离只有50公里,但绕道苏通大桥要走U字形,到上海市区的时间要超过2个半小时。而崇启大桥建成通车,从启东到浦东机场走的是全程高速,只需要45分钟。

  大桥建成后,启东将从昔日的“盲肠”、“末梢”,变身为南北交通的枢纽,进而纳入上海1小时经济圈。“崇启大桥将为启东带来积聚效应、辐射效应和裂变效应。”孙建华书记强调说,“启东,将成为北上海。”

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: