跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

6岁男孩15楼坠落奇迹般生还 医生称雨后草坪像水垫

http://www.sina.com.cn   2011年12月01日08:06    新闻晨报

 

男孩坠落的绿化带
肖允 现场图片

  晨报记者 姚克勤

  从10楼以上坠落,生还率不到10%;15楼以上坠落,生还率则不到5%。6岁男孩君君(化名)成了这5%中的一个。

  昨日上午,杨浦区包头路城市名园小区,在15楼阳台上张望妈妈时,君君不慎摔下,掉落在底楼草坪上。几声呻吟后,君君仰起上半身坐了起来。

  经医生检查,君君内脏受伤,未见骨折,需留院观察一段时间,“可能由于下雨,草坪吸收水分后像个‘水垫’减少了冲力。 ”

  事件回放:

  坠落后发出呻吟

  昨日中午,事发小区,君君坠落的绿化带内半平方米左右的草皮被压倒,一旁的水泥路面上还有一大摊血迹。由于正下着小雨,草坪已完全湿透且积了不少水,踩上去很有弹性。记者注意到,绿化带上的小草是一般小区常见的小草。

  最先发现君君的是住在302室的居民张心刚。张心刚说,上午9点17分左右,自己在家里突然听到窗外传来“扑”的一声闷响。“我担心是楼上有人扔垃圾砸到车,便跑到阳台上张望,发现车子没事,但草坪上却躺了一个男孩。男孩俯面朝下,头朝东南方向,身穿较厚的外套和长裤,脚上有袜子,一只脚上有运动鞋,另一只脚上的鞋被甩飞出去三四米远。”

  楼内的另一位女住户也目睹了这一幕:男孩嘴里断断续续发出呻吟声,手和脚不停地挣扎。可能是疼痛剧烈的缘故,男孩蜷着身体翻滚起来,慢慢从草坪滚到了水泥道路上,“当时,我喊,小朋友,不要动,等人来”。

  随后,张心刚掏出手机拨打110、120,并通过门禁系统通知小区保安。

  打完一通电话后,张心刚下楼从自己车上找出一把雨伞,站到君君身旁替他遮雨。张心刚发现,君君的脸因撞击地面,肿得不成样子,还伴有淤青,部分皮肤也被磕破。

  很快,4名保安赶到,一些中老年居民也来了。

  而就在此时,君君缓缓仰起上半身,坐了起来,双脚呈外八字跪在地上,一口鲜血从嘴里吐出。会不会是内出血,居民刘先生问,哪里不舒服,但君君一言不发。

  家人说法:

  趴在阳台栏杆不慎摔下

  随后赶到的救护车迅速将君君送至长海医院。医院检查结果显示,君君内脏受伤,但未见骨折,要留院观察一段时间。

  昨日在长海医院急诊大楼4楼监护病房里,记者见到了君君。君君此时正侧卧在床上睡觉,脸蛋又红又肿,下巴破了皮,牙齿也缺了。而君君母亲王平(化名)则在一旁照料。

  就在记者采访时,君君醒了过来,吵着要喝水。因为护士关照过不能大量喝水,王平只好反复用棉签沾着矿泉水湿润君君的嘴唇,并将君君再次哄睡着。

  从事海鲜批发生意的王平说,当天君君本应到附近小区内的一家幼儿园上学,不过由于君君外婆在老家突然犯病,自己便让君君请了几天假,并准备当天中午坐长途汽车回去看看。“上午,大人要到附近的市场招呼海鲜生意,于是就将君君留在屋里。没想到,不到2个小时,君君就出事了。”

  “事发后,我问儿子是怎么摔下来的,儿子说是趴在阳台栏杆上看妈妈回来了没有,一不小心才摔下去的。”王平说。

  记者了解到,君君住的是一套两室一厅的毛坯房,家具、电器简陋。而君君趴的阳台也没有封闭,不过由于君君常常将杂物通过阳台栏杆缝隙扔下楼,家人便在阳台栏杆处用废弃门板围了一圈。

  医生释疑:

  下雨草地像“水垫”

  为何君君能够逃过一劫?医生认为,坠楼产生的伤害力绝大部分来自接触地面一刹那的撞击力,“有时这个力度可能与疾驶火车迎头撞击的力度接近。但今天吸饱了雨水的草坪就像一个水垫,起到了极佳的缓冲作用,大大减轻了伤害力。”

  2个多月前,浦东城南路一小区内也发生过类似事件。当时,一名4岁男孩不慎从16楼坠落,砸到停在楼下的一辆轿车上。但小男孩不仅没有昏迷,反而哇哇大哭起来,奇迹般地捡回一条命。而这起事故中,轿车车顶和前挡风玻璃起到了与草坪相似的缓冲作用。“再加上这个季节孩子穿的衣服较多,君君可能是腿部先着地,脑部未受到重创,因此幸运地捡回一命。”医生说。

  “不要擅自搬动坠落者”

  君君坠楼后得到妥善救治,与3楼居民张心刚分不开。

  张心刚是静安公安分局南京西路派出所民警,当天刚上完夜班回家。昨日晨报记者对话了张心刚。

  晨报记者:当时下楼去救人,心里是怎么想的?

  张心刚:我一看到孩子趴在草坪上,就知道情况不妙,也没怎么多想,就冲下楼了。

  晨报记者:后来围观者很多,会影响救援吗?

  张心刚:当时救护车尚未到达,围观者七嘴八舌地讨论救援方案。不少人提议,将男孩搬上私家车,尽快送去医院。我反对。

  晨报记者:为什么?

  张心刚:因为曾有坠楼伤者因不合理搬运,导致碎骨切断了神经,不能站起来。如果伤得较重,不要擅自搬动,应该让专业人员处置。


相关报道:普陀区一八旬老翁4楼坠落 幸有雨棚缓冲后落地 2011-10-25 09:44:00
          永嘉路中国中学初二男生从5楼教室窗口坠落 2011-10-08 12:52:49
          一夜间2幼童从自家8楼阳台坠落身亡 2011-09-15 14:27:48

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: