跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海最长公交线行驶一趟逾3小时 车上备有暖宝宝

http://www.sina.com.cn   2012年01月04日08:24    解放日报

  单程83.7公里行驶一趟逾3小时,贴心服务让乘客交口称赞

  最长公交线与“温暖”同行  本报记者 张家琳 通讯员 徐颖

  “公交车有空调不稀奇,难得的是车上还备有暖宝宝!”家住金山石化地区卫清东路的陈老先生致电本报新闻热线63523600,惊喜之情溢于言表。昨天上午,记者乘上了编号WOB—357N的浦卫专线公交车进行一番体验。这条线是本市最长的公交线路之一,由金山石化往来浦东其昌栈渡口,单程有83.7公里,站点联同招呼站多达103个,行驶一趟就要3个多小时。司售员顾丽燕说,公交车虽有暖气,可因车厢空间大,又要反复开门,暖气逃逸不少。她自费购买暖宝宝,以备乘客不时之需。希望新的一年里,让车厢洋溢温暖。

  在顾丽燕那只由多个小盒组成的 “百宝盒”内,记者看到,除暖宝宝外,还分门别类地放着方便钩、针线盒、餐巾纸、呕吐袋、晕车、止痛等常用药及麝香保心丸等急救药,还有雨天救急的一次性雨披,甚至还包括哄小孩的小玩具。

  “这家厂是否在金山朱行的月工路上?”周浦站上车的一位外来人员递给顾丽燕一张卡片,忙不迭地打听。顾丽燕仔细辨识后,从票袋里掏出一本记录册,经过一番对照,她肯定道:是在月工路上!等车快到了,我会提醒你的!记者看到,20多页的册子上密密麻麻地记载着浦卫专线途经的工业园区、医院等客流密集场所的具体方位、大致路线,甚至包括距离公交站的步行时间等信息。为了增加线路图的精准,她每隔一段时间还要实地核准,修正完善。

  车抵泰日站时,一位头发花白的盲人正在候车。顾丽燕下车后自然地伸手,托住他的手臂,将他搀扶上车,并耐心地动员其他乘客让个座。记者发现,顾丽燕搀扶盲人坐下时,是先让盲人的两只手分别接触座位靠背和座椅,让他大致了解方位后再坐下的。事后顾丽燕告诉记者,自从学习了相关礼仪知识后,自己对服务残障人士更有信心了。

  多看一眼,就能做到发现问题在先、服务在先。团南公路望园路站上来一位外来女民工,腹部隆起,手里还提着灰白色的蛇皮袋,里面装着瓦刀等工具,衣裤也沾染多处污渍。车辆行驶多时,虽有空座位,却始终站着。顾丽燕觉察到了她的心思:可能怕脏而影响其他乘客。顾丽燕拿出几张事先准备好的报纸,叠了叠放在里侧空座上,又走到她面前,递上几张湿巾后,轻轻扶了扶她,说:“没关系,你过去坐吧!”再帮她把蛇皮袋放置在自己工作台下,说:到站后,我会帮你拿下去的。女民工连连道谢。亲切周到的服务让在场的乘客交口称赞。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: